daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Грузинское вино возвращается в Россию

Пару дней назад прошла новость по поводу того, что грузинское вино вот-вот вернется в Россию:

Шесть грузинских компаний по производству вина возобновят поставки своей продукции в Россию уже в феврале 2012 года. Об этом заявил лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. Он ведет переговоры о поставках с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. В январе стороны пройдут последний подготовительный этап: образцы вина передадут в российские лаборатории для анализа. После этого возобновятся и поставки, передает "Бизнес Грузия".

По просьбе редакции Livejournal.ru прокомментировал эту информацию.

Если коротко - то это по прежнему в основном политические игры и основная проблема тут не столько в качестве вина, сколько в том, что крупные игроки рынка не возьмутся за грузинский портфель почти ни при каких условиях - у всех в памяти тяжелая участь тех, кто в одночасье оказался с полными складами вина, которое по прихоти неизвестно кого вдруг стало нельзя продавать. Русьимпорт, в частности, так и не вернул себе тех позиций, которые когда-то занимал, компанию если не вышвырнули с рынка, то по крайней мере нанесли весьма серьезный ущерб. За дистрибьюцию грузинского вина скорее всего возьмутся мелкие компании, более рисковые. Но мелкие компании - это мелкие продажи.

Второй существенный момент - серьезные продажи - это сети. Сети берут деньги за листинг вин и требуют соблюдения наполненности полки. В настоящее время весьма сомнительно, что грузинские производители смогут взять на себя эти расходы.

Третий аспект - российская винная полка в достаточной степени нагружена. В страну импортируется большое количество французских, испанских, итальянских вин, но самое главное - весьма приличный объем чилийских и аргентинских вин. Это - прямые ценовые конкуренты. Да, конечно, стилистика этих вин совершенно отлична от грузинских, но за прошедшие годы многие покупатели вина уже привыкли к стабильности качества и отсутствию сказок про "поддельные вина" которыми регулярно пользовались (и до сих пор пользуются, судя по украинским источникам) грузинские производители, чтобы оправдать зачастую невысокое качество.

В итоге я не ожидаю триумфального возвращения грузинских вин, скорее это будет как с Молдавией - теоретически ее можно поставлять, но на практике купить приличного молдавского вина практически невозможно.
Tags: {комментарии}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →