daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Из сегодняшней рассылки WOSA

Процитирую почти полностью (за вычетом несущественного).

Роберт Паркер ранее не уделял должного внимания Южной Африке. То ли потому что это один из самых удалённых от него винных регионов мира, то ли потому что основным рынком для южноафриканских вин всегда была Европа и Великобритания, а в Америке они представлены не так сильно; то ли с вином было что-то не так... Цитируя южноафриканский журнал Wine, «ЮАР ранее не фигурировала в «Адвокате», потому что у Роберта Паркера просто не было на это времени. Но сегодня приходит осознание, что за прошедшие десять лет южноафриканские вина радикально улучшились, и безусловно заслуживают регулярных обзоров.»

В этом году Нил Мартин (Neal Martin), обозреватель паркеровского журнала «Винный адвокат», впервые посетил Южную Африку и принял участие в судействе винного конкурса "Old Mutual Trophy Wine Show". Естественно, он воспользовался этой возможностью, чтобы посетить многие известные винодельни и продегустировать более полутысячи местных вин. После чего в журнале появился обстоятельный обзор южноафриканского виноделия под заглавием «Pour without Prejudice» (Наливай без предубеждения).

Не всё в Южной Африке увиделось Нилу в розовом цвете. Неровный имидж страны, на которую по-прежнему давит тяжёлое наследие апартеида; вирус leaf-roll всё ещё изобилующий на виноградниках и не позволяющий порой ягодам как следуют вызреть; не всегда приемлемое качество вин в низших ценовых категориях. Всё это проблемы, которые есть, и которые нужно решать.

Но в целом, отчёт получился очень позитивным. Нил отметил необычайный прогресс, который южноафриканское виноделие достигло за последние годы. По его мнению, наибольший потенциал Южной Африки лежит в белых сортах Шенин Блан и Шардоне, а также в красных ронских сортах и Пинотаже. Он также выразил своё восхищение плеядой молодых виноделов ЮАР, которые всё громче заявляют о себе на мировой арене.

Когда Нила Мартина спросили: «Скоро ли появятся южноафриканские вина, которые смогут получить 98-100 баллов «по Паркеру»?», он ответил: «А они у вас давно есть!» Он имел ввиду очень высоко оцененные им винтажные вина Zonnebloem Cabernet Sauvignon 1959 и Lanzerac Pinotage 1961. Однако надо отметить, что более 40% вин опробованных им вин получили оценку более 90 баллов!

Полный текст обзора (на английском языке), а также дегустационные заметки по винам, получивших более 90 баллов можно посмотреть здесь:http://www.wosa.co.za/sa/award_int_article.php?id=1517

===

40% 90+! Чума, война и немцы.
Tags: {тема_дня}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments