daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

10 фактов про завод "Арарат" - короткой строкой, на бегу

Запротоколировать факты:

1. Организаторы поездки подготовились - вечер в Ереване прошел в ресторане "Долмама". Всякий знает, что винного критика лучше всего приманивать "на долма". "Ты любишь долма? - Нэт!  - Это потому, щто у вас не умеют готовить долма!". Не знаю, за Грузию пока не скажу, а в Армении умеют готовить долма. Я проверял.

2. ЕКЗ не закупает чужих спиртов, все спирты перекуриваются самостоятельно на 4 заводах "первичной" переработки винограда.

3. В год предприятие реализует около 3 миллионов литров бренди.

4. Запас спиртов разных лет выдержки на заводе в настоящий момент - 30 миллионов литров. На 10 лет без пополнения.

5. Основные запасы спиртов поступают из Араратской долины и Тавуша.

6. Основные сорта винограда, используемые для получения спиртов - Ркацители и Кангун.

7. Дубовые бочки, в которых осуществляется выдержка спиртов, производятся из кавказского (апшеронского) дуба.

8. Производственная линейка завода включает в себя более 20 позиций бренди. На бренди указывается "средний арифметический" возраст использованных спиртов. Новое российское законодательство требует теперь указания "младшего" спирта. Завод думает, как теперь с этим быть. Технологию и вкус менять не будут.

9. Вкус бренди Арарат поменялся с приходом компании Перно Рикар не потому, что была "вывезена" коллекция старых спиртов, как любят говорить в слухах, а потому, что была смонтирована современная линия тонкой очистки спиртов от вредных примесей (медь, сера, метиловый спирт). Коллекция спиртов не вывозилась.

10. Арарат только один раз выпустил "винтажный" бренди - к 20 независимости Армении была выпущена партия в 10000 бутылок бренди 1991 года урожая. Он очень вкусный, мягкий, сливово-абрикосовый в аромате. 
Tags: {факты}
Subscribe

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…