daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Цимлянские вина, день первый

Ростов встретил нас обезоруживающе - +27 градусов, солнце, зелень и цветочки. Я благополучно бросил куртку на сиденье автобуса и так же благополучно вышел без нее по приезду на завод. Арендованный принимающей стороной автобус растаял в голубой дали просторов Придонья и появился снова в моей памяти всего лишь только один раз - после того как мой обратный самолет приземлился в Шереметьево и я вышел на трап. Внезапно оказалось, что конец сентября в Москве существенно отличается по комфорту от того же времени года в Ростове. Ну да ничего не поделаешь, мой нежно любимый Армани теперь где-то продолжает свое земное существование уже без меня. Ну да и ладно, речь не о чем.

Несмотря на достаточно убитую дорогу Ростов-Цимлянск переезд из аэропорта на завод "Цимлянские вина" прошел довольно комфортно, в основном благодаря кубометровой коробке с сендвичами, предусмотрительно занявшей место на соседнем со мной сиденье автобуса.

       

Завод ждал гостей. Ну в самом деле, такие даты как 225-летие случаются не каждый день, поэтому внешне заводские строения и прилегающая территория сияли, как сапоги часовых кремлевского парадного полка. На площади перед заводом покачивался разноцветный воздушный шар, изредка пугая неосторожных прохожих неожиданным взревыванием горелки. Ряженые "казаки" отплясывали перед проходной завода, тут же стоял небольшой дорожный стол для тех, кому не столь повезло с попутчиками, как мне.

     

Как это водится в таких случаях на праздник собрались высокие гости со всей области, коллеги и партнеры виноделы из соседних областей и целый самолет журналистов всех видов и мастей из разных городов России, от Москвы до самых до окраин. Часть из них явно скучала в процессе обзорной экскурсии по заводу, томясь ожиданием вечера, когда наконец можно будет, положив в портфель готовый пресс-релиз, оказаться за праздничным столом.

     

Я же тем временем рассматривал высаженную на территории завода лозу Цимлянского Черного, сформированную в традиционную для этой местности форму выращивания - Донскую чашу. Этот вид формировки предусматривает близкую высадку в вершинах небольшого квадрата четырех саженцев и дальнейшее их разведение по углам большого куба, построенного вокруг из березовых жердей. Способ неочевидный, достаточно муторный в плане трудозатрат, совершенно не пригодный к механической обработке. Поэтому ныне практически не используемый.

   

Никаких других событий, помимо официальной пресс-конференции, на которой озвучивались разные цифры, достигнутые и планируемые к достижению и преодолению, в этот день не происходило. И я уж было вовсе заскучал, что попусту потратил несколько дней, однако день второй встрянул и взбодрил меня до невероятности.

Tags: {2011}, {Цимлянские вина}, {поездки}
Subscribe

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…