daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Цимлянское игристое

 Если не произойдет ничего непредвиденного, то этот постинг должен будет появиться в дневнике в тот момент, когда мой самолет в Ростов-на-Дону будет выруливать на взлетную полосу.

Лечу я туда на два дня, чтобы посмотреть и отчасти показать вам одно из старейших предприятий в России по производству игристых вин - винодельню "Цимлянские вина". Собственно, когда-то давно, во времена незабвенного Александра "Наше_Всё" Пушкина, здешние вина славились весьма и весьма - "Да вот в бутылке засмоленной / Между жарким и блан-манже / Цимлянское несут уже, / За ним строй рюмок узких, длинных...". Александр Сергеевич, как многие наверняка знают, отнюдь не был абстинентом и в вине понимал, вряд ли он стал ставить в строку абы что, просто ради рифмы.

Для виноделия здесь использовали местные сорта - Цимлянский Черный и Плечистик, и значительную часть вин вырабатывали по так называемой "казачьей" технологии, включавшей в себя одновременно поздний сбор урожая, частичное дальнейшее подвяливание ягод и производство натурально-полусладкого вина с однократным брожением в бутылке (без получения промежуточного сухого вина).

В последние годы завод был несколько не на слуху, практически уйдя на региональный уровень. И вот сейчас, в тот момент когда ему исполняется 225 лет, начаты серьезные попытки на восстановление былой славы и известности. Чтож, посмотрим, в каком состоянии сам завод и что там сейчас делают.
Tags: {анонсы}, {тема_дня}
Subscribe

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…