daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

FAQ - [Ч]: Чеканка

Что такое "чеканка винограда", зачем она делается и как сказывается на вине?
Чеканка - это удаление верхней части зеленых побегов, отросших за текущий год, в начале замедления их роста. Удаляется вся верхняя часть побега, включая и несколько полноценно развитых листьев. Производится эта операция в начале-середине августа в зависимости от климата той местности, в которой растет лоза.

Своевременная чеканка прекращает рост побегов, инициируя процесс подготовки лозы к зимнему периоду, стимулируя вызревание зеленой древесины. Это происходит за счет того, что прекращается трата питательных веществ на рост верхушечных молодых листьев, усиливается питание остающейся части побега. Кроме того уменьшается общая загущенность куста, повышается его проветриваемость и освещенность гроздей, что способствует более полному и более ровному созреванию ягод, увеличивает сахаронакопление и качество полифенолов.

Кроме того, чеканка одновременно предупреждает развитие болезней, так как молодые верхушки побегов легче поражаются милдью и другими болезнями. Вместе с чеканкой часто проводится удаление лишней листвы около гроздей, с теми же целями.

Операция достаточно трудоемка и на больших площадях посадок часто производится механически. Как это выглядит вы можете видеть в следующем видео фрагменте.


Tags: {faq}, {Ч}, {агротехника}, {виноградарство}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments