daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

У вас еще есть деньги? Тогда ФТС идет к вам!

Один из моих бывших коллег по офису как-то жалуясь на большое количество работы и накопившихся «хвостов» выдал фразу: «Нет время расслабляться!». Так и у меня – стоит чуть-чуть отвлечься от деятельности нашего, не в меру прыткого государства, в лице его алчных бюрократов, как они тут же напоминают о себе. В своей традиционной манере.

По неформальной информации от импортеров, с начала июля Федеральная таможенная служба подняла контрольный уровень таможенной стоимости для импортного вина.

Тут нужно рассказать пару слов о том, как действуют наши мытари, для тех, кто по счастью, этого не знает. Положим, вы купили за границей коммерческую партию тех или иных товаров и собираетесь импортировать их в Россию. «По чесноку», то есть «в белую». Вы предоставляете ФТС хренову кучу самых разных бумаг, в том числе касающихся оплаты вами этого самого товара, а именно документы, подтверждающие, что вы купили этот товар и заплатили за него Х денег. В этот момент наша доблестная таможня достает из недр собственной документации некоторый внутренний документ, в котором перечислены все товары, какие только бывают, а также указано, за какие минимальные деньги этот товар можно купить «там». С полным перечислением разных «там» если это важно. И если вдруг получилось так, что ваш Х денег оказывается меньше чем тот Y денег, за который вы должны были купить свой товар, то таможня говорит вам: «А вот и нет, дружок, все ты врешь, нельзя такой товар купить за Х, а можно только за Y, поэтому платить пошлину ты будешь как будто ты его за Y и купил!».

Этот самый Y и называется «контрольным уровнем таможенной стоимости». Как бы таможня контролирует, что ее по деньгам никто не обманывает. Казалось бы логично. Однако открытым остается только один вопрос – откуда взята эта самая цифра Y?

Так вот отвечаем: науке сие не известно!

Зато известно другое: по информации портала РБК daily:

Однако с 1 июня 2011 года Центральная акцизная таможня пересмотрела уровни минимальных цен на столовое вино из европейских стран, значительно повысив планку. Так минимальная таможенная стоимость вина, с которой при ввозе в Россию взимается пошлина в размере 20%, выросла, к примеру, для продукции из Франции на 50%, до 15 долл. за литр, из Италии — на 75%, до 7 долл. При пересчете на европейскую валюту получается, что в этих странах У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ нет вина дешевле 8 и 3,7 евро за бутылку объемом 0,75 л.

Многие из нас бывали что во Франции, что в Италии и знаем, что вина дешевле 8 евро там есть. И не у производителя, а попросту, в розничной торговле. Мы – знаем. ФТС – нет. Но наше знание, как обычно «шерифа не волнует».

Теперь, как обычно, самое интересное – что же это опять-таки все значит для нас?

Это значит, что таможенная пошлина на бутылку французского вина в России будет составлять 1.6 евро, или 65 рублей с бутылки. Вместо предыдущих 40. На эти дополнительные 25 рублей импортер «накрутит» 30% своей маржи. Итого +33 рубля. На эти деньги свои 30% «накрутит» дистрибьютор – итого +44 рубля. На эти деньги свои 50-60% накинет розница. Плюс НДС на всех стадиях. И в итоге самое минимально возможное повышение цены на бутылку ЛЮБОГО французского вина составит 100 рублей.

Если для премиального сегмента это весьма неприятный, но условно переносимый факт, то на рынке вин с сегодняшней розничной ценой в 300-400 рублей, боюсь, нас ждет и резкое сокращение ассортимента и увеличение цен, причем поскольку все это приведет к падению объемов продаж, то компенсировать это виноторговцам придется повышением не на 100, а на 150-200 рублей.

Сейчас поставщики подсчитывают, на сколько им придется увеличить отпускные цены на свою самую дешевую продукцию. Как рассказали РБК daily в финансовом отделе крупнейшего российского импортера — компании «Лудинг», отпускная цена на испанские вина вырастет на 20%, французские — до 30%, итальянские — до 40%.

Так что «запасайтесь, дьяволы, гробами! ФТС стрелять будет!».
Tags: {государство}, {импорт}, {тема_дня}, {цены}
Subscribe

  • Проверь себя - Шатонеф-дю-Пап

    Большинство любителей вина знает, что список основных сортов, используемых в южной части долины Роны для производства красных вин в зоне…

  • Розовые вина

    Я, в целом, розовые вина люблю. Не всякие конечно, а самые, можно сказать, простые и даже примитивные. Так, чтобы разлюли клубника и разлюли…

  • Репост: Грузинские вина

    Очень хочется вытянуть 1000 участников опроса, поэтому перепощу вопрос про грузинские вина еще раз: Originally posted by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Проверь себя - Шатонеф-дю-Пап

    Большинство любителей вина знает, что список основных сортов, используемых в южной части долины Роны для производства красных вин в зоне…

  • Розовые вина

    Я, в целом, розовые вина люблю. Не всякие конечно, а самые, можно сказать, простые и даже примитивные. Так, чтобы разлюли клубника и разлюли…

  • Репост: Грузинские вина

    Очень хочется вытянуть 1000 участников опроса, поэтому перепощу вопрос про грузинские вина еще раз: Originally posted by…