daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Поправки в 171-ФЗ: что это значит?

07.07.2011 Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, вносящий поправки в Федеральный Закон 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Что это значит? Не для налоговиков или таможенников, а для всех нас?

А значит это ни много ни мало следующее:

1. Пиво и слабоалкогольные коктейли признаются алкогольной продукцией.

Это значит, что оптовой продажей их могут теперь (через год, год - переходный период) заниматься только организации. ИП больше торговать пивом и САН в опт не могут.

2. Более того, алкогольной продукцией признается все, что крепче 0.5 объемного процента.

Кефир, квас и прочие похожие продукты должны будут быть внесены в специальное приложение к закону, которое выводит их из-под этого статуса. А вот все остальное - попадет.

3. Розничная торговля алкогольной продукцией будет производиться только из стационарных помещений, площадью не менее 50 квадратных метров (25 для сельской местности).

Это значит, что пива и коктейлей в ларьках больше не будет, только в магазинах. Ну и на вокзалах, аэропортах и т.д. продавать будет нельзя. Только в кафе, ресторанах и магазинах Duty Free. 

4. Запрещает распитие всей алкогольной продукции, в том числе пива и продуктов на его основе во всех общественных местах, кроме предприятий питания

Пить на улице нельзя. И пиво тоже.

5. С 23.00 до 08.00 продажа алкогольной продукции будет запрещена.

Алкогольный отдел ночью работать не будет.

6. Закон вводит четкое определение понятия "вино"

Вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5 процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла.

Вино - результат брожения ягод или сусла. Всё. Точка. Добавлять этиловый спирт в вино нельзя - будет не вино, а винный напиток. Добавлять воду, ароматизаторы и т.д. нельзя - напиток. Дай Бог будет соблюдаться.

7. Закон вводит понятие "ликерное вино" - виноградное вино, крепленое виноградным дистиллятом

Традиционно в России и соседних странах вино крепят зерновым ректификатом. По букве закона - это теперь "винные напитки". Импортные крепленые вина теперь, стало быть, будут называться "ликерными винами".

Кроме того, закон устанавливает новые правила оформления вин и другой алкогольной продукции, фиксирует максимальный объем потребительской тары для алкопопса - 0.33, регламентирует максимальный процент несоложеного сырья для пива в 20%, прописывает новые правила транспортировки крепкой алкогольной продукции (крепкая - это крепче 25%, а не 60% как было раньше), ну и фиксирует массу внутренних правил производства и перевозки алкогольной продукции. Достаточно интересный закон в итоге получается, хотя и не без "сырых" мест.
Tags: {государство}, {законы}, {потребление}, {тема_дня}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal