?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 July 2011 @ 10:38 pm
FAQ - [Г]: "гран крю"  
 Объясните, что означает термин Гран Крю (Grand Cru) или просто Крю на этикетках вина?

Вина в современном европейском, в частности французском виноделии бывают "столовые" - без указания происхождения (Vin du table), "региональные" - с указанием региона происхождения (Vin de Pays, Vino de la Tierra и т.д.) и "контролируемые по происхождению" или "аппеллясьонные" - вина производимые строго в определенном географическом регионе, согласно определенному своду правил.

Первые два вида вин мы рассматривать не будем, вопрос к ним не относится.

Ограничимся рассмотрением последней категории - "аппеллясьонных" вин.

Аппеллясьон - это обычно многоуровневое понятие. Самый слабый уровень иерархии составляет региональный аппеллясьон. На примере французского Бордо, таким самым слабым уровнем будет весь Бордо. Список требований и ограничений налагаемых на винодела наименее строгий. Фактически любое вино произведенное в этом регионе (из выращенного здесь винограда разрешенных сортов) согласно установленным правилам может быть промаркировано на этикетке словами Appellation Bordeaux contrôlée.

Но территории внутри такого большого региона как Бордо не равнозначны - есть глинистые области, есть галечные, есть более сухие, есть более теплые и т.д. И качество вин из этих областей - различно. Поэтому внутри регионального аппеллясьона выделены так называемые субрегиональные аппеллясьоны - Грав, Медок, Антр-дё-Мер и другие.

Но они тоже достаточно крупны, поэтому внутри них могут быть выделены так называемые коммунальные аппеллясьоны - Марго, Пойяк, Сент-Жюльен и т.д. (упомянуты в частности К.А. Медока). Но внутри даже коммунального аппеллясьона разные хозяйства могут значительно отличаться по качеству производимого вина. И вот тут мы наконец подходим к понятию классифицированного хозяйства или виноградника - крю.

В зависимости от конкретного региона Франции (законодательства Бордо, Бургундии и Эльзаса, к примеру, в этой части очень сильно различаются) могут быть выделены отдельные хозяйства или виноградники, которые обычно имеют зарегистрированные границы и наименования, для которых принята иерархическая классификация.

В частности в Бордо (а точнее в Медоке и Граве) действует классификация 1855 года, в которой описаны около 60 хозяйств, разделенных на 5 разных групп по их статусу - от Первого (Премьер Крю) до Пятого класса Крю. Высшую ступень занимают 5 хозяйств - Шато Марго, Шато Лафит, Шато Латур, Шато О Брион и Шато Мутон Ротшильд. В Сотерне и Барсаке для белых вин выделены 3 категории Крю, от Премьер Крю Суперье до Вторых крю. Дополнительно, в 1953 году была принята классификация хозяйств в Граве, включающая еще 14 хозяйств. Кроме того, существует классификация хозяйств для аппеллясьона Сент-Эмильон - здесь есть 13 хозяйств Премьер Гран Крю и 53 хозяйства просто Гран Крю. С классификацией Медока и Грава эта классификация по большому счету никак не соотносится.

Важно понимать, что в Бордо классифицированы не конкретные виноградники, а хозяйства.

В Бургундии дело обстоит с точностью до наоборот - классификация присвоена отдельным виноградникам (34 различных виноградника категории Гран Крю, более 500 виноградников - Премьер Крю).

В Эльзасе классификация устроена по бургундской схеме, но нет никаких Премьер Крю, есть только Гран Крю (51 виноградник).

В Шампани понятие Крю, однако, опять имеет несколько другое значение - здесь классификации подвергнуты земли, по принципу их административной принадлежности к той или иной коммуне. То есть фактически классифицированы целые местности (17 коммун Гран Крю и 41 - Премьер Крю).

Таким образом подводя краткий итог:

  • В Бордо Крю - это хозяйство (Шато Марго или Шато Мутон Ротшильд, к примеру). Все виноградники хозяйства имеют общий статус.

  • В Бургундии и Эльзасе Крю - это конкретный виноградник (Романе Конти, к примеру). Каждый конкретный клочок земли, даже у одного хозяйства, имеет свой статус.

  • В Шампани Крю - это коммуна, в землях которой находится виноградник (Амбоне, к примеру). Все виноградники коммуны имеют общий статус, вне зависимости от производителя.


 
 
 
Askar Ibragimovtsukasa on July 10th, 2011 06:51 pm (UTC)
ждем пост про итальянскую классификацию ;-)
Алекс Экслерexler on July 10th, 2011 07:03 pm (UTC)
Денис, спасибо, у меня наконец-то ясность в этом вопросе появилась ;)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 07:08 pm (UTC)
Удивительно, но этот, совершенно очевидно возникающий у многих вопрос почему-то толком полностью нигде и никем не был отвечен. Сам удивился :)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 04:24 am (UTC) (Expand)
Derynideryni_a on July 10th, 2011 07:06 pm (UTC)
Я как в том анекдоте. "ты не мудри, ты пальцем покажи" :).
Так по итогу Гран Крю на этикетке - это круто или нет?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 07:09 pm (UTC)
Это вопрос веры. Мой большой друг Биссо "Баба Яга" Атанасов, например, в целом считает, что "в Бордо жизни нет", крю там или не крю, не важно. :)
(no subject) - deryni_a on July 10th, 2011 07:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 10th, 2011 07:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 03:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 04:25 am (UTC) (Expand)
gappogappo on July 10th, 2011 07:06 pm (UTC)
Вот никогда не понимал, почему виноград из самого Борда автоматически дает вину AOC, а не VdP)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 07:25 pm (UTC)
Автоматически - не дает. Только при соблюдении правил AOC. Если правила не соблюдены - добро пожаловать в Vin de Pays de l'Atlantique.
(no subject) - gappo on July 10th, 2011 07:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 10th, 2011 07:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 03:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 04:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 04:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 05:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 06:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 12:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 12:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 08:18 pm (UTC) (Expand)
muthafuthamuthafutha on July 10th, 2011 07:11 pm (UTC)
Большое спасибо.
Многое стало яснее (я так понимаю, что сказанное про Бордо и Медок можно вполне экстраполировать на другие сорта и регионы).
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 07:33 pm (UTC)
В других регионах такой классификации просто нет.
(no subject) - muthafutha on July 10th, 2011 07:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 10th, 2011 07:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - muthafutha on July 10th, 2011 08:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 04:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 05:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 11:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 11:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - meleagrus on July 11th, 2011 02:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 02:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - meleagrus on July 11th, 2011 03:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mackapp on July 11th, 2011 04:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ziredoffa on July 11th, 2011 05:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 05:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ziredoffa on July 11th, 2011 05:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 04:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 04:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 04:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 11:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 12:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 08:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - __lorka on July 11th, 2011 08:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 08:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - __lorka on July 11th, 2011 08:17 am (UTC) (Expand)
Seldomseldom on July 10th, 2011 07:14 pm (UTC)
Если на бутылке написано Chablis Grand Cru, то обязательно отдельно будет указан конкретный виноградник?
А виноградник обязательно принадлежит целиком одному хозяйству? Вообще виноградник - это обязательно сплошной массив лоз? Или может быть тут гектарчик и через дорогу еще немного? :)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 07:23 pm (UTC)
1. Правил маркировки я наизусть, конечно, не помню, но по опыту для Шабли название виноградника указывается. Обязательно ли это - уточню, думаю что да.

2. Нет, не обязательно. Более того, в Бургундии - весьма редко. Гораздо чаще виноградник с одним именем поделен между несколькими владельцами.

3. Да, сплошной, насколько я знаю. Как это выглядит на практике можно посмотреть на примере Шассань-Монраше:
(no subject) - seldom on July 10th, 2011 07:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aka_the_mary on July 10th, 2011 07:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - seldom on July 10th, 2011 07:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aka_the_mary on July 10th, 2011 07:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - seldom on July 10th, 2011 08:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 04:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - seldom on July 11th, 2011 07:05 am (UTC) (Expand)
Paranoid and meparanoidandme on July 10th, 2011 07:39 pm (UTC)
Каковы необходимые и достаточные условия для понижения/повышения класса хозяйства (для Бордо)?
Bissobisso on July 11th, 2011 04:05 am (UTC)
Классификацию 1885 запрещено менять под страхом смерти (только единожды правило нарушили для Мутона, а сколько это ему стоило история оставляет за скобками). Классификацию Сент-Эмильона меняют каждые 10 лет, но последний раз - в 2006 - дело закончилось грандиозным скандалом и серией судов, где её в конце концов отменили, потом тут же "временно" восстановили и теперь думают, как сделать новые правила так, чтоб и волки были сыты и овцы целы. Т.е. чтоб никого не обижать в деньгах. Понижение статуса в СтЭм-е тогда привело к падению цен деклассифицированных хозяйств в среднем на 25%. Кто ж захочет просто так отдать свои миллионы? :-)
(no subject) - winetheory on July 25th, 2011 06:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 25th, 2011 02:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 04:05 am (UTC) (Expand)
pokhabytchpokhabytch on July 10th, 2011 07:40 pm (UTC)
Не совсем точно. Ещё crus bourgeois в Medoc :

crus bourgeois (151 propriétés) ;
crus bourgeois supérieurs (87 propriétés) ;
crus bourgeois exceptionnels (9 propriétés).

44 % продукции в Medoc,

А вообще напоминает ликбез для парвеню.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 07:48 pm (UTC)
Тему "крю буржуа", ее историю и перипетии вокруг имеет смысл раскрывать отдельно. Я специально не стал ее упоминать.

То есть если не на 100 страницах, просто и понятно, то это "для парвеню", я правильно понимаю? "А тебе вообще что дешевле 30 баксов за порцию не вкусно" (с) :)
(no subject) - exler on July 10th, 2011 07:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 10th, 2011 08:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - exler on July 10th, 2011 07:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 10th, 2011 08:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - strenua_inertia on July 11th, 2011 10:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mackapp on July 11th, 2011 04:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 04:07 am (UTC) (Expand)
saek_pmsaek_pm on July 10th, 2011 07:46 pm (UTC)
А в Лангедоке бывают вина крю? И как там распределение построено?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 08:55 pm (UTC)
Спасибо за вопрос - я как-то за Лангедоком не следил пристально. Сейчас полез посмотреть, что там происходит - оказалось, что в августе прошлого года там вроде бы как официально выделены Grand Cru - Minervois La Livinière, Corbières Boutenac, Saint Chinian Roquebrun, Terrasses du Larzac, Grès de Montpellier, Pic Saint Loup, Pézenas, La Clape. Если я правильно понял "на бегу" (я постараюсь вникнуть детально, конечно), то это коммунальные крю, то есть по типу Шампани. Не уверен, впрочем, что это все уже принято и утверждено, а не является еще только "инициативой". Буду разбираться.

Edited at 2011-07-10 09:05 pm (UTC)
(no subject) - orangeelephante on July 10th, 2011 09:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 10th, 2011 10:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - saek_pm on July 11th, 2011 02:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mackapp on July 11th, 2011 04:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 04:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 06:11 am (UTC) (Expand)
мармотla_marmotte on July 10th, 2011 07:50 pm (UTC)
Добавь еще к Бургундии и Эльзасу Сант-Эмильон, там тоже земля классируется.
Про Прованские крю смысла особого говорить нет)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 09:13 pm (UTC)
Слушай, я видимо что-то упустил в этой драме пересмотра - мне казалось, что они классифицируют хозяйства. У тебя случайно под рукой ссылки на документ INAO нету?
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 04:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 05:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 04:20 am (UTC) (Expand)
Гран Крю гран кре рознь - afrikanbo on July 11th, 2011 05:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - la_marmotte on July 11th, 2011 10:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 11:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 11:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 11:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 11:54 am (UTC) (Expand)
aristarh1970aristarh1970 on July 10th, 2011 07:55 pm (UTC)
А как со всем этим соотносится...
Спасибо, очень интересно. А как со всем этим соотносится "Помероль" и "Ланд-де-Помероль"?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 08:29 pm (UTC)
Re: А как со всем этим соотносится...
Помроль и Лаланд-де-Помроль - это коммунальные аппеллясьоны в Либурне, на Правом берегу. Официальной классификации хозяйств в этих регионах нет. Неофициально самым известных является Петрюс (Pétrus), Шато Газен (Château Gazin) и полтора десятка других хозяйств.
Евгенийrealasterix on July 10th, 2011 08:04 pm (UTC)
И как после такого покупать вино по принципу "эта бутылочка/этикеточка" мне нравится больше? :))
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 08:17 pm (UTC)
Не просто, да, не просто. В утешение - только представьте, каково это мне, покупать вино. Даже если мне нужно купить себе что-то очень простое, повседневное, на вечер, я редко укладываюсь быстрее чем за полчаса :)
(no subject) - geliofant on July 11th, 2011 02:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mackapp on July 11th, 2011 04:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on August 18th, 2014 09:33 am (UTC) (Expand)
shura_bataeffshura_bataeff on July 10th, 2011 08:44 pm (UTC)
чего только люди не придумают, чтобы продать свой продукт подороже
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 08:59 pm (UTC)
Точно. То ли дело у нас - "Райпищекомбинат Пролетарский имени XX конференции Союза работников химической промышленности". Дешево и сердито.
(no subject) - denissoff on July 10th, 2011 09:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 07:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 04:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 11th, 2011 12:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on July 11th, 2011 12:23 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on July 10th, 2011 09:11 pm (UTC)
grand cru
в новом свете термин тоже используется для обозначения топовых вин с лучших виноградников - соответственно пишется на этикетке - но ведь законодательно это нигде не установлено? то-есть чисто маркетинговый ход?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 09:21 pm (UTC)
Re: grand cru
Откровенно говоря не помню ни одного чилийского вина кроме Chateau Los Boldos с надписью "Grand Cru" на этикетке. Да, у них это маркетинг. Не слишком корректный, имхо.
Re: grand cru - mackapp on July 11th, 2011 04:38 pm (UTC) (Expand)
Re: grand cru - daily_winegraph on July 11th, 2011 05:19 pm (UTC) (Expand)
Re: grand cru - denissoff on July 10th, 2011 09:35 pm (UTC) (Expand)
Re: grand cru - daily_winegraph on July 10th, 2011 09:40 pm (UTC) (Expand)
Re: grand cru - denissoff on July 10th, 2011 09:46 pm (UTC) (Expand)
Re: grand cru - moncave on July 11th, 2011 02:50 am (UTC) (Expand)
Re: grand cru - skillividden on July 11th, 2011 04:38 am (UTC) (Expand)
Michele Andolini - блог художника-ювелираdenissoff on July 10th, 2011 09:28 pm (UTC)
А меня вполне устроит самый дешевый АОС)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 10th, 2011 09:36 pm (UTC)
Меня когда-то тоже устраивал.
(no subject) - denissoff on July 10th, 2011 09:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - seldom on July 11th, 2011 02:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yussouf on July 11th, 2011 07:58 am (UTC) (Expand)