daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

FAQ - [Г]: "гран крю"

 Объясните, что означает термин Гран Крю (Grand Cru) или просто Крю на этикетках вина?

Вина в современном европейском, в частности французском виноделии бывают "столовые" - без указания происхождения (Vin du table), "региональные" - с указанием региона происхождения (Vin de Pays, Vino de la Tierra и т.д.) и "контролируемые по происхождению" или "аппеллясьонные" - вина производимые строго в определенном географическом регионе, согласно определенному своду правил.

Первые два вида вин мы рассматривать не будем, вопрос к ним не относится.

Ограничимся рассмотрением последней категории - "аппеллясьонных" вин.

Аппеллясьон - это обычно многоуровневое понятие. Самый слабый уровень иерархии составляет региональный аппеллясьон. На примере французского Бордо, таким самым слабым уровнем будет весь Бордо. Список требований и ограничений налагаемых на винодела наименее строгий. Фактически любое вино произведенное в этом регионе (из выращенного здесь винограда разрешенных сортов) согласно установленным правилам может быть промаркировано на этикетке словами Appellation Bordeaux contrôlée.

Но территории внутри такого большого региона как Бордо не равнозначны - есть глинистые области, есть галечные, есть более сухие, есть более теплые и т.д. И качество вин из этих областей - различно. Поэтому внутри регионального аппеллясьона выделены так называемые субрегиональные аппеллясьоны - Грав, Медок, Антр-дё-Мер и другие.

Но они тоже достаточно крупны, поэтому внутри них могут быть выделены так называемые коммунальные аппеллясьоны - Марго, Пойяк, Сент-Жюльен и т.д. (упомянуты в частности К.А. Медока). Но внутри даже коммунального аппеллясьона разные хозяйства могут значительно отличаться по качеству производимого вина. И вот тут мы наконец подходим к понятию классифицированного хозяйства или виноградника - крю.

В зависимости от конкретного региона Франции (законодательства Бордо, Бургундии и Эльзаса, к примеру, в этой части очень сильно различаются) могут быть выделены отдельные хозяйства или виноградники, которые обычно имеют зарегистрированные границы и наименования, для которых принята иерархическая классификация.

В частности в Бордо (а точнее в Медоке и Граве) действует классификация 1855 года, в которой описаны около 60 хозяйств, разделенных на 5 разных групп по их статусу - от Первого (Премьер Крю) до Пятого класса Крю. Высшую ступень занимают 5 хозяйств - Шато Марго, Шато Лафит, Шато Латур, Шато О Брион и Шато Мутон Ротшильд. В Сотерне и Барсаке для белых вин выделены 3 категории Крю, от Премьер Крю Суперье до Вторых крю. Дополнительно, в 1953 году была принята классификация хозяйств в Граве, включающая еще 14 хозяйств. Кроме того, существует классификация хозяйств для аппеллясьона Сент-Эмильон - здесь есть 13 хозяйств Премьер Гран Крю и 53 хозяйства просто Гран Крю. С классификацией Медока и Грава эта классификация по большому счету никак не соотносится.

Важно понимать, что в Бордо классифицированы не конкретные виноградники, а хозяйства.

В Бургундии дело обстоит с точностью до наоборот - классификация присвоена отдельным виноградникам (34 различных виноградника категории Гран Крю, более 500 виноградников - Премьер Крю).

В Эльзасе классификация устроена по бургундской схеме, но нет никаких Премьер Крю, есть только Гран Крю (51 виноградник).

В Шампани понятие Крю, однако, опять имеет несколько другое значение - здесь классификации подвергнуты земли, по принципу их административной принадлежности к той или иной коммуне. То есть фактически классифицированы целые местности (17 коммун Гран Крю и 41 - Премьер Крю).

Таким образом подводя краткий итог:

  • В Бордо Крю - это хозяйство (Шато Марго или Шато Мутон Ротшильд, к примеру). Все виноградники хозяйства имеют общий статус.

  • В Бургундии и Эльзасе Крю - это конкретный виноградник (Романе Конти, к примеру). Каждый конкретный клочок земли, даже у одного хозяйства, имеет свой статус.

  • В Шампани Крю - это коммуна, в землях которой находится виноградник (Амбоне, к примеру). Все виноградники коммуны имеют общий статус, вне зависимости от производителя.


Tags: {faq}, {Г}, {тема_дня}, {терминология}
Subscribe

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…