daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Джеймс Саклинг в Москве

Многие спрашивают, что я до сих пор делаю в Москве, вместо того, чтобы уже плескаться в море. Так вот все не просто так - виноторговая компания "Симпл" вчера реализовала первую часть проекта по популяризации итальянских вин в России: привезла в Москву Джеймса Саклинга.

Тем, кто следит за мировой винной критикой и винной журналистикой не требуется пояснять, о ком идет речь. Этот человек 30 лет был одной из основных движущих сил популярного американского журнала "Вайн Спектатор" (Wine Spectator), автор множества статей о вине, один из ведущих винных критиков мира. Организатор фестиваля тосканских вин "Divino Tuscany", крупнейший специалист по итальянским винам, и прочая, прочая, прочая.

Список чинов и регалий можно множить и множить, ну да и Бог с ними. Не в чинах дело. Ныне автор персонального проекта JamesSuckling.com, Джеймс является одним из самых обсуждаемых людей в мире вина - его идеи и проекты далеко не всем кажутся правильными и уж точно не являются бесспорными. Скорее наоборот.

Поэтому совершенно ясно, что когда "Симпл" прислал мне приглашение на встречу с Джеймсом, я немедленно перекроил все свои планы и графики - возможность пообщаться со специалистом такого масштаба это не та вещь, которой можно разбрасываться.

Что сказать - мне очень понравилось. Несмотря на мировую известность, регалии и прочую мишуру, я не заметил ни малейшего "обронзовения". За небольшое время перед началом дегустации мы успели поговорить о десятке самых разных вопросов и это была очень приятная беседа, на равных. Смешно, но я даже "обогатил" Джеймса словечком "unremarkable" по отношению к вину - по его словам он за 30 лет ни разу не использовал этого слова и зря. :)

Мы поговорили о том, может ли крупная компания выпускать "удивительные вина". Это один из самых дискуссионных вопросов в винном мире. Апологеты "терруарности" считают, что только виноделы с малыми земельными участками могут делать что-то по настоящему выдающееся, а удел крупных производителей - доступная заурядность, мейнстрим. По мнению Джеймса это слишком жесткое утверждение, но не без доли истины - действительно интересные вина обязательно должны происходить с небольших виноградников. Но производитель может быть и крупный. В качестве примера было упомянуто Шато Мутон Ротшильд с его мегалитровым Мутон Каде с одной стороны и топовым вином - с другой.

Тут же речь зашла о том, не является ли проект Джеймса с его вином, к купаж которого вошли вина РАЗНЫХ СТРАН, противоречащим принципу терруарности. Джеймс сказал, что не видит особого противоречия, поскольку вино получилось очень хорошим как вещь в себе, но конечно не отражающим никакого терруара. Но такой задачи и не ставилось. Это как "красивые дети у родителей с разных континентов", как я это понял.

Продолжая в том же русле я спросил о том, как Джеймс относится к феномену [Yellow Tail] - гигалитрового вина, притчи во языцех. "Это не очень высокое вино", - сказал Джеймс, - "но очень точно отвечающее вкусам большой части потребителей - простое, насыщенное, с яркими фруктовыми нотами". Это примерно соответствует моему пониманию этого феномена, YT это такая кока-кола в мире вина. Без уничижительного отношения, но и без пиетета - я не склонен думать, что YT приводит в мир вина новых людей, о чем так любят говорить многие, скорее оно просто упрощает повседневный выбор уже имеющимся любителям.

Кроме того, поговорили об этикетках и винах, о Твиттере и видео-блоггинге, о качестве доступной информации про вино и много еще чем другом. Даже удивительно, как много может уместиться в короткой беседе.

"Симпл" обещает в ноябре большое мероприятие по Тоскане (и возможно Пьемонту), так что будем следить за анонсами. Судя по анонсу - обещает быть что-то очень интересное.
Tags: {персоналии}, {тема_дня}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal