Есть такой расхожий миф, что "в России для винограда слишком холодно, то ли дело Франция! У нас как ни старайся - только кисляк получится, потому что очень холодно, не климат!". Вот об этом мифе мы сегодня и поговорим.
Так уж получилось, что совсем недавно мы беседовали на эту тему с другом Биссо, да вот опять тема всплыла в одном из винных дневников. Пришлось вспомнить, что бывал и я когда-то программистом, снять со стены шашечку для шампанского, расчехлить пушчонку, раскочегарить мирно дремавший на запасных путях бронепоезд "Пролетарий"
Скачал данные за 2004-2010 годы с метеостанций "Краснодар" и "Бордо" и посчитал термоиндексы.
Бордо | Краснодар | |||
САТ | Huglin | САТ | Huglin | |
2004 | 3834 | 2320 | 3734 | 2220 |
2005 | 4112 | 2585 | 3936 | 2527 |
2006 | 4213 | 2614 | 3989 | 2571 |
2007 | 3745 | 2290 | 4100 | 2752 |
2008 | 3670 | 2117 | 4066 | 2452 |
2009 | 3967 | 2441 | - | - |
2010 | 3776 | 2313 | 4264 | 2761 |
Индекс САТ (сумма активных температур) - сумма среднесуточных температур по всем дням с 1 марта по 31 октября, в те дни, когда она превышала 10 градусов Цельсия.
Итого, что мы видим - Бордо едва-едва теплее Краснодара (причем по Huglin разница уж совсем символическая) только в те годы, которые считаются там аномально жаркими (пресловутый 2005) и от которого там у всех виноделов сразу случается великое счатье и вопли "Винтаж века!!!". А в среднем - там гораздо холоднее, чем даже в памятно плохой и холодный 2004 год в Краснодаре.
За сим тему температур считаю закрытой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →