daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Греция 2011 - день третий

На третий день было запланировано всего-то ничего: визит на кооперативную винодельню Santo Wines, которая объединяет до 1000 виноделов острова, дегустация вин этого кооператива, а также вин хозяйств Domaine Sigalas, Hatzidakis и Gaia.

Кооператив Santo Wines имеет достаточно давнюю историю и долгое время он базировался непосредственно в столице острова, городе Фира, но с увеличением масштабов производства изыскивать необходимые площади становилось все сложнее и сложнее и в 1996 году пришлось построить новое здание винодельни, в его ближайшем пригороде. Здание - это не совсем точное определение. Это такой, приличных масштабов производственный комплекс, о пяти этажах.

 


Виноград подается на верхний этаж, где проходил гребнеотделение, прессование, первичную мацерацию и осветление (отделение осадка), после чего под действием гравитации, т.е. естественной силы тяжести, переливается на 4 этаж, где в емкостях завершает брожение и находится на выдержке. Часть вина после этого оказывается еще одним этажом ниже, в дубовых бочках, а часть - двумя этажами ниже, в цехе розлива. О масштабах производства свидетельствует объем емкостей для хранения вина - суммарно он достигает 2 миллионов 200 тысяч литров. Кооператив производит как бутилированные вина, так и фасованную в другие виды тары. Бутилируется не так много вина - всего около 500 тысяч бутылок.

 


В ассортименте наличествуют белые вина, преимущественно сортовые - Асиртико, Атири, Айдани. Отдельного упоминания заслуживает тип сухого вина позднего сбора – Никтери. Это вино делается многими производителями, из тех же самых сортов, в купаже. Зачастую. Для придания большей тельности оно ферментируется или выдерживается небольшое время в дубовых бочках. В итоге получается достаточно плотное, насыщенное, ароматное вино.

Ну и конечно совсем уж отдельной строкой – винсанто. Для выработки этого сладкого вина используется традиционная технология увяливания винограда перед отжимом сока. Собранный виноград (сорта те же, не менее 51% - Асиртико) раскладывается на крышах зданий или иных хорошо прогреваемых поверхностях и увяливается в течение 10-15 дней до потери значительного количества воды. После чего виноград отжимается, ферментируется и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет.

 
 


Итоги дня:

Assyrtiko, Santo Wines, 2010, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15/20
Assyrtiko, Sigalas, 2010, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15/20
Santorini fermented in barrel, Sigalas, 2009, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15/20
Santorini , Hatzidakis, 2010, DOP Santorini, Санторин, Греция - 16/20
Santorini barrel fermented, Hatzidakis, 2009, DOP Santorini, Санторин, Греция - 16/20
Assyrtiko, Gaia, 2010, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15/20
Assyrtiko wild fermented, Gaia, 2010, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15.5/20
Assyrtiko oak fermented, Gaia, 2009, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15.5/20
Nykteri, Santo Wines, 2010, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15.5/20
Athyri, Santo Wines, 2009, IGT Cyclades, Санторин, Греция - 15.5/20
Aidani, Santo Wines, 2010, IGT Cyclades, Санторин, Греция - 14/20
Assyrtico Grande Reserve, Santo Wines, 2007, DOP Santorini, Санторин, Греция - 16.5/20
Nykteri, Hatzidakis, 2009, DOP Santorini, Санторин, Греция - 16/20
Assyrtiko oak fermented, Gaia, 2009, PDO Santorini, Санторин, Греция - 16/20
Mavrotragano, Sigalas, 2009, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15.5/20
Vinsanto, Santo Wines, 2004, DOP Santorini, Санторин, Греция - 16.5/20
Vinsanto, Sigalas, 2004, DOP Santorini, Санторин, Греция - 17/20
Cuvee N 15, Hatzidakis, 2009, DOP Santorini, Санторин, Греция - 17/20
Tags: {Греция_2011}, {поездки}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments