daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Греция 2011 - день второй

Поскольку доступность WiFi в Греции (где казалось бы все есть) заставляет вспомнить анекдот, описывающий густоту перьевого покрова на некоторых частях тела бегемота, то не удивляйтесь, что некоторые отчеты будут появляться с опозданием. :)

--

Перелетели на Санторин. Перелет, нужно сказать, занимает по времени куда меньше времени, чем вся эта возня в аэропорту - чекины, досмотры, ожидания и т.д. В самолете стюардессы с трудом успели лишь раздать пассажирам напитки и собрать пустые стаканчики уже на конкретном снижении.

Санторин представляет из себя остатки большого вулкана, кальдера которого провалилась после мощнейшего извержения 1627 года. То есть в том виде, в котором остров существует внынешнем виде ему всего ничего возраста. Почва острова представляет собой замес из супесчаных морских отложений с вулканическим туфом, застывшей черной лавой, преимуществено в виде пемзы. Что совершенно логично. Воды нет. Ископаемых нет. Населена, ну населена все-таки людьми, но им непросто. Вода из крана опресненная, солоноватая. Других вариантов все равно нет. Кроме людей остров населен виноградом.

Винограда много. При полной площади острова в 7600 гектаров не менее 700 занимают виноградники. По другим данным - не менее 1300. Отсутствие воды и сильные ветра (в основном весенние) вызвали к жизни появление весьма необычной, я бы даже сказал причудливой, формы подрезки виноградного куста - в виде гнезда или корзины, находящейся прямо на земле. Сплетенные в такую защитную стенку вокруг вобственных гроздей, ветки винограда защищают цветонос от ветра, а в последствии гроздь от излишнего солнца. Низкое расположения куста целиком обеспечивает ему более легкий доступ к единственно возможной влаге - ночному конденсату на камнях. В последнее время, правда, в связи со значительной трудоемкостью "гиристи" в формировании и обслуживании, начинают появляться виноградники сформированные в виде "низкой чаши" и, даже, совсем уже привычные варианты на шпалере.

Дополнительную прелесть виноградарству и виноделию Санторина придает тот факт, что филлоксере почва острова пришлась строго поперек горла и ее до сих пор (надеюсь и навсегда) здесь нет. Поэтому виноград растет на собственных корнях. Размножается он при этом также одним из древнейших способов - отводками. Если по каким-то причинам на винограднике погибает какая-то лоза, то от наиболее сильной из соседних берется длинный побег и прикапывается в направлении места погибшего куста. Материнский куст продолжает питать побег, тот дает корни и начинает развивать новое растение. Которое через два года окончательно становится самостоятельным - побег-прародитель перерезают. Таким образом некоторые виноградники могут представлять из себя фактически когда-то одно единственное растение, "разползшееся" на большую площадь.



При этом сортовой состав винограда на Санторине довольно велик - по некоторым источникам здесь насчитывается до 70 сортов белого и красного винограда. Важнейшими, занимающими максимальную площадь, являются белые сорта Асиртико, Атири и Айдани, а в красных - Мандилария и Мавротрагано. Как я уже упоминал, Асиртио - сорт требующий определенного времени для созревания вин. Изначально он выглядит довольно просто, цитрусово-свежим, очень незатейливым. Лучшего всего раскрывается в возрасте от 2 до 3-5 лет, когда букет становится полным, округлым, богатым на различные оттенки. Из него или в купажах с его преобладанием делают вина DOP Santorini и DOP Santorini Oak Fermented, а также гордость отсрова - насыщенно-сладкое вино Vinsanto, которое традиционно использовалось для церковных нужд.

В красном секторе значительное влияние имеет Мандилария, которая дает достаточно свежие, фруктово-ягодные вина, готовые к употреблению практически сразу по окончании ферментации и не требующие продолжительной выдежрки в обязательном порядке. Мавротрагано - сорт гораздо более привередливый и мода на вина с его 100% содержанием и из него самого появилась сравнительно недавно. До этого он рос преимущественно в полевых сортосмесях в не слишком заметных количествах. Сейчас, понемногу, эту ситуация меняется, впрочем не слишком радикально.

Про Винсанто как про тип вина много рассказывать не буду - достаточно нежное, весьма сладкое вино, в большинстве случаев с хорошей кислотностью, без приторности и навязчивости. Один из лучших десертных вариантов.

За прошедший день мы посетили две винодельни - Аргирос Эстейт (где вместо 4 плановых вин попробовали 10 различных) и одно из именитейших хозяйств острова, винодельню Бутариса. Первая винодельня очень маленькая, фактически семейная, практичеси без погребов и вин прошлых лет урожая, работающая, что называется, "с колес". У Бутариса все гораздо серьезнее, несмотря на то, что санторинская часть хозяйства составляет ничтожно малую часть производства. В настоящий момент винодельня владеет всего 7 гектарами собственных виноградников и гораздо большую часть ягод покупает и перерабатывает как негоциант у других местных производителей. Тем не менее вина имеют весьма высокое и, что очень немаловажно, весьма стабильное качество.

Итоги дня:

Atlantis Red, Argyros Estate, 2010, IGT Cyclades, Санторин, Греция - 15/20

Atlantis White, Argyros Estate, 2010, IGT Cyclades, Санторин, Греция - 14.5/20

Mavrotragano, Argyros Estate, 2008, IGT Cyclades, Санторин, Греция - 16/20

Vinsanto Mezzo, Argyros Estate, 2003, DOP Santorini, Санторин, Греция - 16/20

Vinsanto, Argyros Estate, 1989, DOP Santorini, Санторин, Греция - 17/20

Santorini White, J. Boutari, 2009, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15/20

Kallisti Reserve, J. Boutari, 2007, DOP Santorini, Санторин, Греция - 17/20

Vinsanto, J. Boutari, 2006, DOP Santorini, Санторин, Греция - 15.5/20

Ambeliastos, J. Boutari, 2003, DOP Santorini, Санторин, Греция - 16.5/20
Tags: {Греция_2011}, {поездки}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments