daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Греция 2011 - день первый

На самом-то деле он конечно уже второй, но я по старой программистской привычке буду считать "от нуля": от совсем первого дня в памяти остался только нудный перелет Москва-Франкфурт-Афины и переезд Афины-Нафплион, спровоцировавшие отвал правого колена, и вечерняя обжираловка всяким разным сифудом. Говорить не о чем. Поэтому тот день вовсе считать не будем, начнем с другого первого дня.

Сегодняшний первый день выдался рабочим - с утра пораньше отправились в Nafplia Palace принимать участие в винодельческом конгрессе "New wines of Greece - Yours to discover". Конгресс состоял из трех значительных частей - программного выступления греческих виноделов, демонстрации фильма "New wines of Greece" в качестве мультимедиа иллюстрации к объявленной программе и комментариев группы "послов греческих вин" по данному поводу. (Откровенно говоря была еще четвертая часть - традиционная обжираловка и опиваловка, но поскольку эта часть программы, по-видимому, будет неизбывно и неизбежно преследовать нас все ближайшие 10 дней, то я о ней больше не буду даже упоминать).

Самым важным тезисом, прозвучавшим на конгрессе по-видимому следует считать то, что греческое виноделие помимо людей-послов, призваных его представлять, выдвинуло из рядов своих 350 автохтонных сортов 4 основных, которые также будут своеобразными послами.

Выбор этих сортов достаточно понятен и на мой взгляд весьма разумен - два сорта (красный и белый) особенно хороши в молодом виде, а два других - в зрелом и весьма зрелом. В качестве молодого белого сорта выбран свежий, яркий, ароматный Мосхофилеро, красным - Айоргитико. Сортами для выдержки предложены белый Ассиртико и красный Ксиномавро. Именно на фронте донесения знаний об этих сортах до потребителя, как я понял, и будет сосредоточена заметная часть усилий греков по продвижению своего вина.

Фильм хороший, веселенький. Товарищ посол греческого вина в России зажигает отменно. Деталей пересказывать не буду - полагаю что в обозримой перспективе фильм будет доступен всем желающим, сами все увидите.

Из комментариев можно упомянуть только о практически всеобщем мнении, что греческие вина занимают некоторое промежуточное положение между "худосочными" старосветскими винами и "избыточно тучными" новосветскими и это хорошо. Утверждение в принципе довольно разумное, в среднем оно примерно так и есть. Отдельным дополнением прозвучал голос Биссо, высказавшегося в том смысле, что "это очень хорошо, что стрясся кризис - новых бочек стало сильно меньше и слава Богу!". Тоже нельзя не согласиться. Видел я Савватьяно, который, что называется "попал под бочку" - душераздирающее зрелище. На память пришла только цитата из "Убрать перископ":

- Я как-то видел лягушку, попавшую под каток. Я ее за подметку принял!

Из прочих впечатлений дня осталось упомянуть только вина:

Assyrtiko Grande Reserve, Santo Wines, 2008 - 16.5/20
Malagousia, Tetramythos, 2010 - 16/20
Asprolithi Roditis, Oenoforos, 2010 - 16/20
Cava Refosco-Mavrodaphne, Merkouri, 2006 - 17/20
Agiorgitiko, Papaioannou Estate, 2004 - 16/20 (держать)
Xinomavro, Alpha Estate, 2007 - 16.5/20 (держать)
Ramnista, Kir-Yianni, 2008 - 16.5/20 (держать)
Spileo Mavrodaphne-Mavro Kalavrytino, Mega, 2005 - 16/20
Mavrodaphne Grande Reserve, Achaia Clauss, 1979 - 17/20

За сим впечатления почти закончились. Завтра отправляемся на Санторин. Из миленьких шуточек дня - на вопрос "Где будем жить на Санторине?" ответ - "В центре!".


Tags: {Греция_2011}, {поездки}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal