daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Кипр 2011 - День третий

Итак, мы начинаем.

Дегустационный процесс на 6 Кипрском Национальном чемпионате построен весьма просто и в то же время не совсем традиционно и не вполне привычно. Как пишет в своей книге "Wine Tasting - A Professional Handbook" Рональд Джексон, человеку пробующему подряд 30 образцов Шардоне после 15 образца становится невыносимо скучно, часть рецепторов уходит "в спячку" и в целом он начинает некоторым образом ждать "когда же это кончится". Понятно, что говорить в таких условиях о "все вина равны перед судейством" не приходится. Поэтому, видимо, мы пробуем вина мини-сетами, по 6-9 вин одного типа, но типы чередуются.

Начали мы с 6 белых вин из сорта Шардоне, за которыми последовали 9 Каберне Совиньонов, следом 6 белых из Ксинистери, снова 9 Каберне, 8 розовых, 6 красных купажных и так далее.

Кто такие - "мы"? Мы - это 9 человек: 3 профессиональных энолога из Германии, Франции и Греции, 5 профессиональных сомелье - по одному из Швейцарии, Австрии, США и два местных специалиста, и один тип, подозрительной наружности я.

Процесс организован весьма прилично - в нашем распоряжении две больших светлых комнаты, в одной из которых мы дегустируем текущий сет вин, а в это время в другой организационный комитет готовит следующий. Закончив сет мы переходим в соседнюю комнату и процесс повторяется. Бокалы стандартные для конкурсов под патронажем OIV (Всемирная организация вина), дегустация "слепая" и персональная - никто не знает что пробуем, за исключением сортового состава и года урожая, обсуждения не разрешены.

Интересным моментом является работа внутреннего информационного центра - буквально через 10 минут после окончания сета нам раздают распечатку с графиком, на котором показано, как персональный человек (в листочках для меня естественно только я сам) оценил конкретные вина и насколько его оценка отличается от средней.Это достаточно увлекательный материал. Из него в частности видно, что начал я свою работу несколько строже, чем жюри в целом - в первом сете, который состоял из Шардоне, как я уже сказал, два лучших (по средней оценке) вина я оценил на два балла (из 100) выше чем остальное жюри, зато остальные четыре затоптал "в подстилку" в среднем поставив каждому на 3 балла меньше среднего. Классический случай того, что у классика называется "кароший люблю, плохой - нет!". В сете Каберне Совиньонов тенденция подтвердилась - двух серебряных медалистов я очень хвалил (одного на 2 балла больше других, а второго аж на целых 6, пропихивая в "золото"), зато аутсайдера (со средней оценкой в 71 балл) просто таки закатал в асфальт, поставив 64. Интересно то, что в "средних" винах мои оценки практически не отличимы от "голоса большинства" - для вин с оценкой около 80 баллов я в среднем щедрее на 1 балл, зато в крайних случаях уж если хвалить так хвалить, а коль ругать - так ругать.

Напоследок, перед тем как убегать на очередную сессию, хотел написать еще пару слов по поводу винных конкурсов в целом и о том, почему многие из тех, кто "сам с усам" относятся к ним несколько, скажем так, без пиетета. Расскажу на примере: пробуем это мы значит в сете купажных вин один образчик, на базе Мурведра (ударение на букву "е"). И четыре судьи ставят оценки "от 85 и выше", ваш покорный слуга так и вовсе впадает в эйфорию и выпадает из гнезда на на 91 очко, а остальные 5 судей с ясно читающимся по лицам выражением "ну нельзя же ТАК пахнуть" (а Мурведр, как многим известно, сорт, который часто дает очень "животную" ароматику) ставят "менее 80", и в итоге со средней оценкой в 78 баллов вино откочевывает в стан "неудачников". А два его "никаких" соседа по сету, не вызывая у жюри никаких особых эмоций, набирают одинаковые 80 целых 14 сотых балла и в итоге претендуют на "бронзу" чемпионата. И вот вопрос для размышления и обсуждения - что лично Вы бы предпочли - спорное вино, в котором жюри "раскалывается", или достаточно аккуратное, но в целом "без изюминки"?
Tags: {Кипр_2011}, {поездки}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →