daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Качественные вина в структуре потребления

До сегодняшнего дна в дневнике не было ни перепостов, ни просто чужих текстов. Возможно он от этого что-то терял. Возможно нет. Думаю, что время от времени некоторые тексты, которые мне кажутся интересными, здесь теперь будут появляться. 

Для начала - текст выступления Денисовой Елены (Шато ле Гран Восток), на конференции по качественным винам, которая прошла в ТПП РФ. Те из вас, кто знаком с Еленой знают, что это очень увлеченный и переживающий за отрасль человек, я когда читаю этот текст просто слышу как она его говорит. С экспрессией и интонациями. Тем интереснее мне будет услышать ваше мнение.


===
Качественные вина в структуре потребления россиян. Проблемы их создателей как главное препятствие для улучшения этой структуры.

Сегодня много говорится о необходимости улучшения структуры потребления алкоголя в обществе в сторону качественного и некрепкого алкоголя при общем понижении количественного показателя на душу населения.

Всем известна и существующая уже ряд лет позитивная тенденция увеличения розничной продажи вин ценой от 150 до 300 руб ежегодно на 7-9% при падении продаж водки и коньяка.

Кажется чего уж лучше – что называется процесс пошел? Даже поехал? Вот только на ком едет этот процесс, в чей карман идет доход, и что скрывается за общей хорошей тенденцией замены водки на вино?

Ответы на эти вопросы сегодня таковы:

Уход от крепких напитков – это очень хорошо. Но и только-то. Мы продаем населению импортный виноматериал позорного качества, разведенный спиртом, водой, в основном – подслащенный, сдобренный красителем и лимонной кислотой. И все это идет под названием – вино.

В чем, собственно криминал, вы спросите? Акцизная марка – наша, пошлина таможенная с НДС – тоже в наш бюджет. Но вот основной платеж за виноматериал – дяде из ЮАР, как правило. И он там, дядя этот, очень успешно поднимает свое сельское хозяйство. А мы про это только по телевизору слышим.

Но и это - полбеды. Беда в том, что винный напиток – а именно так следует называть указанный выше продукт – не несет организму человека никакого прока, кроме, более медленного, чем от водки, опьянения. Эти растворы не опасных, в общем, для жизни компонентов замещают к сожалению у нашего народа, в основном молодого, - возможную (как это существует в Европе) отличную гастрономическую традицию - сопровождения еды полезным для пищеварения сухим вином.

Полезные свойства вина – это не миф. Вино из винограда – это физиологическая жидкость, подобно молоку, не химический раствор, а взвесь сложных компонентов. Главные из них – танинные кислоты, или попросту – танины (то, что рождает ощущение терпкости во рту) и многочисленные ферменты – необходимые пищеварению. А уж об антиоксидантах виноградного происхождения сегодня написаны целые тома, существует эффективная индустрия косметики на этой основе. Это то, что останавливает процесс старения в организме. Многие медицинские исследования посвящены тонизирующему и анти тромбофлебитному влиянию вина на сосуды. Весь этот позитивный комплекс веществ консервируется в вине естественными компонентами – виноградным спиртом и танинами не только ягодными, но и древесными при выдержке вина в дубовых бочках.

Умеренное потребление вина человеком – это давно доказанный факт – полезно для здоровья.

Оголтелые сторонники антиалкогольной компании сегодня много разглогольствуют о вреде ЛЮБОГО алкоголесодержащего напитка, что не выдерживает никакой критики. Неумеренное употребление внутрь ЛЮБОЙ ПИЩИ может привести к смерти. Что будет с печенью, если потреблять 1 кг сливочного масла в день? А килограмм шоколада? Даже 200 г. Соли, съеденные разом могут привести к смерти человека.

Все, что сказано о пользе вина, не имеет ни малейшего отношения к винным напиткам. Которые многие сегодня называют фальсифицированным или суррогатным вином.

А между тем о запрете винных напитков речи не идет. Каждый человек имеет право сам выбирать продукт по нужному ему параметру цена/качество, особенно при фанатичной экономии, свойственной нашим людям. Каждый сам в ответе за свое здоровье. Только ответственность власти при этом – отрегулировать законодательно, чтобы винный напиток не назывался вином и не продавался по неоправданной цене. Ровно этого у нас сейчас и нет, к несчастью.

Сегодня при попустительстве власти и к огромному удовольствию производителей винных напитков законодательно не делается НИКАКОГО различия между суррогатными винами (чье производство элементарно, массово и доходно, как водочное) и добросовестными виноградными винами, являющимися по своей сути продуктом сельского хозяйства.

Даже последние изменения в основной алкогольный закон,171 – ФЗ, привязавшие пиво – как вольного льготника без лицензий и акцизных марок к этому страшному для виноделов закону, не сделали никакого шага в сторону идентификации вин Географических, то есть произведенных из Российского винограда.

А ведь это совсем не сложно, просто, как раз, два, три:

Раз: нужно выделить в разделе понятий этот термин – вино географического наименования – то есть вино из винограда, выращенного в России, в контрасте с прочими винами и винными напитками.

Два: нужно требовать в законе, что производитель Географического вина (одно юридическое лицо) не производит более никаких вин, кроме как Географического наименования.

Три: приравнять в законе 171-ФЗ вина Географического наименования к пиву и не подвергать его ни лицензированию, ни оклейке акцизными марками.

Что дадут эти новации?

Государство как контролировало импортирующие виноматериал заводы - так и будет их жестко контролировать. Там всегда велик соблазн «пролечивания» виноматериала спиртовыми растворами, поскольку закупка и транспортировка виноматериалов идет со страшной экономией на качестве. Фактически в страну приплывает винный уксус или окисленная бурая жидкость. Где здесь добросовестность таможни? Они же берут пробы? Где контроль над товарной сертификацией в стране?

Точно также эти изменения не дадут винзаводам, имеющим небольшой виноградник для отвода глаз, пользоваться льготами Географического виноделия, если они смешивают свой виноматериал с привозным, разбавляют виноматериал спиртовыми растворами. Эти изменения заставят такие заводы «развести» свое и чужое вино по разным юридическим лицам в холдинге, при этом развивать свой виноград будет выгоднее гораздо, чем разливать привезенный виноматериал. Для больше убедительности про выгоду - еще и пошлины таможенные можно отрегулировать вверх на импортный виноматериал.

А самое главное в этих изменениях – выращивать свой виноград, создавать большое количество рабочих мест в сельском хозяйстве на Юге России, станет выгодно и инвестиции неизбежно сюда потекут. Пройдет каких-нибудь 7-10 лет, и России не надо будет вовсе привозить чужой виноматериал наливом. При этом качество своего натурального виноградного вина несравнимо будет с той бурдой, которая сегодня заполняет полки наших супермаркетов.

Да, свое качественное вино в результате не станет дешевле нынешних суррогатов – тут просто дешевле уж некуда. Сегодня винные напитки бывают по 50 рублей за литр на полке. Добротная работа никогда не означает удешевления по сравнению с имитацией, подделкой. Да и зачем удешевлять алкоголь в принципе, зачем делать его доступнее?

Но при законодательном разделении этих производителей – вина и винных напитков - и применении к ним разных систем контроля и прочих обременений – винные напитки станут дороже при своем жутком качестве, чем российское виноградное вино. А вот тут вам и славный принцип «лучше меньше да лучше» для конечного потребителя. Чем покупать на маевки море дешевого ужасного пойла – народ потянет на качественное и вкусное натуральное вино.

И вот тут, в завершение, стоит остановиться на самом важном: социальном сопровождении предлагаемых изменений нашего законодательства. Нельзя изменить образ жизни населения, а изменения структуры питания – это сама основа образа жизни каждой семьи – без фундаментального информирования людей, о том, что полезно для здоровья, а что нет, и в каких количествах.
Не стоит считать людей за недоумков, которые съедят килограмм антибиотиков, если им сказать, что они могут быть полезны. Точно также, не надо полагать, что профессиональные оценки о вине с экранов телевизоров приведут к немедленному росту алкоголизации в стране.

Представьте себе, если снять ограничение на рекламно-информационное сопровождение виноделия и виноградарства (ведь идут же непрерывно по ЦТ винно-туристические программы про европейских производителей!) как сильно можно сместить акценты в массовой культуре наших людей!

Рассказывая о пользе умеренного потребления натурального вина, рассказывать о многообразии сортов винограда и о бесконечной вкусовой и ароматической палитре вин, о гастрономических парах – мясе и сыре, о неповторимости вкуса каждого человека и о необходимости бережного и внимательного отношения каждого к себе, к своему здоровью, в конечном счете.
Живописная панорама виноградников привлечет туристов в южные сельские угодья, поверьте, наши Черноморские предгорья – это еще не открытая туристическая Мекка с дубравами, холмами, грязевыми вулканами и пещерами.

А старшеклассники или студенты после участия в уборке винограда или прополке виноградника летом, поверьте, с огромным пониманием будут выбирать потом себе вино на тусовки вместо водки и пива. Привлечение в эту культуру людей смолоду означает не раннюю алкоголизацию, а привитие навыков внимательного и тонкого отношения к себе, разборчивости, брезгливости к некачественному питию, выработке вкуса.

Виноградари и виноделы – это профессиональный слой в европейском сельском хозяйстве с самым высоким IQ и самым низким процентом алкоголизации. А детям своим они дают пробовать глоток вина в возрасте 5 лет. Так кому же выгодно, чтобы до сих пор в нашем законодательстве существовала полная сумятица в отношении вин и винной мешанины?

Ответ, как все понимают, прост: настоящих виноделов в России сегодня очень мало, а массовое «вино» - это очень доходный бизнес по производству растворов. Наверное, даже более доходный, чем водка. А наших предпринимателей, любящих скорый оборот вложений, мало занимает вопрос оздоровления нации. А массовый потребитель, закупая этот суррогат в огромном количестве, что позволяет его цена, фактически не имеет ограничений в безудержном пьянстве.

Очень хочется верить, что, наконец, в умах нашей власти на всех уровнях возобладает желание сделать радикальный шаг для своей страны, а не лоббировать быстрые деньги, оборачивающиеся массовой алкоголизацией в России.

Да – виноградники дело долгое и трудное, как и привитие культуры здорового образа жизни, гармоничного и умеренного питания. Зато игра стоит свеч – это здоровье наших детей и внуков!

===
Tags: {российское_виноделие}, {статьи}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →