daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

По следам Сергея Лукьяненко

Безусловно тему сегодняшнего дня в ЖЖ сформулировал Сергей Лукьяненко - "Умрет массовая литература. Издание поэзии практически умерло, умирает мэйнстрим, умрет популярная литература".

Прекрасную дискуссионную тему поддержали Вадим Нестеров - Сложившиеся, устоявшиеся, традиционные формы этих искусств нужны все меньшему и меньшему количеству людей и Павел Иевлев - "имея фантастический рост генерации контента, мы имеем не менее впечатляющее сокращение его удельного потребления. То, что называется «синдромом дефицита внимания» — явление пока недооцененное, но уже несомненное".

Позиция последнего мне кажется наиболее обоснованной и правдоподобной - мы в массе своей не хотим читать, больше того, мы в подавляющем большинстве к этому уже не способны, нам жалко тратить на чтение свое время, которое мы могли бы потратить на поглощение сладкого питательного субстрата, того эрзац-общения, которое дает нам Интернет.

Помните "451 градус по Фарнегейту"?

Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять - двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" - вы, Монтэг, конечно, хорошо знаете это название, а для вас, миссис Монтэг, это, наверно, так только, смутно знакомый звук,- так вот, немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец-то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей". Понимаете?

Это коснулось и еще коснется далеко не только литературы. В глубоком кризисе ресторанная культура. Цветет МакДональдс и Пицца Хат, а движение Slow Food никем кроме пламенных приверженцев не воспринимается иначе чем малая группа маргиналов. Из всех динамиков кругом на уши человека выливается "Зайка моя, я твой зайчик!", в то время как залы классической музыки регулярно недобирают публики. Живопись? Скульптура? Архитектура? Кто все эти люди?

И вино в этом смысле не исключение. Осознанный выбор при покупке вина требует знаний и некоторых умственных затрат - регионы, сорта, производители, выдержка, терруар. Какой, к черту, терруар? Некогда, некогда. У покупателя есть на выбор одна минута. Надо бежать, туда, домой, к телевизору или монитору, к питательному субстрату. На бегу хватается ближайшая кривая бутылка ЖПШ (Жан Поль Шене), бессмысленная и беспощадная, потому что где-то в закоулках памяти у потребителя залипла "легенда", про ее исключительное, якобы, качество, придуманая доблестным маркетологом. В случае, когда такой легенды не нашлось, хватается по старой памяти какая-нибудь еще более бессмысленная Украина. И бегом на кассу. Время, время, "цигель-цигель, ай-лю-лю"!

А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Клик! Пик! Флик. Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! - руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!
Tags: {разговоры}, {статьи}, {тема_дня}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal