На место в FAQ по вину, среди прочего, претендуют и вопросы: "А правда ли, что греки пили вино разбавляя его водой? А зачем?", "А правда ли что греки добавляли в вино сосновую смолу?" и много-много других, так или иначе касающихся Греции.
Понятно, что ответы на все эти вопросы можно узнать и так, но можно и иначе - представляю всеобщему вниманию очень симпатичный на мой взгляд проект Диляры Булгаковой (
http://community.livejournal.com/winesailing | |
Мы набираем желающих принять участие в яхтенных экспедициях по прибрежным винодельческим регионам. Конкретно сейчас - недельное путешествие по островам Эгейского моря в начале мая. Мы планируем посетить пять островов Кикладского архипелага (Парос, Наксос, Миконос, Делос и Тинос), пройти более ста миль, осмотреть четыре винодельни и попробовать настоящие греческие вина, о которых в России известно до обидного мало.
Это не совсем круиз, точнее - совсем не. Сорокафутовая парусная лодка чуть-чуть отличается от прогулочного лайнера. С одной стороны - это намного веселее и интереснее, с другой - необходимо понимать, что это все же экспедиция, предполагающая совместные тяготы и лишения вплоть до (о ужас!) поочередного мытья посуды. Зато дадим постоять за штурвалом и покажем, как управлять парусами.
Что касается винной составляющей Диониссеи, то Греция - это пока terra incognita для современного виномана, в том числе и потому, что греческие вина в Россию практически не возят. Между тем, в последние несколько лет греческое виноделие сделало большой рывок, причем заслуживающие внимания вина появились не только в традиционно "продвинутых" регионах - таких, как Наусса или Немея, - но и, например, на Кикладах. Киклады в этом смысле вообще очень интересный регион. Виноград здесь выращивали с древнейших времен, в античности и в средние века кикладское вино эспортировали по всему Средиземноморью, а главное - виноградники островов не пострадали от филоксеры и это одно из немногих мест Европы, где лоза растет на дофилоксерных корнях.
Прошу любить и жаловать!