daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Пожелания по улучшению "вводных дегустаций"

Как те, кто присутствовал вчера уже знают, мы с Сашей seldom попробовали провести вчерашнюю вводную дегустацию по новой "рыбе", которую набросал Саша:


    Вводная часть
    Что такое вино. Что такое терруар. Почему ограничивают урожайность. Ведущие мировые регионы производства вина. Типы вина - сухие, игристые, десертные, крепленые. Отличие технических сортов винограда от столовых.

    Белые вина
    Температура подачи, выбор бокала.

  1. Совиньон Блан (яркий не сложный образец, например Новая Зеландия)
    Базовые принципы дегустации, первый нос, второй нос, ищем ароматические ассоциации. Откуда в вине берутся разные ароматы. Пи-пи-ша, гудрон, "брюшко зайца" и другие смешные описания.

  2. Шардоне (бочковой вариант, например Калифорния, под винтом)
    Вино маслянистое, бочковое, медово-цветочное, с рассказом про то, что Шардоне - технология, особенно в Калифорнии. Рассказ про разные пробки, про пробковую болезнь. Хранение вина дома.

  3. Рислинг (Германия, Австрия, Эльзас)
    Потенциал для выдержки у белых вин, рассказ про то, что старение не всегда улучшает вина. Сорт для выдержки, тонкий, минеральный, керосин после многих лет.

  4. Тропический рай - Гевюрцтраминер/Вионье/Торронтес. Чтобы были персики, абрикосы, ананас, личи, роза, в общем - мускат без муската.
    Желательно выбрать такой образец, чтобы во вкусе казался как бы сладковатым, оставаясь при этом полностью сухим. Рассказ про ароматные сорта и структурные, тельные сорта.

    Красные вина
    Температура подачи, выбор бокала.

  5. Каберне Cовиньон (Фруктовая бомба из Нового Света)
    Рассказ про то, как красное вино становится красным, рассказ про то, как получается розовое вино. Рассказ про танины, в том числе про Мальбек, Танна, Сангратино, про существование сортов-красильщиков.

  6. Кьянти Классико.
    Рассказ о винах традиционного наименования - Кьянти, Шабли, Сансерр и т.д. Санджовезе - кровь Юпитера. Базовые принципы сочетания вина с едой.

  7. Шираз. (Австралия)
    Максимально перченый и чтоб табак-кожа-дым. Рассказ про влияние стоимости выдержки в барриках и стоимости пробки на конечную цену вина. Чипсы, другие винодельческие технологии.

  8. Пино Нуар (Бургундия или Новая Зеландия)
    Самый строгий судья винодела. Животные тона, мокрое брюшко зайца, подлесок. Немного про регионы и законодательство в странах, классификации. Рассказ про винных критиков и рейтинги.

  9. Красный бленд
    Чтение этикетки и контрэтикетки. Рассказ про внешний вид и выбор бутылок в магазине. Рассказ про то, зачем вообще смешивают сорта на примере Мерло, которое смягчает КС. Рассказ про филлоксеру на примере Карменера.

    Десертное
    Краткий обзор натуральной сладости - засушивание на ветке, ботритис, айсвайн, пассито.


Хотелось бы услышать мнение как очевидцев так и в целом всех желающих по тому, что было озвучено в должной мере, а что нет. Что стало новостью, что не стало, на что уделить больше внимания, на что меньше? Что добавить или что удалить? Любые пожелания и комментарии.
Tags: {рабочие_материалы}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →