daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Ответы на видео-квиз

Мои комментарии к видео двух вариантов декантирования вина http://daily-winegraph.livejournal.com/497427.html

1. Вытирание горлышка бутылки

После того как срезана капсула, прикрывающая пробку, горлышко принято протирать подручником, поскольку на пробке может быть пыль и даже небольшая плесень от высокой влажности в погребе.

2. Снятие пробки с ножа сомелье

Снимать пробку со штопора принято через подручник, для того, чтобы минимально исказить ее запах запахом собственной руки – клиент может захотеть самостоятельно понюхать пробку с блюдечка, на котором ее ему должны подать. Пробка не должна исчезать из поля зрения клиента, чтобы у него не возникало сомнения что это «его» пробка.

3. Протирание открытой бутылки

На внутренней стороне пробки у старых вин достаточно часто нарастают отложения винного камня. Когда бутылку открывают, то какое-то количество кристалликов может от пробки отвалиться и происходит это обычно в момент извлечения пробки из бутылки, в самом верху горлышка. Кроме того, если на пробке были следы плесени, а сама пробка была утоплена ниже верхнего среза бутылки, то первоначальное протирание могло не полностью убрать их. Поэтому после открытия горлышко бутылки снова принято протирать.

4. Дегустация перед декантированием

Состояние пробки не всегда дает полную информацию о здоровье вина, а также не дает никакого представления о том, насколько сильно нужно аэрировать вино при переливании в декантер. Поэтому перед процедурой переливки вино принять пробовать. Однако, некоторые нации, с особенно обостренным чувством частной собственности полагают, что сомелье должен пробовать не в начале процедуры, а в конце, чтобы не переводить на себя то вино, которое он мог бы подать гостю. Пусть пробует осадок, ему все равно не для удовольствия.

5. Стиль дегустации

Хорошим стилем считается дегустация вина сомелье вполоборота к клиенту.

6. Ополаскивание декантера

Непосредственно перед использованием декантер не моют, чтобы в нем не остались капельки воды. Поэтому его принято ополаскивать очень малым количеством вина.

7. Декантирование по передней стенке

Для вин, которым требуется значительная аэрация, лучшие результаты показывает переливка по верхней стенке горлышка декантера, потому что в результате вино стекает в декантер очень тонким слоем по всем стенкам графина, а не единой струйкой. Кроме того, хват декантера «под дно» обеспечивает более легкое и четкое управление углом наклона декантера, что дает возможность четко управлять стеканием вина. Кроме того это не оставляет следов от рук на хорошо видимой части декантера – горлышке.

8. Работа со свечей

Свеча на столе не для красоты, а для того, чтобы сомелье видел тот момент, когда в горлышке бутылки появится осадок. Поэтому она должна стоять соответствующим обрзом, или, если положение свечи, как в данном случае, продиктовано внешними факторами (фотографы J) – соответствующим образом должна быть расположена бутылка.

9. Финальное положение бутылки

В финале бутылка снова должна быть расположена так, чтобы клиент видел этикетку.

Качество ваших ответов, нужно сказать, очень порадовало - очень многие заметили и правильно объяснили разницу в действиях сомелье. Так или иначе, но все сколь нибудь существенные различия в ответах были упомянуты. Особенно хороши развернутые комментарии Кирилла Бурлуцкого ([info]Кирилл Бурлуцкий), Екатерины Говорковой (katrinn), Игоря Головача (golovach_igor), Игоря Чепкасова (miroshka), Михаила Сабурова (saburomix).
Tags: {итоги}, {комментарии}, {конкурсы}, {опросы}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments