daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Винные регионы Франции для начинающих: Бордо

Бордо

Один из крупнейших и известнейших винодельческих регионов Франции. Насчитывающий более 8 тысяч производителей вина, культивирующих виноград на площади около 120 тысяч гектаров, что сравнимо по масштабу со всеми землями сельскохозяйственного назначения Московской области.


Регион расположен на западе Франции и делится на три крупные части двумя реками – Гаронной и Дордонью, которые сливаясь образуют общий эустарий, называющийся Жирондой. Каждая из этих частей имеет свое неформальное, но общеупотребимое название. «Правым берегом» принято называть наиболее северные районы, лежащие на правом (орографически) берегу Дордони. «Левым берегом» - самые южные и западные, отсекаемые Гаронной и Жирондой. Оставшиеся земли, центр области, вполне логично называется «Междуречьем».

Сортовой состав винограда, который используют в Бордо, не слишком велик. Хозяйства правого берега по большей части культивируют сорт Мерло, который созревает несколько раньше других, что позволяет получать урожай даже в не самые удачные годы. Климат и почвы междуречья наиболее подходят для производства белых вин, для которых используют преимущественно Совиньон Блан и Семильон. Левобережье же в большей степени – царство Каберне Совиньона.

Всего же в Бордо разрешены к использованию 6 красных сортов (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Пти Вердо и Карменер) из которых широко распространены только первые три. Среди белых сортов наибольшей популярностью пользуются Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель. Разрешенные Юни Блан, Коломбар, Мерло Блан, Мозак и Оденк используются преимущественно для самых простых столовых вин.

Вина этого региона практически всегда купажные, то есть сделанные с использованием нескольких сортов винограда. Более 80% производства приходится на долю красных вин, 20% - белых, среди которых около 10% - десертные.

Климат в Бордо отличается высокой влажностью, что требует от виноградарей постоянной сосредоточенности на здоровье лозы. Лоза выращивается на шпалере и в основном формируется как Гюйо (чаще на правом берегу) или двойной Гюйо (преимущественно на левом). Орошение виноградников не применяется, да и практически не требуется. Наоборот, зачастую виноградарям приходится заниматься вопросами обустройства качественного дренажа. Правилами производства высококачественных вин для каждого из регионов (а также для каждого из выделенных подрегионов) установлены предельные ограничения на объем урожая с одного гектара.

Географические области, для которых четко зафиксированы их границы, разрешенные сорта винограда, виноградарские и винодельческие техники носят название аппеллясьонов. Аппелльясьоны Франции имеют "матрешечную" структуру: самый крупный из них, региональный, носит общее название "Бордо" и имеет самые минимальные требования по всем параметрам. Внутри региона Бордо выделены более мелкие области, такие как Медок и Грав на левом берегу, Энтр-дю-Мер в междуречье, Либурне и Блайе-Бурже на правом (два последних хотя являются выделенными областями, статуса аппелясьона не имеют). В каждом из этих регионов может также находиться еще более мелкий аппеллясьон, коммунальный, как например Марго и Сен Жюльен в Медоке, Пессак-Леоньян в Граве, Помроль и Сент-Эмильон в Либурне. Общее количество зарегистрированных и контролируемых регионов в Бордо на текущий момент - около 60.

Вина разных регионов Бордо имеют различные сроки хранения, в зависимости от расположения, использованных сортов и качества конкретного года урожая. Общая теория по данному вопросу гласит, что чем меньше регион и чем на "большей глубине вложенности" он находится, тем больше, обычно, у него потенциал для хранения и развития. При этом большинство вин левого берега живет и развивается несколько дольше вин правого, из-за большего содержания насыщенного танинами Каберне Совиньона.

Исторически в Бордо далеко не каждый год был удачным, но вина великих урожаев и великих хозяйств демонстрировали поистине удивительное жизнелюбие - до сих пор в качестве эталона высшего качества вина многие эксперты ссылаются на такие вина как "Шато Шеваль Блан" 1947 года или Шато Латур невероятно далекого 1928.

Но основную массу вин Бордо, конечно, составляют не эти артефакты, стоящие тысячи и десятки тысяч долларов за бутылку, а простые повседневные вина, которые регион производит в весьма значительных количествах, внося целых 3% в общий объем оборота всей пищевой индустрии Франции, или 17% от общего оборота винной отрасли страны, или 38% процентов от объема денег в индустрии тихих (не игристых) вин.

Продолжение следует. Краткое знакомство с Бургундией.




Tags: {faq}, {Франция}, {рабочие_материалы}, {регионы}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments