?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 December 2010 @ 10:22 am
Tempranillos al Mundo (7) -- Сколько нужно вина?  
И бодега Дариен, в большей степени, и Бодега Династия Виванко в чуть меньшей, представляют собой хозяйства небольшие, управляемые одной семьей. Это традиционная форма винодельческого хозяйства практически повсеместно. Именно такими винодельнями производится основная масса вина в Испании. Но, не все. Некоторая, и притом весьма заметная, часть производится хозяйствами совершенно иного типа. Встречайте:

Campo Viejo


Новое здание винодельни Кампо Вьехо расположено на обширном возвышенном плато, примыкающем непосредственно к Логроньо, столице Риохи. Это сравнительно небольшое здание, совершенно не поражающее посетителя никакими архитектурными или иными изысками.

 
 


Помните исключительно неприличный анекдот, про то, почему порутчик на балу не танцует? Правильно, потому, что он себя покажет в другом. Так и винодельня Кампо Вьехо не гонится за внешним антуражем. То, чем она поражает, находится внутри, глубоко в недрах плато.

Первое, чем винодельня встречает гостей - это бродильный и купажный зал. Идя через него по металлическому перфорированному настилу, на высоте третьего этажа, можно наблюдать, как с одной стороны в 20 рядах по 20 штук стоят 50-тонные бродильные емкости (общее количество литров посчитайте сами, у меня пальцев не хватило), а с другой, тех же объемов и в тех же количествах - емкости хранения.

 


Дегустационная лаборатория заставила меня вдохнуть "и не ды-ша-ть!"

 


Но как оказывается впоследствии - все это еще цветочки. Когда пройдя несколько квейко-образными переходами и спустившись по наклонному пандусу в подвал с бочками вы вспоминаете, что в дегустационной вы забыли вдохнуть, то оказывается, что уже поздно - на это нет никаких сил и вам остается только обводить представившуюся картину широко разинутыми глазами с распахнутым ртом: перед вами расстилается площадь в десятки футбольных полей плотно, практически без просветов, до горизонта укрытая дубовыми бочками ...


 
 


... в 6 слоев!!! 70 000 бочек в одном помещении!!!

 


После этого уже ни склад бутылочного хранения на 6 миллионов бутылок, ни даже модерновая технологическая линия розлива, выдающая за 7 минут полную фуру вина, которая обслуживается штатом всего в 6 человек и где единственной ручной операцией является подача упаковочного картона, уже не вызывают никаких иных чувств кроме как "ну да, логично!".


 
 


В 1974 году продукция винодельни Кампо Вьехо составляла 54% от всего экспорта вин Риохи. 400 гектаров собственных виноградников, более 2000 гектаров привлеченных по долгосрочным контрактам, экспорт вина в более чем в 50 стран. Самый распространенный и самый узнаваемый бренд среди всех вин Риохи.



P.S. Когда на ужин в ресторане винодельни Кампо Вьеха вместо ставшего уже привычным "бакалао" принесли прекрасный увесистый стейк, весь стол, осознавший накануне, что так беспокоит Кролика, в едином порыве закричал официанту: "This is a mister Roudenko! He is a russain! Give them TWO!", Кролик, будучи в легкой стадии состояния "грогги" от увиденного, смог только согласиться - "Да-да, дайте два!". Сидевший рядом с Кроликом американец по имени Миша отреагировал незамедлительно - "May I today be a russian too?".
 
 
 
Таняtanchik_34 on December 9th, 2010 07:33 am (UTC)
Какие бочечки, дааа.
Баррик?

ps. Начала писать :)
Таняtanchik_34 on December 10th, 2010 08:42 am (UTC)
Не поверишь!
Я ее уже написала :)
Рус: Кот галлюцинируетruzzzlancheg on December 9th, 2010 08:15 am (UTC)
Масштабы впечатляют.
Яна Крохалева: blondypisancharka on December 9th, 2010 08:46 am (UTC)
Круто там у них.
И здание само тоже стильное.
moncavemoncave on December 9th, 2010 09:05 am (UTC)
Очень я их резерву с серебристой этикеточкой уважаю.
lev_usyskinlev_usyskin on December 9th, 2010 09:29 am (UTC)
о есть по виноградникам - меньше кубань-вина?
daily_winegraphdaily_winegraph on December 9th, 2010 09:43 am (UTC)
Ну не "Кубань-Вино", а "Южной", что хотя и близко по смыслу, но не совсем одно и то же. А так, да.
Вячеслав Бельков (Slava Belkov)ravenra on December 9th, 2010 03:31 pm (UTC)
Если я не ошибаюсь (надо поднять архив), то BMW делала спец. выпуск фирменного журнала BMW Magazine "путешествие из Мадрида на Кампо Вьеха и обратно". По крайней мере, дегустационный зал ну очень похож.
bratgeliofant on December 9th, 2010 06:18 pm (UTC)
Архитектурно это очень круто сделано, конечно в сравнении с Гэри (перестройка Marqués de Riscal) или Колатравой (перестройка Ysios bodega) может быть не так впечатляюще но очень (на мой вкус) хорошо.
Seldomseldom on December 10th, 2010 05:45 am (UTC)
Это самая большая в Испании?
truekeratruekera on August 17th, 2011 08:46 pm (UTC)
Концовка пробрала до внутренностей! :)
Вам в журналы надо печататься, весьма регулярно. Живым и простым языком написано, и интересно, не только тем, кто интересуется исключительно вином

Очень приятная статья. Взял на заметку.