daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Tempranillos al Mundo (4) -- Треска отакуе!

Как вы возможно помните, что первый же день начался буквально "с корабля на бал", то есть дорога с самолета шла буквально в погреба винодельни. Осмотрев приданное невесты ее оборудование и внутреннее устройство группа судей конкурса решила, что вечер ничем не хуже утра, особенно если речь идет о том, чтобы чем-нибудь подкрепиться и отправилась в оборудованный прямо в здании бодеги ресторан.

Первым блюдом ужина явилась странная конструкция из традиционной рюмочки для водки, наполненной чем-то кремово-белым, и одного жаренного пельменя на палочке. В комплекте со свежим розовым темпранильо 2009.

При ближайшим рассмотрении содержимое рюмки оказалось солоноватым кремом-пюре из спаржи, а пельмень - начиненным крабовым мясом. Ни то, ни другое не являлось, по мнению Кролика, подходящей компанией для достаточно яркого клубничного розе, но этого, конечно же, никто не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный.

За розе на столе появился красный темпранильо крианза 2007, что подавало вполне конкретные надежды. Из кухни однако появились тарелки с кусками щупальца осьминога под соусом. Кролик, исключительно уважавший чужой труд, и представлявший себе, как это непросто, поймать осьминога в предгорьях Риохи Альта, на высоте 600-700 метров над уровнем моря, опять не подал виду и справился и с этим потрясением собственных моральных устоев.

Смену полевого игрока на темпранильо резерва 2005 Кролик воспринял с энтузиазмом. Расслабился и среди шума общего застолья почти пропустил мимо ушей возникшее ниоткуда слово "бакалао" (bacalao). Как показали дальнейшие события - совершенно напрасно. Когда перед его носом возникла новая тарелка он уставился на нее, как "полорогое парнокопытное на свежеувиденные широкие створки перекрывающие въезд во двор". Будем справедливы к Кролику, даже в страшных снах он не представлял себе, что кому-то может придти в голову сочетать плотный, весьма табачный и растительно-пряный выдержанный темпранильо с припущенной солоноватой треской под соусом.

Кажется в этот вечер было что-то еще. Определенно было. Но Кролика это уже не трогало, он думал о чем-то своем. О чем именно, мы уже тоже никогда не узнаем, потому что, несмотря ни на что, он по-прежнему оставался очень воспитанным.

Утром следующего дня Кролик как ни в чем ни бывало встал, умылся и отправился в "Риоха Форум", чтобы приступить к исполнению своих судейских обязанностей. "Качели" первого дня взбодрили его необычайно и к рабочему обеду он пришел хотя и слегка уставшим, но все же весьма воодушевленным. Наличие на обеденном столе пяти различных вин категории резерва 03-05 годов привело его состояние близкое к эйфории, поэтому первый звоночек в виде гаспаччо он опять пропустил. Последовавшее напосредственно за томатным супом "бакалао" практически лишило его дара речи, оставив в активном словаре только "Дык, эта...!?!" и "Ну ёлы-палы!..."

Потрясение его было столь велико, что когда на ужин в его тарелке обнаружилась порция (угадай чего? правильно!) "бакалао" он произнес только непонятное никому "Колонка! Купорос! Одна побелка чего стоила!" и заплакал.
Tags: {Испания}, {Фигаро ТаМ}, {поездки}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments