daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Tempranillos al Mundo (3)

Дегустации, день первый.

У всех людей все как у людей. Но только не у меня. Все судейские коллегии, за исключением нашего стола, спокойно себе дегустируют образец за образцом, попутно беседуя о чем-то легком и воздушном, но не мы. Наша служба, как и положено, и опасна и трудна: не успеваем попробовать первую пару вин (очень неплохих, к слову сказать вин из Португалии, как я узнал по окончании сессии, из Алентежу и Доуро), как к нам в бокалы попадает полный труп. Вино 2009 года благоухающее всеми оттенками самого натурального из удобрений, без каких бы то ни было посторонних прикрас.

Переглядываемся (а наш стол, как оказалось впоследствии, самый многонациональный и самый "крутой" одновременно - 4 страны и пара официальных представителей OIV) и просим другую бутылку. Получаем то же самое, не коровье, а свиное. Пожимаем плечами, складываем брови домиком и выставляем честные 50 баллов из 100 (меньше не бывает). С этого момента у нас начинаются "качели": за вином в 17 баллов (из 20) идет образец с трудом набирающий 12. Многие думают (я знаю), что самое сложное в вине, это правильно назвать оттенки вкуса и аромата. Так вот ни фига подобного. Самое сложное - это после вина в 17 баллов не поставить 12 баллов вину, которое само по себе получило бы 15. Представьте себе, что в итоговом протоколе у вас перемешаны 17, 15 и 12 баллов, по всему протоколу, от начала до конца. Честного дегустатора в таком раскладе должны к середине сессии выносить на носилках, от перенапряга. :)

Ну да ничего, нам не привыкать. Работаем. Первый "труп" (а их было еще несколько), кстати, как оказалось опять же по итогам, был единственным вином из Эмпорда-Коста Брава.

В первый день пробуем относительно свежие вина - 2009 и 2008 годы. Пробуем, как вы понимаете, "вслепую". Масса вин, как выразился в конце один из судей нашей коллегии, тот самый официальный представитель OIV на конгрессе, "исключительно каберне-like", то есть благоухающие черной смородиной и пасленом, многие "весьма новосветские", то есть могучие фруктовые бомбы по 15 градусов. В недоумении, почему нам подсунули отобранный Новый Свет, вместо того, чтобы дать все вперемешку, заканчиваем сессию и смотрим в итоговый протокол. Сюрпрайз!!! Ни одного вина из Нового Света, только Риоха, Рибера и Торо. Так что имейте ввиду - Испания окончательно сорвалась с цепи и воспроизводит Чили-like стиль весьма охотно. В последние годы, как минимум.

Ну да ладно, это потом, а пока мы продираемся через отведенные нам 4 десятка вин. Другие столы работают с шутками и прибаутками. Но не мы. Smell, sip, spit, score. Next. Smell ... и так 3 часа с одним cofee-break'ом.

Что я хочу сказать по итогам? 2009 и 2008 годы в массе очень похожи и если не брать "левые" регионы Испании, а ограничиться Риохой и Рибейрой, представляют собой исключительно ровный уровень выше среднего, в диапазоне от 15.5 до 16.5 баллов. Что само по себе очень хорошо.

Завтра будем трудиться над 2006-2004 годами, посмотрим, кто там из ху. Стей, как говорится, тюнед. :)
Tags: {Испания}, {Фигаро ТаМ}, {поездки}
Subscribe

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…