daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

О некоторых случаях так называемого вранья

Некоторое время назад в топе Яндекса довольно долгое время висел пост некоторого доктора, в котором он "развенчивал" различные мифы относительно алкоголя.

Жесткий такой пост, страшненький. Доктор, упирая на свой врачебный опыт, с кавалерийским задором кричал, что "Алкоголь - абсолютное зло!". Я долгое время очень не хотел ввязываться. И совсем не потому, что я признавал правоту оппонента. Нет. Я просто принципиально не спорю с фанатиками. Когда человек пишет, "люди пьют как дань традиции и чтобы расслабиться", я понимаю, что всерьез о причинах и происхождении бытового алкоголизма человек не думал. Когда основной целью постинга ставится "напугать народ реальной опасностью", причем "реальность" этой опасности подтверждается неколькими цифрами, выдернутыми из контекста исследований и преподносимых в гипертрофированно-ужасающей форме, мне совершенно очевидно, что целью данного постинга является только и исключительно сиюминутный наплыв читателя. К дискуссии о реальном положении дел все это не имеет никакого отношения. Я в таких клоунадах стараюсь не участвовать.

Но письма с вопросами все-таки идут. Идут и идут. "Что Вы думаете по этому поводу?". Ну, если вы так настаиваете, давайте поговорим об этом.

В сети есть отличный, великолепный сайт - World Health Organization. Там лежат десятки и сотни документов, касающихся здоровья и различных проблем с ним в разных странах и на разных континентах. Вдумчивому разглядыванию некоторых статистических таблиц из его базы данных я и посвятил некоторое количество времени. Итак:

1) Потребление алкоголя сокращает среднюю продолжительность жизни.



2) Потребление алкоголя ведет к существенному увеличению вероятности возникновения раковых опухолей



3) Употребление вина никак не влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы



4) Введение жесткого возрастного ценза на продажу алкоголя сократит молодежное потребление



5) Потребление алкоголя ведет к умственной деградации нации



1. Все данные получены из открытых источников, преимущественно из документов сайта http://www.who.int/en/
2. Все данные приведены по состоянию на 2002-2003 годы
3. Выделение цветом в таблицах - мое. Выделены страны, в которых из трех групп алкогольных напитков "пиво"-"спирты"-"вино", более 80% потребления приходится на вино.




И какие из всего этого выводы, спросите вы? А выводы делайте сами, мое дело лишь дать максимально полную и, по возможности, независимую информацию по теме. Ни пугать призраком абсолютного зла, ни агитировать "за Советскую власть" я вас не буду. У каждого своя голова на плечах и в ваши способности к собственному анализу я верю. В отличие от.

P.S. Для тех, кто испытает острое желание рассказать мне о том, что "так считать нельзя", сразу скажу - я по образованию математик. Что такое статистика - представляю весьма и весьма. Алкоголь - один из тысяч факторов человеческой жизни - культуры, диеты, климата, социума и т.д. "Чистые" эксперименты по выделению "влияния именно алкоголя, отсекая все лишнее" - это в чистом виде подтасовка данных и подгонка их под желаемый результат. В случае, когда приходится исследовать один, невыделимый параметр из сотен и тысяч, самым разумным методом является именно интегральный, на очень больших числах. Поэтому можете даже не трудится давать мне ссылки на то, как очередная группа ученых опросила тысячу (а то и меньше) больных чем-то и пришла к каким-то "научным" выводам. Этого добра я видел "в ассортименте".
Tags: (technical), {потребление}, {статистика}, {статьи}, {факты}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal