daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Что сегодня происходит с молдавским виноделием?


Это может показаться невероятным, но появившиеся в достаточно глубокой древности, два древних земляных вала в южной Бессарабии, которые нам известны как Валы Траяна, до сих пор вызывают среди историков споры по поводу того, кто именно, когда именно и для каких именно целей их возвел. Первые детальные карты этих валов появились в начале 18 века и с тех пор вышло множество научных трудов, объяснявших их назначение, оборонительные качества и общее назначение. Однако, после того, как почти 200 лет спустя, была изобретена аэрофотосъемка и появились точные карты, выяснилось, что все это время ученые, спорившие о датировке, культурной принадлежности и функционале этих валов, порой не имели даже приблизительного представления об их общей топографии.


В значительной степени эти слова можно отнести и к современному молдавскому виноделию - на протяжении уже нескольких десятков лет отечественные любители судят о молдавском вине на основании каких-то смутных воспоминаний и книг советского времени, которые так же далеки от действительности, как карты начала 1700-х годов от современных.

При сравнительно небольших размерах страны климат Молдовы достаточно разнообразен, хотя в целом и характеризуется как умеренно-континентальный, меняется от прохладного (8.5 месяцев температур выше 0 градусов и суммарной эффективной температурой в 2700 градусов) на севере страны, до средиземноморского (10 месяцев и 3300 градусов, соответственно) на юге. Зима практически всюду умеренно теплая, а лето продолжительное и жаркое. Это позволяет выращивать качественный виноград различных сортов практически на всей территории страны и производить полный спектр вин, от легких игристых до плотных и мощных красных.


На сегодняшний день общий виноградник страны составляет порядка 130 тысяч гектаров (в том числе приусадебные участки), в промышленном использовании находится около 85 тысяч гектаров. При этом только около 10% всех посадок (8.6 тысяч га) зарегистрированы для производства вин с географическим указанием (IGP). Производство вин с этих виноградников контролируется Национальным бюро винограда и было начато в 2015 году. Всего в республике выделены три таких зоны - Valul-lui-Traian (находится на юге республике), Ștefan-Vodă (на юго-востоке) и Codru (в центральной части).

Климат республики, особенно её южных областей, обеспечивает винам богатый и насыщенный вкус и аромат, при этом они в полной мере сохраняют стилистику традиционных вин Старого Света. Дегустируя молдавские вина на конкурсе в Кишинёве, я неоднократно ловил себя на мысли, что эти вина прекрасно бы смотрелись в прямом сравнении со многими винами Центральной Италии, из Марке или Абруццо, их было бы любопытно сравнить в слепой дегустации с венгерскими или южно-австрийскими образцами, уровень вполне позволяет.



Основными сортами во всех зонах являются классические европейские сорта - Каберне совиньон занимает в зонах IGT более 1500 га, Мерло около 1100 га, Шардоне примерно 850 га, Совиньон порядка 800 га. Национальный колорит в палитру вносят четыре основных аборигенных сорта - Фетяска Алба, Фетяска Регала, Фетяска Нягра и Рара Нягра, также достаточно популярный сорт советской селекции - Виорика. Хотя посадки их и не так велики, всего около 400 гектаров, они первыми обращают на себя внимание знатоков - каждый из сортов имеет свой выразительный и узнаваемый ароматический профиль: Фетяска Алба в качественном исполнении дает красивые цветочно-степные в аромате вина, Фетяска Регала значительно более яркая, дюшесно-фруктовая, Фетяска Нягра сочно фруктовая дает вина с ароматом слив и черных ягод и, наконец, Рара Нягра проявляется большим набором сладких пряностей даже без использования дубовой бочки.

Несмотря на то, что рыночная коньюнктура заставляет виноградарей и виноделов Молдовы сегодня продавать большую часть своей продукции за границу наливом (более 70% от общего объема экспорта) в стране существует и развивается целый ряд очень ярких виноделен полного цикла. Среди лидеров можно назвать более десятка предприятий, которые регулярно участвуют в различных мировых выставках в Лондоне, Гонконге, Гуанчжоу, Амстердаме, Бухаресте - это такие винодельни как Purcari, Fautor, Chateau Vartely, Vinaria Tiganca, Albastrele, Castel Mimi, Vinia Traian, Minis Terios, Novak, Cricova и другие.

Разрешения на продажу вин в России есть у Cricova, Château Vartely, Bostavan, Vinuri de Comrat и ещё нескольких предприятий, однако встретить их вина можно лишь в некоторых сетях и отдельных магазинах, массово они не заметны. А жаль! Качество вин многих небольших виноделен этой страны весьма высоко, а в сочетании с демократичными ценами делает их весьма интересными для любителей вина.
Tags: * Молдавия, вино, обзоры, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments