?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 May 2017 @ 01:16 pm
Минфин подписал приказ, лишающий импортеров вин возможности пользоваться пониженными ставками акциза  

В нас в стране жить весело. Не заскучаешь. То одно, то другое, особенно если ты связан с вином. То смена акцизных марок, то изменение правил складирования вина и требования к складам, то изменение форм отчетности. Что ни утро просыпаешься, а тут "бабах!" - очередная серия бесконечного сериала "Российское чиновничество придумало новый геморрой для отрасли!".

Вот и сегодня не исключение - утро началось с взорвавшегося телефона. Нет, у меня не злосчастный Самсунг, у меня какой-то noname "китаец" и взорвался он не батарейкой, а звонками. Шесть радиостанций, два телеканала. И это к 12 часам утра. И все с одним и тем же вопросом: "А вы уже слышали, что Минфин выпустил письмо, с указанием что пониженная ставка акциза более не распространяется на импортные вина с защищенными наименованиями?".

Да, уже, к несчастью слышал. Всю ленту Фейсбука разнесло паническими заголовками "Импортеры вина допустили уход 80% компаний из России из-за мер Минфина". Что я могу и хочу сказать по этому поводу?

Во-первых начнем с главного - немножко снизим градус "все пропальности!" - на сегодняшний день акциз на литр вина составляет 18 рублей, против 5 рублей на литр вина ЗГУ. Таким образом речь идет о разнице в 13 рублей за литр вина, о 10 рублях на бутылку. Да, я понимаю, о какой бы цифре речь ни шла "дограбеж задним числом" - явление крайне отвратительное и наглое, но кто-то ожидал чего-то иного от нашего чиновничества? Нет. Приведет ли это к "уходу 80% импортеров"? Тоже нет - для единиц, возможно, но именно для единиц. Посмотрите на объемы импортированного вина у каждого из импортеров, поделите на три (потому что 40-50% импорта это НЕ вина ЗГУ, а столовые и вина ЗНМП) и посчитайте возможные доплаты. Не смертельно для 80%, давайте паничку не нагнетать. Еще раз повторю, для особо упертых: мерзко, неприятно, отвратительно, но не смертельно.

Чем это обернется для потребителя? Это обернется очередными +50 рублями розничной цены на каждую импортную бутылку. Почему "+50"? Потому что эти "+10" что запросил Минфин - это плюс к себестоимости, на которую "накручиваются" все остальные доначисления, от собственной прибыли импортера, прибыли дистрибьютора и запросов розницы. Поэтому - "+50".

Что это значит для хрупкой и только зарождающейся культуры потребления вина в России объяснять не надо - это очередная беда. Остается только уповать на то, что курс национальной валюты не грохнется в очередной раз, не добив ее окончательно.

Теперь во-вторых: об обоснованности претензии Минфина на то, что "вина ЗГУ - это вина производимые в России".

И вот тут, как обычно, начинается интересное - да, они как минимум частично выглядят обоснованными: закон 171-ФЗ говорит нам следующее, цитирую:

"Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект."

То есть в статье, хоть и криво, но указано, что "географический объект" для которого может быть применимо ЗГУ, должен лежать внутри субъекта Российской Федерации. "В границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный объект". Так гласит закон. Импортеры сами благополучно "проэтосамили" этот нюанс на этапе принятия закона.

Ну и в-третьих, "на сладкое". О чем весь сыр-бор и почему фраза "по его данным, на этом настаивали российские производители алкогольного напитка", скорее всего не имеет никакого отношения к действительности. Российское вино на настоящий момент не конкурент иностранным винам по той простой причине, что импортные вина ЗГУ и ЗНМП уже два года, как массово выступают в ценовой категории "от 700 рублей и выше", в то время, как российские, массово, в категории "300-500 рублей". Это две непересекающихся рыночных ниши - "эконом" и "премиум" и конкуренции между ними нет. Ок, если не виноделы, то кто?

Да сам же Минфин - импорт вина в 2016 году составил порядка 45 миллионов литров, перспектива резко "поднять" пару сотен миллионов рублей задним числом, да при этом еще и сделав себе красивую морду лица "мы защищаем российских производителей" - да какой же чиновник упустит такую возможность?

А вывод какой? Да как обычно - "петух такой дорогой, бабуля, потому что очень деньги нужны". Скидывайтесь по 50 рублей за бутылку родному государству!

 
 
 
tomasmorrtomas_morr on May 11th, 2017 10:42 am (UTC)
а у России вообще есть шанс перейти на виноград только Российского производства? На какие-нибудь сорта, которые можно выращивать в Волгоградской области или Саратовской, Астраханской, или Калмыкию засадить виноградом.

Edited at 2017-05-11 10:42 am (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 11th, 2017 10:46 am (UTC)
Нет, нету. Даже в советские времена, при всех виноградниках Грузии, Молдавии, Украины, Армении и всех остальных - винограда все равно немного не хватало, а сейчас и подавно. Максимум что обеспечиваем - 25% потребности. Нарастить можем до 50-60% максимум. Дальше - "потолок".
mr_evgenichmr_evgenich on May 11th, 2017 10:49 am (UTC)
Денис, мне кажется вы не правильно прочитали закон и сделали не верные выводы.
"Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта , а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект ."

Т.е. весь виноград должен быть выращен в РФ.

И почему вы пишете, что это касается только ЗГУ? Как я понял, это в больше степени касается как раз ЗНМП, т.к. это в его определении в законе нет ничего про РФ:

винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами;

Edited at 2017-05-11 10:49 am (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 11th, 2017 10:53 am (UTC)
Да, Вы правы, объемлющий регион должен быть российским, так что даже судиться не за что. Сейчас поправлю текст.
unreal_undeadunreal_undead on May 11th, 2017 11:07 am (UTC)
"Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект."

То есть если 100% винограда выращено на территории данного объекта где-нибудь в Бургундии, то "остального винограда" нет и существование упомянутого дальше субъекта РФ некритично для истинности определения.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 11th, 2017 11:19 am (UTC)
"в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект".

"Данный объект" расположен "в границах субъекта Российской Федерации".
(no subject) - unreal_undead on May 11th, 2017 05:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - temucheen on May 12th, 2017 07:33 am (UTC) (Expand)
Aleks Plotnikov on May 11th, 2017 12:33 pm (UTC)
Полностью поддерживаю позицию Минфина (что бывает очень редко). Импортёры вина у нас читать умеют, детсадовцами не являются. Указанный закон изначально и очень чётко позиционировался как закон, направленный на стимулирование производства российского вина из российских же виноматериалов.

То, что отдельные импортёры решили сыграть под простачков и возили заведомо не подпадающую под закон продукцию - это их проблемы. Они всё знали с самого начала. Для морального удовлетворения могут подать регрессные иски к оператору, который подписывал их бумажки.

Анекдот в тему:

МинфинПосетитель изучает счёт в ресторане:
- Салат - 5 долларов, горячее - 20, десерт - 15, бутылка вина - 25, всего - 65. У Вас - 110! Это как же так получилось?
ИмпортёрОфициант с досадой:
- Ну, значит, не получилось!
Олег. Всё, как в шуточках.average_russian on May 11th, 2017 01:07 pm (UTC)
более всего удручает ситуация с юристами и текстом закона, одни написали через жопу, другие не удосужились нормально прочесть. красавцы, ёшкин кот.
Dmitri Kuznetsov on May 11th, 2017 01:34 pm (UTC)
Не понял, почему +10 превратились в +50.
Нет, есть, конечно, такое, что оборотные средства в кредит брать надо, т.е. еще +20% на +10руб я понимаю, может, даже на цепочке это удвоит, но тогда куда еще 30 руб?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 11th, 2017 01:45 pm (UTC)
Потому что +10р к себестоимости умножаются на +18% НДС и далее по длинной цепочке до +80-100% маржа ритейла. У нас все считается в процентах от цены на предыдущей ступеньке. Поэтому +10 рублей на ранней стадии до розницы докатятся как 40-50, не меньше.

Edited at 2017-05-11 01:49 pm (UTC)
(no subject) - alexartukov on May 11th, 2017 03:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alexartukov on May 11th, 2017 03:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gerat on May 11th, 2017 05:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 11th, 2017 07:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - temucheen on May 12th, 2017 07:38 am (UTC) (Expand)
Николай Иванычnivanych on May 11th, 2017 02:12 pm (UTC)
> Скидывайтесь по 50 рублей за бутылку родному государству!

Вы знаете, я как-то невольно представил, что государство в данном случае, это вполне конкретные (нам неизвестные, конечно) люди ;-)
senecarussenecarus on May 11th, 2017 02:55 pm (UTC)
Пили, пьем и будем пить!
Темучинtemucheen on May 11th, 2017 04:03 pm (UTC)
>>Импортные вина ЗГУ и ЗНМП уже два года, как массово выступают в ценовой категории "от 700 рублей и выше", в то время, как российские, массово, в категории "300-500 рублей". Это две непересекающихся рыночных ниши - "эконом" и "премиум" и конкуренции между ними нет.

И все-таки это не совсем так. Специально захожу на сайт магазина Отдохни, открываю раздел "испанские вина". То что по 200-250, еще столовые, а от 300 уже исключительно DO, Ламанча, Утъель-Рекен, но никаких VdP в ценовой 300-500 нет.
То же и с итальянцами. ВСЕ, что дороже 300 рублей, - IGT.

Edited at 2017-05-11 04:08 pm (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 11th, 2017 04:17 pm (UTC)
"Отдохни" это немножко особая статья - там импорт, дистрибьюция и ритейл в одних руках, за счет чего происходит существенное снижение издержек. То, что в Отдохни стоит по 300 в традиционном сетевом ритейле типа Перекрестка будет 500-600, минимум.
(no subject) - temucheen on May 11th, 2017 05:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 11th, 2017 07:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - temucheen on May 11th, 2017 08:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - unreal_undead on May 12th, 2017 07:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - eugene999999 on May 12th, 2017 06:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 13th, 2017 03:47 am (UTC) (Expand)
seregaiseregai on May 11th, 2017 05:53 pm (UTC)

То есть,  по Вашему мнению,  чиновники,  увеличившие акциз на 10 руб - мерзавцы,  а торговцы,  накручивающие 500% - молодцы?

daily_winegraphdaily_winegraph on May 11th, 2017 06:09 pm (UTC)
Где вы увидели про "молодцы"?
(no subject) - seregai on May 11th, 2017 09:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 12th, 2017 12:29 am (UTC) (Expand)
japangorodovoyjapangorodovoy on May 11th, 2017 07:40 pm (UTC)
А можно не в тему спросить?
А чего это у нас с коньяками на полках творится? Какую бутылку не возьми в руки - в составе сахар и натуральный краситель сахарный колер. И это еще в лучшем случае. Бывает, что список ингридиентов побольше.
Это как? Я не ошибаюсь, что коньяк(нарицательное) - это продукт возгонки виноматериала с последующей выдержкой в бочках? С какого там всему остальному взяться? Что дагестанский, что армянский, что грузинский, что крымский, что российский из французских спиртов и так далее.
Или и раньше так было, только не писали?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 11th, 2017 07:51 pm (UTC)
Карамельный колер использовали всегда, только не писали. Сахар - это чуть более современная тема, "для мягкости".
(no subject) - japangorodovoy on May 11th, 2017 08:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 12th, 2017 12:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cghost on May 12th, 2017 11:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - japangorodovoy on May 16th, 2017 08:47 pm (UTC) (Expand)
Виталий Айвенгович . Мой живой блокнот.desdichadov on May 13th, 2017 05:57 am (UTC)
На днях в Евросоюзе был. Так после этого в наши винные даже заходить охота пропала. Грустно девушки (с)
dmitriysakharov on May 25th, 2017 06:30 am (UTC)
Да здравствует плодово-выгодное!
Не могу утверждать, что все местное низкого качества. Надо быть объективным и справедливым.
Однако от этой новости почему-то сразу вспомнилось Цимлянское столовое вино в Метро за 2 тысячи рублей за бутылку. И это не опечатка.

Edited at 2017-05-25 06:35 am (UTC)