?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 March 2017 @ 03:20 pm
У крымских вин в России существует пока еще очень большой имиджевый и рыночный потенциал  



Ведущий винный критик России, член союза сомелье и экспертов России, основатель крупнейшего российского дегустационного клуба 750ml рассказал в интервью журналу "Деловой Крым" о том, что происходит сейчас в винной отрасли Крыма, ее проблемах и перспективах.


- Денис, какое место сейчас занимает крымское виноделие в российском и мировом виноделии?


- Очень своеобразное место. Дело в том, что в советский период виноделие Крыма было узкоспециализировано. Здесь практически не занимались сухими и игристыми винами, несмотря на то, что одно из старейших предприятий России по производству игристых вин "Новый свет" находится именно в Крыму. Здесь всегда была достаточно узкая специализация – сладкие, крепленые, ликерные вина. То есть, те вина, которые во всем мире называют французским словосочетанием "les vins doux naturels" - "вина сладкие натуральные".

Это старая категория вина, уважаемая во всем мире, но в последние лет 20 она по множеству причин испытывает жесточайший кризис.



Во-первых, многие люди стали заботиться содержанием сахара в вине, стали считать калории и значительно меньше пить сладких вин. Это касается не только крымских вин. Это общая тенденция для всех винодельческих регионов мира, производящих стилистически похожее, идейно близкое вино.

Второй момент. Большинство вин, которые производили в Крыму, - это крепленые вина. За последние 30 лет в мире резко выросло число автомобилей и водителей. И если почти во всех странах Европы любой водитель может позволить себе выпить за обедом бокал сухого вина, в котором 12 градусов алкоголя, то такой же бокал крепленого 18-градусного уже никто не пьет, так как алкоголя в нем в полтора раза больше.


- Но вы говорите сейчас о Европе, в России ситуация иная?


- Во всем мире, в том числе и в России, сладкие, ликерные, крепленые вина стремительно теряют популярность, и это касается, естественно, не только крымских вин.

При этом нельзя сказать, что мода на сладкие и ликерные вина прошла. Дело не в моде, просто изменилась структура потребления вина. Причем она меняется далеко не первый раз в истории. Вот классический пример. Вы знали, что примерно до 1915 года все производимое в мире шампанское было сладким? Поднятые со дна Балтийского моря бутылки произведенные в 1840-х годах содержали вино, в котором было около 150 граммов сахара на литр. И это было нормой, так делалось все игристое того времени. А сейчас в той же Шампани не найти сладкого образца шампанского - последний образец престижного миллезимного вина (вина одного года урожая), который входит в официальную категорию сладких шампанских вин, был произведен в 1995 году. И вот уже более 20 лет такое сладкое шампанское во Франции не производят, так как нет на него спроса. Зато в большой моде вина категории «экстра брют» - с содержанием сахара около нуля.


- Для россиян крымское вино всегда было не просто вином, оно же имеет большой исторический бэкграунд, это символ нашего виноделия...


- Да, Крым для России исторически очень важная зона виноделия. Ведь именно здесь зародилось виноделие Российской Империи, а затем и Советского Союза. И к Крыму, естественно, у всех живущих в России особое расположение. Многие в студенческие годы отдыхали на полуострове и полюбили крымские вина. У меня масса знакомых, которые никак не связаны с винной отраслью, но любят вина Крыма искренне и неподдельно. У них они до сих пор ассоциируются с лучшими годами жизни, заново из раза в раз переживаемым ощущением молодости, юности, той студенческой поры, когда они в первый раз оказались в Крыму. И за счет этой категории людей у крымских вин существует в России пока еще очень большой имиджевый и рыночный потенциал.


- А на мировом рынке?


- На мировом рынке все иначе. Когда Крым преодолеет все сложности, возникшие по известным политическим причинам, и захочет выйти на мировой рынок вина, то столкнется с неимоверными сложностями с продвижением своих вин, так как сладкие вина во всем мире – это стремительно уходящая натура.

Крепленые крымские вина будут нишевым продуктом, точно таким же, каким сейчас являются португальские Портвейн и Мадера, французский Сотерн, или как уж совсем экзотические испанская Малага, испанский сладкий Херес и португальский Москатель де Сетубал.

В целом, я думаю, в ближайшие 20-30 лет про мировой рынок даже думать не стоит. Экспортные поставки сейчас экономически нецелесообразны. Выход на мировой рынок сразу потребует огромных затрат на мировой маркетинг, будут совершено другие требования к объемам поставок, дистрибуции, логистике.

Другое дело, что внешние рынки, которые сейчас закрыты в принципе, крымскому виноделию пока не нужны. Виноделие полуострова всегда было ориентировано на российский рынок емкость которого выбрана далеко еще не вся. Надо пользоваться этим, и этого будет достаточно на ближайшие годы – наш рынок требует и способен принять новые крымские вина во всех ценовых категориях, и за 200 рублей, и за 800. Даже за 3 тыс. рублей крымские вина находят своего потребителя.

Поэтому надо перестать думать о том, кто мы на мировом рынке, достаточно сосредоточиться на том, чтобы постоянно контролировать качество производимых вин и держать его на хорошем мировом уровне. Делать это можно как участием, по возможности, в международных конкурсах, так и привлечением иностранных специалистов, экспертов-дегустаторов, которые смогут приезжать и давать объективные оценки вину. Очень важно обеспечить возможность молодым специалистам учиться и стажироваться на лучших винодельнях мира, перенимать и приносить на наши винодельни самый современный опыт.


- Каково сейчас состояние винной отрасли Крыма, развивались ли она при Украине?


- Очень непростое, даже в сравнении с виноделием той же Кубани, в которое еще в конце 90-х - начале двухтысячных стали приходить определенные инвестиции, вином Краснодарского края стали интересоваться, отрасль развивалась.

Крым же, находясь в составе Украины, наоборот порой испытывал отток материальных средств. Из оборота многих предприятий, особенно крупных, можно сказать флагманских, таких как "Массандра" и «Коктебель», принудительно выводились деньги. И ни в обновление, реструктуризацию предприятий, ни в виноградники серьезно деньги не вкладывались. На многих винодельческих предприятиях Крыма оборудование в заметной степени уже давно и морально, и технически устарело. В плохом состоянии находится и значительная часть виноградника.

Другое дело, что сейчас ситуация меняется и меняется довольно быстро. На большинстве предприятий полуострова идет активное техническое перевооружение. И даже такой гигант, как "Массандра", обновляется, строит маленькую нишевую винодельню «Гурзуф» для производства премиальных вин.

Великолепно выглядит и соседняя винодельня - "Солнечная долина". Правда, инвестор пришел туда уже достаточно давно и сейчас там стоит завод, оборудованный по последнему слову техники, с современными емкостями для брожения, с современнейшей системой газогенерации, с термоохлаждением емкостей и всем необходимым для виноделия. Абсолютно современный завод.

Тоже самое можно сказать о новой, свежевыстроенной винодельне Alma Valley, равно как и о винодельне «Сатера».

Т.е. мы видим, что прогресс есть. По сути, идет возрождение винной отрасли Крыма. И сейчас, если быть максимально объективным, то видно, что переход под российскую юрисдикцию для крымского виноделия стал не только дополнительным грузом (наше законодательство весьма недружелюбно к виноделам), но и существенным стимулом к развитию и обновлению. Большой слабо заполненный рынок – это большое благо.


- Насколько крымские вина сейчас конкурентоспособны на российском рынке?


- В своей нише они абсолютно конкурентоспособны. Если смотреть нишу ликерных, сладких вин, то видим, что у нас с полки практически полностью исчезли и Портвейны, и Мадеры. По сравнению с «девяностыми» импортный ассортимент просел в разы. Иностранных конкурентов в этой нише для крымских вин сейчас практически нет, особенно за пределами «базового» уровня. Более того – имеет смысл говорить о том, что крымские вина понемногу становятся модными – уже появились десятки этикеток вин имитирующие свое «крымское» происхождение.


- Цена-качество настоящих крымских вин соответствуют друг другу?


- Не всегда. Сейчас в ординарных позициях крымские вина несколько переоценены, но хочется надеяться, что это локальный процесс адаптации. При этом большинство крымских вин, которые мне доводилось пробовать, - это адекватные, качественное вина. Другое дело, что не все из них чем-либо выделяются на общем фоне. Понятно, что к ординарным линейкам предъявлять претензии нет смысла. Главное, чтобы вино было сделано аккуратно, чисто, качественно.

Если крепленые вина сейчас потребляют в основном россияне старше 40 лет, то молодое поколение 20-30-летних поездило по миру, переняло европейскую культуру потребления вина и больше заинтересовано в легких сухих винах и гастрономических сочетаниях.

Поэтому я считаю правильным развитием то, что практически все винодельни Крыма сейчас выпускают сухие вина. Это еще далеко не всегда образцы высочайшего мирового класса и стиля, но, тем не менее, они позволяют с уверенностью заявить, что у Крыма есть хороший потенциал и в сухих винах. Тем более, что в Крыму есть интересные автохтонные сорта винограда: Кокур, Эким Кара, Сары Пандас, Кок Пандас, Кефесия и т.д.


- Насколько эти автохтоны перспективны? Это крымская диковинка, или автохтоны действительно дают реальную возможность для расширения рынка и продвижения крымского виноделия?


- Как и во всем мире, это местная региональная специфика, которая, безусловно, интересна. Дело в том, что если вы будете производить только Каберне, то потребитель будет покупать его, потому что это Каберне. Средний потребитель вообще знает всего два сорта винограда: белый – Шардоне, красный - Каберне.

Так вот, если вы будете делать только Каберне и только Шардоне, то средний потребитель, покупая ваше вино, очень скоро поймет, что у него есть альтернатива вашему вину из винограда того же сорта из Чили, Аргентины, Австралии и т.д. И если вы не производите еще что-либо, кроме вина из винограда международных сортов, что-нибудь с местной самостоятельной изюминкой, то о вас будут вспоминать в последнюю очередь.

А автохтоны помнят. Потребитель будет говорить: "Нигде такого нет, а вот у них есть Кефесия. Я попробовал крымское натуральное - соль этой земли".

У меня есть строгое ощущение, что в большинстве регионов мира лучше всего удаются вина из автохтонных сортов, которые на этой земле живут уже не первую сотню лет. Неспроста в Грузии делают преимущественно Саперави и Ркацители, в Армении - Воскеат и Арени черный, в Болгарии активно используют Мавруд, в Италии – Санджовезе.


- Есть ли достойные образцы вина из крымских автохтонов?


- Уже начали появляться. В первую очередь, когда мы говорим об автохтонах Крыма, надо обязательно пробовать местный белый сорт Кокур. Он дает очень симпатичные, приятные вина, с достаточно своеобразной и в то же время приятной ароматикой цветущих плодовых деревьев, желтых косточковых фруктов, сухих трав.

Второй местный сорт, о котором много говорят, но с которым пока далеко не все понятно, это Кефесия. Этот сорт входит в состав знаменитого крымского ликерного вина "Черный доктор". Он, в принципе, может давать и сухие вина. Первые образцы Кефесии, которые довелось попробовать, позволяют сделать вывод, что это интересный сорт, с ним надо работать, но детально говорить, что с ним надо делать и как именно, пока еще рано.

Тайной за семью печатями сейчас остаются малоизвестные крымские автохтоны, такие как Сары Пандас и Кок Пандас. У этих сортов нет значительных промышленных посадок, с советских времен не проводилась работа по репродукции их саженцев. И сейчас мы не можем по собственному желанию взять и посадить 150 га Кок Пандаса, просто потому что нет питомников и чистых от вируса саженцев.


- Денис, в Крыму всегда же был всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач", неужели он не может обеспечить саженцами Крым?


- Начать следует с того, что это не совсем его задача – «Магарач» это в первую очередь научное учреждение, а не коммерческий питомник саженцев. К тому же, насколько я могу судить, "Магарач" последние 20 лет находился существенно в стороне от современных потребностей виноделия – в значительной степени проекты, которые там велись, были ориентированы на селекцию новых столовых и технических сортов винограда, что, как ни странно, мало практично. Грубо говоря, там больше занимались не поддержкой, сопровождением, выяснением родственных связей и т.д. автохтонов, их очисткой и размножением, а проектами типа "давайте выведем виноград, который в Крыму будет давать 140 центнеров с гектара и будет устойчив к болезням". С качественными саженцами автохтонных сортов все непросто - сравнительно недавно винодельня "Собер Баш" из Краснодарского края, известная, помимо прочего, тем, что собирает коллекцию всех возможных причерноморских автохтонов, пыталась приобрести саженцы крымских аборигенных сортов и получила негативный опыт: проблемы и с сортовой чистотой, и с приживаемостью саженцев, и с качеством сочетания привой-подвой. Все эти вопросы пока открыты и весьма остры.


- Но в целом в Крыму автохтоны есть?


- Есть, конечно, хотя их и не так много, не сотни сортов. Есть сортовой материал, с которым надо долго и тщательно работать: очищать, размножать, систематизировать клоны, экспериментировать с агротехникой и виноделием. Всем этим обязательно надо заниматься.


- Назовите, пожалуйста, вашу личную десятку лучших крымских вин. Чем Крым может гордиться?


- В Крыму есть почти все виды и стили вин. Но я скажу сейчас только про производителей и их вина, в определенной степени претендующие на некоторую «премиальность».

Для начала игристые. Я очень хорошо отношусь к винодельне "Новый Свет", выпускающей вина классической бутылочной шампанизации. Их вина, причем даже не в самых старших линейках, сделаны достаточно чисто. Например, мне всегда был очень симпатичен их розовый Пино фран.

В сегменте крепленых, несмотря на определенный спад качества случившийся в 90х годах, по-прежнему лидер "Массандра". У этого производителя я очень люблю "Пино-гри Ай-Даниль", "Мускат Белый Южнобережный", "Кокур Сурож", выдержанные вина в стилистике портвейнов. Все эти вина надо пить в возрасте не менее 5-7 лет, когда они развивают красивый богатый букет.

Также очень хорошие крепленые, как, впрочем, и сухие, делает "Солнечная долина". У них обязателен к ознакомлению сухой "Кокур Солнечной Долины", десертное "Мускатное Фестивальное", одноименное с винодельней десертное вино "Солнечная долина". При этом "Мускатное Фестивальное", в отличие от других крепленых, хорошо очень молодым, особой выдержки не требует.

Из сухих вин мне очень нравятся вина Олега Репина: и его сухой Рислинг, и сухой Кокур, и сухой Пино Нуар.

У винодельни Esse также неплох сухой Мускат, но значительно больше мне нравится сухой Мускат у проекта авторского вина "Бельбек" Сергея Бескоровайного. Его мускат очень яркий тропический, в то же время сохраняющий живую приятную кислотность, очень свежий. Также у него очень неплохие красные.

Из заметного, но еще не упомянутого, у нас осталась винодельня Alma Valley. В красных сухих у нее получаются вина немного новосветские, напоминающие австралийские. Они мощные, концентрированные, плотные, с весьма заметной выдержкой в дубе, но, тем не менее, очень интересные.

Интересны также плотные, насыщенные вина и у винодельни Kacha Valley. Но лично мне не нравится очень высокий ценник на эти вина, который объясняется небольшим объемом производства.

Есть в Крыму и более демократичные винодельни. Например, очень доступны вина "Золотой Балки"- симпатичные, не очень сложные, приятные, чистые, аккуратные, совершено европейские.

Также мне очень интересно следить за хозяйством Софьи Перовской. Там пока не все идеально, их красные вина порой имеют слегка недозрелую зеленоватую ароматику, но это в общем можно исправить.

Вот, наверно, весь список крымских виноделен, а не конкретных вин, за которыми я стараюсь следить. Это и есть мои фавориты. Девять получилось, если не ошибаюсь.

Естественно, есть и другие производители вина в Крыму. С "Коктебелем" сейчас ситуация не ясна, к "Инкерману" у меня несколько осторожное отношение еще с советских времен - лично я не люблю стилистику сухих вин, особенно белых сухих вин, выдержанных в больших старых бутах. Хотя их новые линейки, "Эритаж" в первую очередь, вызывают интерес. Они экспериментируют, надо проследить, что будет дальше.


- Вы не упомянули о винодельнях Château Côtes de Saint-Daniel, Uppa Winary Павла Швеца, хозяйстве Валерия Захарьина…


- Вина Saint-Daniel я пробовал всего два раза. Они меня заинтересовали, но не увлекли настолько, что бы я их назвал среди своих фаворитов. Винодельня интересная, за ней надо будет повнимательней посмотреть. Пока у меня с ней как-то не сложилось, так как она очень сильно закрыта.

Что касается Захарьина, то я пробовал самые распространенные образцы его крымских автохтонов. Вина качественные, но не примечательные.

Uppa Winery и Павел Швец сам, как человек, очень интересны. Но к его винам у меня очень сложное отношение. С одной стороны, я лично знаю Павла и уважаю его, с другой, меня всегда настораживает не только у Павла, но и вообще в мировой практике, явление биодинамики. Мне кажется, что следование всем канонам биодинамики на винограднике и на винодельне привносит в вина очень специфичные оттенки ароматики, дает большую нестабильность.

Лично я не готов покупать вино, когда не знаю, что ждет меня в каждой конкретной бутылке. Это относится не только к Павлу Швецу, а ко всем биодинамистам мира - французским, испанским, итальянским и даже к величайшему и общепризнанному светилу биодинамики Николя Жоли. Я очень много раз пробовал его вина и знаю, что от бутылки к бутылке вина меняются. Ты можешь попасть на очень интересное, очень сложное, очень богатое вино, а можешь попасть на какой-то, извините, капустный рассол и будешь долго потом думать, а что это вообще такое, и как это вообще пить.


- Чего в настоящее время не хватает крымскому виноделию? Грамотного маркетинга или может быть современного оборудования?


- Думаю, что всего вышеперечисленного. Во-первых, не хватает самих виноделен. А тем винодельням, что уже работают, не хватает оборудования, доступного финансирования. У многих виноделен нет воды, даже на капельное орошение, особенно если мы говорим о Южном Крыме.

Не хватает современных виноделов. Советская школа виноделия, пусть даже не самая современная, у нас практически утрачена. И молодых виноделов, которые прошли бы стажировку на мировых винодельнях в регионах с подобным жарким климатом, также практически нет.

Не хватает систематизированных знаний о том, как в условиях Крыма оптимально выращивать конкретные сорта винограда: на каких именно склонах, как обрабатывать, в какой форме - на шпалере или в форме свободно растущего куста. Крым сейчас находится на этапе поиска и становления. Необходимо пробовать все, а у нас во многих случаях связаны руки.

Например, нет возможности экспериментировать и продавать малые партии вина, так как оформить партию вина для коммерческой реализации - это очень дорого. И экономически оправдано в России продавать партии, начиная от нескольких десятков тысяч бутылок.

Если во французском Бордо около 8 тыс. виноделен, то в Крыму мы с трудом насчитываем два десятка. Если французские виноделы ставят 8 тыс. экспериментов в год, то мы ставим 20-40. Это даже не на порядок разница каждый год. И наше отставание от мировых тенденций со временем никак не уменьшается, скорее только накапливается.


- Стоит ли винному туристу ехать в Крым? Есть что здесь посмотреть и попробовать?


- Винный туризм в России вообще очень плохо развивается по ряду причин. Во-первых, из-за плохих дорог. И к Крыму это относится в первую очередь. Я с ужасом вспоминаю свое путешествие из Керчи в Севастополь года три назад. Сейчас ситуация наживается, но до идеала еще далеко.

Второе, винный туризм современного уровня ничем не отличается от любого другого вида туризма. Ему необходим отлаженный сервис: гостиничный, ресторанный, навигационный. Необходимы специальные винные атласы. За рубежом они называются Wine Routes и содержат полное описание винных маршрутов с указанием, как проехать от одной винодельни к другой, где остановиться переночевать, где поесть и т.д.

В Крыму действительно есть, что посмотреть. Здесь есть интересные исторические винные подвалы, красивые виноградники, потрясающие морские виды, памятники. Другое дело, что нет комплексного рецепта, как все это совместить – и вино, и другие объекты интереса в Крыму. И туристам приходится разрабатывать все самостоятельно: искать гостиницы, арендовать машину, искать винодельни, их контакты, договариваться о визитах. Поэтому сначала необходимо наладить инфраструктуру, проработать маршруты, выпустить такие подробные винные атласы, а уже потом приглашать винных туристов в Крым. Сейчас всего этого нет. И опять же это проблема не только Крыма, но и всей России.


- С точки зрения интересующегося любителя, что интереснее: купить топовое вино известной французской винодельни или за те же деньги вино 1940-х годов из массандровской коллекции? Что даст более интересные впечатления?


- Я бы напрямую так не сравнивал. Топовая Франция – это сухие вина, а коллекция "Массандры" – крепленые. Это совершенно разный опыт, разные ощущения.

40-50-летние вина "Массандры" - это, безусловно, по большей части, великолепные вина. Мне довелось участвовать в дегустации коллекционных образцов самых разных годов урожая, в том числе до 90х годов. Могу сказать, что в этой коллекции есть много просто фантастических образцов. Например, по отдельным годам урожая "Мускат белый Красного Камня", "Пино-гри Ай-Даниль", "Алеатико Аю-Даг".

Жемчужины этой коллекции действительно стоят своих денег до копейки и даже с запасом, несмотря на то, что порой они кажутся неоправданно дорогими. Цены на массандровскую коллекцию сегодня полностью соответствуют мировым ценам на вина соответствующих годов урожая. Они близки к ценам на соответствующие 40-50-летние Портвейны и Мадеры в евровом эквиваленте.

И массандровские вина, безусловно, соответствуют этому мировому уровню. Впрочем, есть и вина, которые могут показаться несколько простоватыми для своего возраста, но таких меньшинство.


- Знает ли Европа "Массандру"? Имеет ли ее вина аукционный потенциал?


- Аукционный потенциал "Массандры" не очень значительный. В самом начале 90-х и в середине 2000-х "Массандра" выводила на аукционные рынки некоторые вина из своей коллекции. В частности на аукцион Сотбис, если не ошибаюсь. И единственное, что нашло спрос за достойные деньги – это вина дореволюционных годов выпуска, произведенные еще при Российской Империи. Остальные вина из коллекции были встречены без бурного энтузиазма со стороны покупателей, часть лотов, в том числе весьма старых, осталась нереализованной.

Впрочем, такая же проблема с аукционами у производителей из многих винодельческих регионов, например, у топовых виноделен Австралии и Южной Африки, которые делают сладкие крепленых вина. Мировому рынку интересны совсем только уникальные вещи. Вопрос даже не в качестве вина. Помимо качества, успешному аукционному лоту необходимо иметь солидный исторический "довесок". Вот поэтому имперские вина "Массандры" имеют хороший аукционный потенциал, но их осталось единичные бутылки, а все остальное из коллекции разумнее всего продавать в России.


 
 
 
Asian&Pacific choice!pacificbaby on March 19th, 2017 12:27 pm (UTC)
Ага, у тех, что не дороже 200р за литровый пакет. Им всего доброго и хорошего настроения))
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 12:28 pm (UTC)
Вина в пакетах в большинстве своем к отечественному виноделию имеют не больше отношения, чем морская свинка к морю.
Asian&Pacific choice!pacificbaby on March 19th, 2017 12:53 pm (UTC)
Ну ладно. Когда я работал в алко-маркете Крым спрашивали в основном пенсионеры и хотели в пределах 300-400 рублей. Стабильно берут Массандру, хотя там цены и под 1000. Иногда брали и Альма Велли за 5тыщ, но это скорее исключение.
Китайка: Китайка:bu dui!kitaika on March 19th, 2017 12:42 pm (UTC)
Встречаюсь с крымскими только на полках супермаркетов и считаю, что их цена завышена ровно в два раза ( Сама пью исключительно сухое, и экспериментировать, покупая кота в мешке, не готова.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 12:49 pm (UTC)
Я бы не обобщал настолько жестко - например "Кокур" или "Меганом" от Солнечной долины стоят более-менее в пределах того, сколько должны стоить. Но в целом у многих вин есть некоторое превышение реального ценника над тем, какой хотелось бы видеть.
Asian&Pacific choice!pacificbaby on March 19th, 2017 12:55 pm (UTC)
Меганом ниче так, попробовать бы выдержанный... Так же портвейн белый у Солнечной Долины классный.
Главная проблема в труднодоступнгсти Российских вин. Полки завалены импортным ширпотребом с завышенными ценниками. Ну мы ж патриоты... Спрос рождает предложение))
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 01:02 pm (UTC)
Я пробовал в возрасте 3-4 лет, вполне прилично
a_kravzova_kravzov on March 19th, 2017 12:55 pm (UTC)
Несколько раз пытался получить удовольствие от старых добрых крымских крепленых. Обобщая результат - они не стоят их ценников. Наверное, недостаточно выдержанные были.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 01:01 pm (UTC)
Для вин периода "немного после 2000" почти везде видно существенное снижение качества по сравнению с винами "до 1990", может быть поэтому.
Тавияtavia_ on March 19th, 2017 01:46 pm (UTC)
Я как раз любитель крымских сладких вин. "Кокур Сурож" - вообще моя любовь :)
Клинт Иствуд: pic#119620635Блондин on March 19th, 2017 02:02 pm (UTC)
Гавно это ваше крымское вино
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 02:12 pm (UTC)
Вот и "эксперты во всем на свете" начали подтягиваться.
muscat_karadagmuscat_karadag on March 19th, 2017 02:10 pm (UTC)
В Коктебеле, слава богу, наметилась положительная тенденция, чему немало способствовали раздел завода на два самостоятельных предприятия (коньячное в Щебетовке и собственно завод марочных вин в Коктебеле) и обретение последним новых хозяев, которые в первую очередь занялись обновлением оборудования и собственными виноградниками, поскольку было решено производить вино, не закупая сырье на стороне.
Линейка молодых сухих вин 2015 года урожая "Планерское" вышла весьма приличной, сухой Бастардо меня и вовсе покорил. Ценник, правда, несколько завышен: то же "Планерское" - 500 руб., а молодые столовые вина с точным указанием места происхождения винограда и его ручным сбором - и вовсе до 1400. Но уже лучше, чем ничего.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 02:12 pm (UTC)
Про позитивные подвижки я знаю, но перспективы пока не вполне ясны
Евгений: БОМЖzegna on March 19th, 2017 08:31 pm (UTC)
1400 - это ОЧЕНЬ далеко от хоть какой-нибудь массовости.
radiotv_loverradiotv_lover on March 19th, 2017 03:14 pm (UTC)
Потенциал большой. Но смотря в чем.
Если в том, чтобы обеспечить россиян качественной продукцией, то потенциал скорее всего не раскроется.
А елси в том, чтобы загадить российский рынок дешевым пойлом, особенно с учетом обнищания масс, то да, потенциал большой. Дай бог , чтобы не дожить до той нищеты, чтобы пришлось это пить.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 03:16 pm (UTC)
Вы - классический пример "мальчика, родившегося без век" :)
radiotv_lover: мыслительradiotv_lover on March 19th, 2017 03:24 pm (UTC)
Вы видимо на вид вино дегустируете.
Я на запах, на вкус еще.
Ну я ж сам плачу свою деньги и мое мнение интересно только мне одному и тем, кого я угощаю.
А Ваше мнение предопределно гонорарами от заказчиков.

Вы наверняка знаете истиную цену и крымскому пойлу и всем этим фанагориям, но жить то надо. Как говорят журналисты сейчас - "у меня ж ипотека".
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 03:34 pm (UTC)
Ваше мнение вообще никому не интересно, не льстите себе - кому может быть интересно мнение человека, который высказывает его по тем предметам в которых ничего не знает и не понимает и мнение его по любому вопросу всегда одно и тоже: "Рашка - говно!".
radiotv_loverradiotv_lover on March 19th, 2017 03:41 pm (UTC)
Ну вы мне приписываете что то из своего подсознания.
Я никогда и нигде такого не писал.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 03:53 pm (UTC)
Это не подсознание - вы действительно таковы или как минимум так выглядите. Давно и последовательно. Неграмотным и сильно обиженным.
Пегий пёс, бегущий краем моря...kspshnik on April 9th, 2017 11:52 am (UTC)
Плохо, негодно скачете.
radiotv_loverradiotv_lover on March 19th, 2017 03:41 pm (UTC)
К тому же причем украинские вина и "рашка", как Вы это называете.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 03:58 pm (UTC)
Речь про вина не идет вообще - речь идет о том, что по любому вопросу вообще у вас нечего сказать, кроме того, что "в России все плохо".
radiotv_loverradiotv_lover on March 19th, 2017 08:53 pm (UTC)
При чем тут украинские вина и в России все плохо. Это Вы придумали.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 10:03 pm (UTC)
Вы просто за собой этого уже не замечаете
CTPAHHuKctpahh_u_k on March 20th, 2017 07:04 pm (UTC)
Почему вы его не забаните? Я читаю ваш журнал много лет - и этот персонаж стабильно нудит одно и то же. Скучно же.
Пегий пёс, бегущий краем моря...kspshnik on May 11th, 2017 12:34 pm (UTC)
"Вы видимо на вид вино дегустируете.
Я на запах, на вкус еще"


А подскажите, сколько десятков тысяч разных образцов Вы продегустировали за последние пять лет?
radiotv_loverradiotv_lover on May 11th, 2017 12:49 pm (UTC)
Обожаю такой ментовской тон :)
Честно говоря, я к сожалению вынужден работать еще. Пока нет ни времени, ни денег, чтобы исчислять десятками тысяч. Думаю, что в год выпиваю не больше 40 бутылок вина (плюс еще иногда всякие виски-коньяки, но как за 40 перешёл, так сократил), причем, так как есть любимые, то в сортах это намного меньше.
Если говорить про дегустации-дегустации, в смысле совсем уже дегустации, а не питье, то наверно сортов 100 в год максимум получается.

Крымские неплохо знаю, потому что родственник был завкафедрой в одном военно-морском заведении там, и в студенческие годы и потом - гостил частенько. Причем была возможность пробовать поприличнее, а не то мочегонное г..., коим завалили все магазины города.

У нас в Калининграде есть плюс, который из провинциальных российских городов есть еще только в Питере. Сел на машину и ты в ЕС через полтора-два часа. А там сами понимаете - богатсво выбора. Это выручает.
В соседнем Бранево с населением в 17 тыс человек возможности как в Москве. Ну а если добраться до крупного города типа Гданьска или Ольштына, то там намного больше возможностей.
Пегий пёс, бегущий краем моря...kspshnik on May 11th, 2017 12:56 pm (UTC)
И Вы пытаетесь спорить за качество вина с профессионалом винной отрасли, человеком, входящим в жюри международных конкурсов в Италии, Испании, Португалии, и ежегодно дегустирующим несколько тысяч образцов?

Простите, а Вы кто по профессии, если не секрет?
radiotv_lover: мыслительradiotv_lover on May 11th, 2017 04:30 pm (UTC)
Я по профессии создаю системы управления химико-технологическими процессами. Я учился во Франции и Италии по полгода в конце 1990-х. И там конечно по-любительски был втянут в питье вин.
Я думаю, что если с десяти тысяч дегустаций хотя бы по 10 мл попадет внутрь, то это 100 литров. Думаю, что это невозможно.
Притом поймите, что профессионали связаны контрактами, рекламой. Он сегодня скажет правду, а завтра его не пригласят в тур, не закажут статью.
А если Вы по совету "профессионала" возьмете дряни, то Вы же не предъявите никаких претензий? Так зачем для Вас стараться.
Я Вам советую полагаться на себя или на независимых экспертов из стран, где действуют этические кодексы профессионалов, да и то, все же лучше на себя.
Пегий пёс, бегущий краем моря...kspshnik on May 11th, 2017 05:58 pm (UTC)
Ну в данном случае, Вы как-раз неправы.

Профессиональные сомелье (а тем более, преподаватели школ сомелье) не работают на производителей.
И "не пригласят в тур" довольно близко к "не продадут продукцию" :), это не блогтрепло, это люди, которые оценки винам ставят.

Просто Ваши слова выглядят примерно как "у меня в детстве был набор "Юный химик", поэтому я буду всех учить, как строить техпроцесс и на каких реакциях на химическом производстве" :)
Евгений: пиратzegna on March 19th, 2017 09:23 pm (UTC)
И без мозгов
Александр Мазаникalexxx_alexxx on March 19th, 2017 04:10 pm (UTC)

Можно вопрос? Мне знакомые говорили, что после присоединения Крыма массандровские десертные/ликерные вина сильно просели в качестве. Сам я этих вин давно не пил (их не завозят в Белоруссию), потому и интересно - это мнение хоть как-то соответствует истине? Или просто очередная мантра на тему "все российское плохо по определению"?

daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 04:14 pm (UTC)
Никак не соответствует.

По одной простой причине - ординарные вина как были "так себе", так примерно такими и остаются, а марочных вин произведенных "при России" еще практически в продаже нет, они еще на выдержке.
Александр Мазаник: pic#58446054alexxx_alexxx on March 19th, 2017 04:31 pm (UTC)
Кстати, да, верно - в продаже могли бы появится разве что двухлетние портвейны. Значит, либо вранье, либо Украина в последние годы химичила с технологиями.
Alexander Militskysanches on March 19th, 2017 06:44 pm (UTC)
В украинские времена в "Массандре" было много веселого, - там каждый завод был отдельным самостоятельным юрлицом и барахтался как мог. Вплоть до того, что под сходными до степени смешения этикетками в разных местах выпускались совершенно не похожие друг на друга вина.

P.S. Тут я подробно писал о состоянии "Массандры" на момент смены гендиректора, - http://www.grozdi.ru/analytics/kak_nam_reorganizovat_massandru . История про два "Муската белого Красного камня" - феерична до невозможности.
Александр Мазаник: pic#58446054alexxx_alexxx on March 19th, 2017 06:51 pm (UTC)
Ок, почитаю ) Я неплохо знаю, что такое "Массандра" и "Магарач", да и "Коктебель" тоже - сто раз был в Крыму, дома коллекция десятилетних вин. Потому мне и интересно, как крымское виноделие будет развиваться в России.
baranissimobaranissimo on March 19th, 2017 06:04 pm (UTC)
Как я понимаю, крымского вина, по факту, нет. Есть некая бормотуха, возможно, с содержанием натурального вина.
Во всяком случае, массандринские вина образца 90-х годов из "комков" были на порядок лучше, чем то, чем сейчас можно угоститься в Ашане.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2017 06:44 pm (UTC)
Вы неправильно понимаете.
Alexander Militsky: huh-huhsanches on March 19th, 2017 06:38 pm (UTC)
В целом прекрасно, - но в одном месте налажал по-черному, - на уровне фактчекинга. ;-)
p_ta_x: Вамp_ta_x on March 20th, 2017 05:48 pm (UTC)
От души чтиво на ночь. Спасибо)
gin_tonic в эфиреsjtonic on March 20th, 2017 06:00 pm (UTC)
> Крым же, находясь в составе Украины, наоборот порой испытывал отток материальных средств. Из оборота многих предприятий, особенно крупных, можно сказать флагманских, таких как "Массандра" и «Коктебель», принудительно выводились деньги. И ни в обновление, реструктуризацию предприятий, ни в виноградники серьезно деньги не вкладывались. На многих винодельческих предприятиях Крыма оборудование в заметной степени уже давно и морально, и технически устарело. В плохом состоянии находится и значительная часть виноградника.

И потом начинается рассказ о винодельнях, которые создавались и начинали работать в ... украинском Крыме.
Sabrer: antidotismsabrer on March 20th, 2017 07:18 pm (UTC)
В перестроечный период и 1990-е — выбора по сути не было: дефицит, бедность населения, а массандровские вина заметно выделялись на фоне остальных, что позволяло не думать о развитии,
ну и к тому же менталитет жителей курортного района "куда вы денетесь?",
а уже потом —
> просто изменилась структура потребления вина.
как-то всё меньше привлекает крепленое, появилось много ранее отсутствовавших конкурентов, да и качество массандры упало.
korvin_: darkwingduckkorvin_ on March 20th, 2017 09:43 pm (UTC)
Про принудительно выводились деньги это вы действительно сказали?
japangorodovoyjapangorodovoy on March 20th, 2017 10:24 pm (UTC)
А напишите про Коктебель, что там происходит?
Я только сегодня допил последнюю рюмку "Старого Нектара" 2004 года, с грустью подумав, что уже все, такого вина никогда больше не будет, не сохранить ли бутылку как раритет или хотя-бы ее этикетку.
По информации от самих крымчан, примерно 4-летней давности, когда я последний раз бывал в Коктебеле (отдыхая в Феодосии), "завод обанкрочен, принадлежащие земли отданы под застройку(для чего и банкротили), ну и вообще все плохо.

Вчера в гостях пили массандровский Кагор. Обалденно вкусно и ароматно, кто-бы что ни говорил. При том, что меня нельзя назвать поклонником только крепленых/ликерных вин, я бы сказал, что с удовольствием отношусь ко всем разновидностям. А игристые брюты - так вообще радуют :)
muscat_karadagmuscat_karadag on March 21st, 2017 12:21 pm (UTC)
Смотрите мой комментарий выше. Если вкратце - сухие в Коктебеле появились минувшим летом, крепленые и десертные заложены на выдержку, и их появление в продаже - вопрос ближайших 2-3 лет.
Темучинtemucheen on April 6th, 2017 08:10 am (UTC)
>>Лично я не готов покупать вино, когда не знаю, что ждет меня в каждой конкретной бутылке.

А не относится ли это ко всем российским винам вообще? После моего знакомства с Альмой, когда одно вино кажется очень удачным, а соседний год хочется вылить (и это при ценах уже дороже 1000 рублей), нет желания покупать российские вина еще несколько лет.
Или верней, если покупать, то только по скидкам и уже опробованные экземпляры, в которых уверен.