?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 February 2017 @ 08:44 am
Десять наиболее запомнившихся красных вин португальского винного стенда Продэкспо-2017  
Как говорится в известной русской поговорке - "Лучше поздно, чем никогда!". Череда накладок, болезнь и поездка в Тоскану затянули публикацию второй части заметок с португальского винного стенда на выставке Продэкспо-2017, но сейчас все уже позади и я эту часть заметок все-таки публикую.

Обычно красный сет португальских вин мне нравится больше, чем белый - долина Дору, Байррада, Тежу и многие другие области Португалии производят впечатление более расположенных и ориентированных на производство красных вин. Турига Насьонал, как флагманский сорт, Арагонеш, за чьим названием скрывается вездесущий испанский Темпранильо, Бага, Жаэн, который в испанском Бьерсо выращивают под именем Менсия, Тринкадейра и, даже, мало популярный в других странах Аликант Буще из группы сортов с окрашенным соком - это только первые строки списка португальских красных сортов винного винограда.

Однако в этом году второй день моего пребывания на Продэкспо был несколько сжатым и укороченным по различным причинам, поэтому мне удалось попробовать далеко не все вина, в отличие от белых в первый день. Поэтому я не буду использовать эпитет "лучшие" для списка своих рекомендаций, а ограничусь простым "запомнившиеся португальские красные вина".

  • Casa Ermelinda Freitas Petit Verdot Reserva 2013

    Пти Вердо становится чем дальше тем более популярным сортом для 100% вина. Если еще каких-нибудь 5-6 лет назад этот сорт использовали почти исключительно в купажах, то теперь испанские, французские и даже российские Пти Вердо уже не удивляют фактом своего существования. Интенсивное плотное вино, с мощными танинами, несколько сладковатым ароматом в котором очень много различных черных ягод и ванили, корицы, мускатного ореха. Молодо, интенсивно, не очень сложно, но интересно.

    16/20 (89/100)

  • DFJ Vinhos Consensus 2013

    Странный по своей конструкции купаж Пино Нуара и Туриги Насьонал тем не менее смотрится достаточно органично - бургундский сорт несколько облегчает мощь португальского, делая вино достаточно элегантным и ягодным. Тона выдержки в дубе хорошо интегрированы, в целом весьма любопытное вино.

    16/20 (89/100)

  • Adega de Portalegre Conventual Reserva 2014

    Очень насыщенное в цвете, интенсивное вино, полное, жаркое, в котором тем не менее узнается Темпранильо, который составляет основу купажа. Табак, замша, небольшие ноты ванили и горького шоколада. Очень хорошо.

    15.5/20 (87/100)

  • Casa Ermelinda Freitas Touriga Nacional Reserva 2013

    Много кожи, выразительные и приятные тона дубовой бочки - пряности, ваниль. Среднетелое вино, с невысокой кислотностью, которое лучше пить прямо сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, чуть джемово. В целом - весьма характерно и симпатично.

    15.5/20 (87/100)

  • Monte da Ravasqueira Reserva Red 2014

    Мощное плотное вино, очень ягодное, чуть жаркое, слива, чернослив, много ванили и шоколада, несколько в новосветской стилистике, очень полно, хотя и не слишком богато в оттенках. Слегка легковато в теле, очень насыщенный вкус, очень хорошо.

    15.5/20 (87/100)

  • Casa Santos Lima Quinta das Setencostas 2014

    Достаточно сочное, не слишком жаркое вино, с большим количеством чистых ягодных тонов, не очень сложное, но весьма интенсивное и хорошо сложенное, с полными, хорошо оформленными танинами.

    15.5/20 (87/100)

  • Quinta do Conde 2 Uvas 2015

    Свежее не тяжелое вино с большим коичеством черных ягод, сочно, много сливы, черники, шелковицы, интенсивно ягодно, очень молодо. Отличный вариант универсально-гастрономичного красного вина, аккуратно, чисто, с хорошим балансом и умеренно-долгим послевкусием.

    15.5/20 (86/100)

  • St. Isidro de Pegoes Adega St. Isidro de Pegoes Syrah 2013

    Несколько джемовый вариант Шираза, который тем не менее однозначно относим к старосветским образцам, хотя с точной страной происхождения попасть будет и не просто. Насыщенно, с легкими сладко-джемовыми тонами, совсем немного черного перца и много-много черных ягод. Не сложно, чисто, симпатично.

    15.5/20 (86/100)

  • St. Isidro de Pegoes Alto Pina Reserva 2014

    Вино с противоположным характером - не слишком фруктовое, темные цветы, фиалка, очень много тонов дуба - кофе, шоколад, лакрица, ваниль, тона выдержки. Пряное, несколько шершавое вино, очень интенсивное.

    15/20 (85/100)

 
 
 
Dancerrrdancerlt on February 22nd, 2017 08:58 am (UTC)
Благодарю. Но прежний формат с фотографиями этикеток информативнее, с ним проще ходить по магазинам. Не хотели бы вы вернуться к нему ?
daily_winegraphdaily_winegraph on February 22nd, 2017 12:19 pm (UTC)
Существенного ухода от него не предвиделось - это лишь некоторый компромисс между желанием выдать рекомендации и недостатком времени для полноценного оформления :(
Китаецdakto on February 22nd, 2017 09:32 am (UTC)
Спасибо!
И поддержу про этикетки )
популярное бетоноведениеkroshkaru on February 22nd, 2017 08:44 pm (UTC)
Спасибо!