?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2016 @ 05:00 pm
Российское виноделие: Воронеж, Курск, Белгород  
index.png

По приглашению Александра Герасименко побывал на форуме виноделов Воронежа и прилегающих областей, попробовал 24 вина из локально выращенного и привезенного с Кубани винограда.

Несколько важных выводов:

1. Можно ли выращивать в Воронеже виноград пригодный для виноделия?

Да, можно. Не всякий сорт, обязательно в укрывной культуре, поскольку вчера, например, на улице было -15С и это не предельный "минус". Тем не менее некоторые сорта вполне себе переносят такой холод, особенно под укрытием.

2. Что там с винами - есть ли что-то прямо-таки удивившее?

Нет, еще нет. Виноделов много, все стараются, но отчетливо видно, что опыта именно практического виноделия, а если быть точнее - опыта практического виноградарства для виноделия в экстремально холодном климате, большинству существенно не хватает. Лучшие вина дегустации были сделаны из привозного, краснодарского винограда.

3. А в чем проблема?

Основная проблема - в неполной фенольной зрелости ягод на момент уборки. Подавляющее большинство вин, из тех что удалось попробовать, имело в аромате травянистые тона, ноты ревеня, свеклы, земли, порой откровенно "зеленые" липкие танины.

4. Так может не надо этим в таком климате заниматься?

Отдельные вина показывают, что можно и нужно - несколько наиболее удачных вин показывали вполне спелый и качественный стиль, остаточную насыщенность и интенсивность для того, чтобы выглядеть совершенно конкурентно на любом винном конкурсе. Лучшая оценка вечера - 87 баллов, пара - по 85. Для региона, который по большому счету делает в виноделии только первые шаги - это неплохо.

5. А из чего вина?

Про привозные говорить не будем - там и Мерло, и Каберне, и Красностоп. Но нам интересно про местное виноделие. Белых местных вин посмотреть почти не получилось - если не считать двух "мускатных" вин на базе Цитронного Магарача, других участников не было. "Мускатные" вина выглядели довольно неплохо, с хорошей кислотностью, вполне разумно. В красном виноделии можно выделить две больших группы. Первая - виноделие из гибридных сортов - Маркетт, Каберне Кортис и т.д. Вторая - из привезенных и адаптированных под местные условия сортов из других мест. Среди этих сортов особенно выделяется и является своеобразным предметом гордости один - сорт, относящийся к категории ХЗЧ, который местные виноградари и виноделы называют словом "Мукузани" на том историческом основании, что именно из этого села и были когда-то привезены в Воронеж первые его чубуки. Существует неподтвержденная никак информация, что вероятно сорт является либо 100% Саперави, либо каким-то его сеянцем.

6. И что за сорт?

В органолептике на грузинские или российские образцы Саперави совершенно непохоже - исключительно чернильно-темное вино, весьма тельное, плотноею Удалось попробовать 3 образца, один из которых был откровенно слабым, с сильным тоном квашеной капусты, сырными тонами, летучей кислотностью, землей, лекарственными корнями и прочим "ССГ". Очевидно никакой чистой культуры дрожжей, брожение на "дикарях" и полный букет "треша" как результат. Зато оставшиеся два образца откровенно удивили мощным и интенсивным набором спелых черных ягод, в первую очередь интенсивной черной смородины, такой, как бывает в чилийских Каберне Совиньонах. Кислотность высокая, но это может быть результатом того, что не во всех винах проводилось яблочно-молочное брожение. Небольшие "зеленые" тона ревеня в одном из них вина сильно не портили и в целом вина определенно интересные, с сортом нужно работать, выяснять его родословную, разбираться с агротехникой и техникой винификации.

7. Как ощущения в целом?

В целом регион выглядит ничем не хуже, чем выглядели 3-4 года назад краснодарские гаражисты, те же дефекты в винах, среди которых важнейшие - фенольная незрелость винограда, проблемы с окислением вина на этапе виноделия, недостаточный уровень знаний по технике выбора и использования культурных дрожжей, не всегда удачный выбор техники работы с "шапкой" в красных винах, неполное понимание роли яблочно-молочной ферментации и использования сульфатирования в виноделии. И, несмотря на все это, наличие неплохих вин показывает, что регион вполне может развиться в очень интересную маленькую "гаражную" зону виноделия в России.

 
 
 
Николай Иванычnivanych on December 18th, 2016 02:40 pm (UTC)
Может, просто в теплицах выращивать? ;-)
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 04:35 pm (UTC)
Там проблема не в недостатке тепла, с телом и накоплением сахара там все вполне нормально. Там проблема в холодных зимах в первую очередь.
(no subject) - nivanych on December 18th, 2016 04:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 18th, 2016 05:09 pm (UTC) (Expand)
Александр Мазаникalexxx_alexxx on December 18th, 2016 03:13 pm (UTC)
Интересно... Честно говоря, я даже не знал, что в тех местах делают вино ) Вопрос слегка не по теме: скажите, разрешилась ли как-нибудь спорная ситуация с Массандрой и Магарачем? Я имею в виду, получили ли их мускаты и портвейны право называться вином? Или до сих пор "винный напиток"? Я просто не в курсе - давно не был в Крыму, а в Белоруссию отттуда завозят только сухие и полусладкие вина.
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 04:37 pm (UTC)
Да, Массандра получила в некотором роде "особый статус", сертификат на вина географического указания.
(no subject) - alexxx_alexxx on December 18th, 2016 04:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 18th, 2016 04:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alexxx_alexxx on December 18th, 2016 05:08 pm (UTC) (Expand)
8sulamif88sulamif8 on December 18th, 2016 03:16 pm (UTC)

Интересно, а Воронеж это самый северный винодельческий регион? Севернее уже не производят?

dim_deevdim_deev on December 18th, 2016 04:23 pm (UTC)
Я в калуге делаю виноградное вино... снимать правда ягоду приходится вначале октября =)))
Изабелла, если чо.
(no subject) - algol78 on December 19th, 2016 02:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dim_deev on December 19th, 2016 02:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 18th, 2016 04:34 pm (UTC) (Expand)
CTPAHHuKctpahh_u_k on December 18th, 2016 03:37 pm (UTC)
"ХЗЧ" это специализированный термин или всем известная идиома? :)
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 04:31 pm (UTC)
идиома
Вячеслав СтрепетовВячеслав Стрепетов on December 18th, 2016 04:09 pm (UTC)
Странно. Думал по белым всё в порядке.
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 04:32 pm (UTC)
Возможно, что с ними все в порядке, просто мне полноценно познакомиться не удалось
tihiomyt: pic#121644113tihiomyt on December 18th, 2016 04:32 pm (UTC)
Мы арбузы и дыни в теплице выращиваем. Можно ли считать участок бахчой?
В России нет виноделия, в России только с успехом делали наливки.
Исключение- Крым и Кавказ.
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 04:34 pm (UTC)
Ваши данные существенно устарели - виноделие в России есть, конечно, и Крым и Краснодарский край и Ростовская область. Ставрополье сейчас отстает, но и там тоже было в былые времена. Нижняя Волга понемногу заниматься начала.
(no subject) - tihiomyt on December 18th, 2016 04:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 18th, 2016 04:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tihiomyt on December 18th, 2016 05:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 18th, 2016 05:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tihiomyt on December 18th, 2016 05:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 18th, 2016 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tihiomyt on December 18th, 2016 07:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on December 24th, 2016 07:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 24th, 2016 09:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on December 25th, 2016 05:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 25th, 2016 06:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on December 26th, 2016 06:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on January 30th, 2017 10:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on February 15th, 2017 06:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dima_dr on December 19th, 2016 10:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 19th, 2016 10:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dima_dr on December 19th, 2016 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 19th, 2016 10:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dima_dr on December 19th, 2016 11:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 19th, 2016 11:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dima_dr on December 19th, 2016 11:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 19th, 2016 12:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emtsekwadrat on December 20th, 2016 10:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 20th, 2016 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on December 24th, 2016 07:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on December 24th, 2016 07:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 24th, 2016 09:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on December 25th, 2016 05:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on December 25th, 2016 06:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on December 26th, 2016 07:18 pm (UTC) (Expand)
radiotv_lover: мыслительradiotv_lover on December 18th, 2016 04:55 pm (UTC)
Мне кажется Воронежское вино - это хитрый ход, как зеленая собачка у советского режиссера.
Если кто-то типа меня станет возмущаться и говорить, что Фанагория - помои, а потом ему скажут - а вот еще есть Воронежское вино.
Ясно, что, если есть Воронежское, то уже как-то неудобно хулить Фанагорию и прочие кубанские "хванчкары" ужасного качества.
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 05:27 pm (UTC)
Не стесняйтесь, вам все удобно.
(no subject) - alex_tripcar on December 18th, 2016 07:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - algol78 on December 19th, 2016 02:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - temucheen on December 19th, 2016 08:46 pm (UTC) (Expand)
aps12aps12 on December 18th, 2016 04:58 pm (UTC)
про виноград для вина не знаю,
но 3 года подряд пытался вырастить мочалку (как на рынках советских в детстве),
сажал в теплице, потом в грунт - не вырастает большая, не хватает солнца и тепла.
хотя на юге области и арбузы прекрасные растут.
(no subject) - vik13182 on December 18th, 2016 05:33 pm (UTC) (Expand)
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 05:48 pm (UTC)
А вы Дональд Трамп, развлекаетесь, топовые постинги в ЖЖ комментите, это, конечно, "не ерунда".
(no subject) - vik13182 on December 18th, 2016 05:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 18th, 2016 06:04 pm (UTC) (Expand)
sweiksoldersweiksolder on December 18th, 2016 06:13 pm (UTC)
кукурузу в сибири мы уже сажали
Владимир: pic#125952219nuk_naknok on December 18th, 2016 06:15 pm (UTC)
я выращиваю в Калужской области...
виноград и делаю своё домашнее вино...
всем нравится...
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 06:25 pm (UTC)
Re: я выращиваю в Калужской области...
Полусладкое, поди
alex_tripcaralex_tripcar on December 18th, 2016 07:04 pm (UTC)
У отца в Подмосковье, вот уже лет пять разрастается виноград, по вкусу - изабелла, в этом году килограмм 20 собрал :-). А Воронеж, то на шестьсот км. южней
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 07:08 pm (UTC)
Гибридные формы с Vitia labrusca спокойно морозы и в -20 переносят. А вот европейские сорта (которые не изабелла) - с ними сложнее.
(no subject) - alex_tripcar on December 18th, 2016 07:36 pm (UTC) (Expand)
slav1kslav1k on December 18th, 2016 11:14 pm (UTC)
Этикетки, конечно, трэш и угар.)

А уровень цен у них какой?
daily_winegraphdaily_winegraph on December 18th, 2016 11:20 pm (UTC)
Это гаражисты, у большинства этикетки нарисованы "как придумалось". Цен на вино, как таковых нет, кто-то в принципе делает "только для себя", кто-то что-то отдает "за экскурсию по винодельне".
deceptorsdeceptors on December 19th, 2016 07:17 am (UTC)
2. "Мускатные" вина выглядели довольно неплохо, с хорошей кислотностью, вполне разумно.

Дык кислоту выравнивают добавлением кислоты, особо прошаренные виноградной-)

2. Основная проблема - в неполной фенольной зрелости ягод на момент уборки. Подавляющее большинство вин, из тех что удалось попробовать, имело в аромате травянистые тона, ноты ревеня, свеклы, земли, порой откровенно "зеленые" липкие танины.

Дык сорта видимо не совсем районированные, нужно менять.

daily_winegraphdaily_winegraph on December 19th, 2016 09:08 am (UTC)
1. Не обязательно - уровень кислотности может быть отрегулирован определенными виноградарскими практиками, как минимум частично

2. Не обязательно - см. пункт 1
(no subject) - deceptors on December 20th, 2016 09:58 pm (UTC) (Expand)