?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 August 2016 @ 06:02 pm
Почвы: аллювий  
20150827_141027

Название почв произошло от латинского слова alluvio, что означает "намыв", "нанос", в процессе которых и складываются эти почвы. Они созданы намывом рек, являясь отложениями из частичек различных пород, которые реки переносят от верхнего течения к нижнему. Состав аллювиальных почв может быть достаточно разнороден по размеру – в тех местах, где воды реки текли бурно, откладывался только достаточно тяжелый материл, на более спокойных участках – более мелкий, вплоть до самого мельчайшего.

Каждый водный поток с течением столетий медленно, но неуклонно видоизменяет рельеф прилегающей суши. Чем больше река, тем интенсивнее идет этот процесс. В первую очередь вода подмывает берега, углубляет русло, разрушая и унося каменный и почвенный материал. В верхнем течении бурные реки только смывают и дробят его, перекатывая камни по своему дну. Но в нижней части, где река выполаживается и скорость течения снижается, река, наоборот, откладывает на дно и берега то, что уже не может нести. Так возникают низкие пойменные берега, галечные банки и песчаные мели. Если в результате каких-то природных факторов река меняет русло или существенно уменьшает объем переносимой ею воды, эти зоны могут стать сушей и оказаться интересными участками для выращивания винограда.

Аллювиальные почвы, зачастую достаточно плодородны, поскольку реки переносят и откладывают не только минеральный материал, но и биологические останки растений и животных. Однако на гравийных и крупно-песчаных участках содержание питательных веществ может быть и достаточно низким. В большинстве случаев участки с аллювиальными почвами имеют равнинный или очень близкий к равнинному профиль и отличаются хорошим дренажем.

 
 
 
apolankatuapolankatu on August 13th, 2016 04:32 pm (UTC)
И какие сорта характерны для этой почвы?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 13th, 2016 06:05 pm (UTC)
Для сухого аллювия, который часто имеет щелочную реакцию, часто очень неплохи белые сорта, такие как Шардоне. Для аллювия с высоким содержанием галечника - красные в зависимости от солнечных и температурных факторов. Для молодых (кислых) почвенных зон - вплоть до Рислинга и Пино Нуара. Генезис почвы только один из факторов, которые определяют лучшие сорта.
radiotv_loverradiotv_lover on August 13th, 2016 06:39 pm (UTC)
Сегодня в магазине по 85 рублей крымское что-то продавали.
Это что вообще? Его можно пить?
moncavemoncave on August 13th, 2016 07:31 pm (UTC)
"... и ещё там буквы какие-то были на этикетке!" Вот!
Ирландская контрразведка сообщает (с) ouks4x on August 15th, 2016 08:29 am (UTC)
Но не сказано, в бутылке, пакете, стакане или в бидоне.
Это серьезно усложняет идентификацию.
Птица Фениксa_venture on August 13th, 2016 09:39 pm (UTC)
увлекательное почвоведение )
Нээрэneere on August 15th, 2016 07:12 am (UTC)
В чем разница между аллювиальными и иллювиальными? А элювиальными?
Denis RoudenkoDenis Roudenko on August 16th, 2016 02:35 am (UTC)
Последние два термина относятся не к генезису, а к характеру промыва почвы: элювиальный горизонт - это то, откуда идет вымывание гумуса, илистых частиц, карбонатов, а иллювиальный горизонт - это то, куда все откладывается.

Edited at 2016-08-16 02:36 am (UTC)
Э. Пляжниковplyazhnikov on August 16th, 2016 02:33 pm (UTC)
Денис, позвольте задать вопрос.

Есть ли известные вам, и находящиеся в продаже российские вина, которые можно было бы представить европейским любителям вина как пример хороших российских вин (неважно, традиционных или инновационных)?

Заранее признателен.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 20th, 2016 10:24 am (UTC)
Фанагория Крю Лермонт, Дивноморское, красные Ведерников, Лефкадия, ШЛГВ
Э. Пляжниковplyazhnikov on August 24th, 2016 01:31 pm (UTC)
Денис, спасибо!