?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 May 2016 @ 12:59 pm
Колонка для Simple Wine News: Несовершенство Его Совершеного Величества  
Riesling

Я люблю странные ароматы и это не такой уж большой секрет. Удивительные, небанальные, неочевидные. Как-то несколько лет назад я почти случайно оказался на встрече гостей парфюмерного клуба хозяйка которого любезно предложила мне познакомиться с одной чрезвычайно оригинальной ароматической композицией. Парфюм издавал странный, чарующий и немного пугающий аромат, настолько непохожий ни на что из известного мне до того, что я помню его о сих пор, с одного касания.

Возможно именно то, что в виноградных винах с возрастом формируются какие-то особые ноты, заставляющие порой часами медитировать над бокалом, и выделяет их из всех пищевых продуктов, переводя лучшие образцы в плоскость искусства. Поэтому меня так расстраивает тот вопрос, который мне часто задают люди, еще только вступающие в мир вина: «А правда ли, что тот ‘техногенный’ аромат вин из сорта Рислинг, который принято называть ‘керосином’ на самом деле лишь свидетельство ошибки винодела?»

Действительно, в старых (а порой и не очень старых) винах из этого благороднейшего белого сорта можно обнаружить оттенки аромата, напоминающие тальк, парафин, нафталин, керосин в конце концов. Более того, до недавнего времени этот тон считался едва ли не сортовой характеристикой немецкого «короля». Однако в последние годы вопрос о его уместности в вине возникает все чаще и чаще и звучит все громче и громче.

Современные исследования показывают, что за данный тон в букете вина отвечает вещество с пугающим названием триметил-дигидронафтален (TDN), которое может формироваться в ягодах, собранных до достижения полной технической зрелости. Он может усиливаться при использовании на винограднике машинной уборки урожая, а также при избыточной освещенности виноградника. Все эти причины действительно можно трактовать как ошибки в агротехнике, но… Есть одно «но», которое меня не просто удерживает от подобной позиции, но и ставит в ряд ее жестких критиков.

Мир знает сотни банально-фруктовых сортов, дающих в вине оттенки персиков, груш, желтой сливы, цитрусовых. Десятки сортов дают травянисто-овощную гамму, с болгарским перцем, спаржей, смородиновым листом. Не поддаются счету цветочные и ярко парфюмированные вариации на тему розы и цветов плодовых деревьев. И лишь единицы, такие как Рислинг, к которому только в редких случаях присоединяются Семийон и Гарнача Бланка, способны чуть-чуть разбавить этот «невыразимо приевшийся пейзаж».

Так зачем же нам бороться с этим разнообразием, чтобы потом искусственно добиваться его от других сортов, выжимая максимум из винодельческих технологий, с выдержкой в дубе или на тонком дрожжевом осадке, а то и вовсе ища новизны в «хорошо забытых» глиняных горшках? Вы хотите считать этот оттенок аромата ошибкой? Хорошо, я не возражаю! Я даже первый соглашусь с вами при значительном переизбытке «керосиновых» тонов в букете. Но небольшой нюанс, воспринимающийся скорее как пчелиный воск и минерально-каменные оттенки – это тот необходимый аспект, который с возрастом делает из хорошего Рислинга гениальный. Я так думаю!

 
 
 
katerinazkaterinaz on May 20th, 2016 10:16 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
linka_lebedeva: pic#119105941linka_lebedeva on May 20th, 2016 10:33 am (UTC)
А вот интересно, что против керосина решили бороться критики, а против кошачьей мочи и овечьих какашек нет)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 20th, 2016 10:37 am (UTC)
Ну почему же, пиразиновая ароматика тоже нынче не в почете.
lexys_lexys_ on May 20th, 2016 10:44 am (UTC)
А вот помню, лет 12 назад, когда чилийское вино стало массово появляться - мне во многих сортах чудился аромат изоленты. Сейчас вроде не так замечаю, даже в дешевом.
_slw_slw on May 20th, 2016 10:49 am (UTC)
дефицит синей изоленты?
hieroglyff: холмсhieroglyff on May 20th, 2016 11:10 am (UTC)
Что за аромат?) Парфюмерный который.
hieroglyff: холмсhieroglyff on May 20th, 2016 12:08 pm (UTC)
Спасибо. Интересное звучание должно быть, судя по описанию.
hawkresshawkress on May 20th, 2016 11:19 am (UTC)
Вы еще про Лагавулин им напишите! =)
puhkapuhka on May 20th, 2016 11:21 am (UTC)
Солидарен! )
keinechancekeinechance on May 20th, 2016 11:42 am (UTC)
Полностью согласен.
Рислинг не вино на каждый день, но иногда очень хочется именно из-за его специфического букета.
glumaximumglumaximum on May 20th, 2016 02:14 pm (UTC)
Рислинг нельзя называть вином, слишком велико разнообразие продуктов, которые называются рислингами.
Ирландская контрразведка сообщает (с) ouks4x on May 20th, 2016 07:19 pm (UTC)
И вообще это сорт винограда, как дальше жить то?
glumaximumglumaximum on May 23rd, 2016 07:44 am (UTC)
Ну, я об этом тащемта и писал, например :)
И как объединять советскую кислятину с эльзасскими поздними сборами в одну тему, мне не очень понятно
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1beerexpert on May 20th, 2016 12:19 pm (UTC)
Спасибо за разъяснение!
glumaximumglumaximum on May 20th, 2016 02:12 pm (UTC)
я вот в целом к рислингам со спексисом :)
А что касается нетривиальных ароматов, то для меня чемпион - мерсо, с его ароматом чирка от зажигалки, происходяцего от кремнеземов, на которых базируются мерсошные виноградники. Причем особенно вей-винь этим отличаются, по понятным причинам.
amarok_manamarok_man on May 21st, 2016 05:11 am (UTC)
С Днём Рождения ! Добрых и хороших пожеланий !