?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 February 2016 @ 10:00 am
Продэкспо-2016: рекомендации к национальной секции вин Португалии  
12417841_10208193854867027_5376704828480561847_n

Итак, на следующей неделе начинается Продэкспо – хочешь не хочешь, нравится не нравится, а как ни крути все одно главная сохранившаяся до этих дней выставка, на которой есть и винная секция. На которую, что бы там ни было, а идти надо :)

Для тех из вас, кто давно на нее не ходил - скажу, а тем, кто бывал в последние годы неоднократно – напомню: в по время как национальные стенды Франции, Италии, Испании и даже Чили год от года становятся все печальнее и печальнее в среднем, а на некоторые уже и вовсе без слез не взглянешь, один стенд год от года все ширится и ширится. И это стенд той страны, которая имеет весьма старую винную традицию, а портвейн так и вовсе стал именем нарицательным – Португалии.

Анонсов португальского салона внутри Продэкспо уже было множество, поэтому не имеет никакого смысла в очередной раз публиковать официальные приглашения и прочие рекламные бумажки, а имеет смысл заглянуть в список будущих участников и дать некоторые рекомендации по тому, что именно нужно попробовать и в первую очередь, пока другие гости «не набежали и не разграбили корованы»!

Первым делом зарегистрируйтесь на сайте выставки и получите электронный билет. Делается это тут - регистрация на Продэкспо-2016.

Вторым делом скачайте и распечатайте себе дегустационный буклет по этой ссылке - дегустационный буклет.

Наверняка на выставочном стенде будут буклеты во всей красе и полиграфии, но у них будет один большой недостаток – в них не будет сделанных вами загодя пометок, а без этого – половина смысла долой. Нет, в самом деле, к дегустации нужно готовиться заранее, для того, чтобы вынести из нее как можно больше толка.

Итак, постранично, поехали:

ADEGA COOPERATIVA DE FAVAIOS
fav Впервые с винами этого кооператива я… Нет, тут правильно было бы начать иначе, в стиле древних былин, что когда горы были большими, а цены на вино маленькими… Сейчас этого уже и не вспомнишь, на самом деле, но в реальности так было – один из самых-самых первых самостоятельных салонов португальских вин в Москве. Прошлый век, натурально, тысяча-девятьсот-последние года, огромный зал. При входе стол с «зелеными винами» о которых речь еще впереди, в дальнем правом углу – стол с игристыми винами, а в дальнем левом – нереальная толпа. Как сейчас помню эту картинку, без Полярода. Руководствуясь принципом, что «если толпа – то обязательно нужно узнать за чем стоят, а то потом не будет» я ввинтился в суету, пробрался к столу и, да – Adega Favaios со своими креплеными мускатами умопомрачительного аромата. Заходить обязательно.
CAVES SANTA MARTA
csm Завсегдатаям магазинов «Отдохни» ничего пояснять не надо, они уже сами все попробовали и расскажут не хуже меня. Остальным расскажу – крупный кооператив, производящий в долине Дору вина с великолепным соотношением «цена-качество», как обычные сухие, так и крепленые. Причем соотношение это отнюдь не только за счет невысокой цены – качество тоже очень и очень на высоте. Я пробовал практически все из того, что представлено на российской полке и ни один из образцов сколь-нибудь заметных нареканий не вызвал.
CASA SANTOS LIMA
csl Хозяйство несколько отличается от предыдущих своими размерами – это хотя и довольно крупная, но все-таки семейная винодельня. Никаких сотен виноградарей, снабжающих винодельню сырьем. Общее производство – раз в 6-7 меньше каждого из предыдущих. Современные чистые вина, интересные в частности тем, что для выдержки некоторых красных вин здесь используют бочки из «терруарного» португальского дуба. Редкий случай, обязательно постараюсь познакомиться ближе, если будет возможность.
ENCOSTAS DE ALQUEVA
ea Не известный мне кооператив, крупный, производящий и продающий по миру огромное количество вина. Длиннющая линейка, большая часть вин в рознице на родине в диапазоне 4-6 евро, не выше. Имеет смысл познакомиться для тех, кого интересует вопрос, что за такие деньги производят в больших винодельческих странах и как качество этих вин соотносится с качеством, например, многих российских вин.
PARRAS VINHOS
pa Любопытный проект – попытка производить высококачественные вина из винограда, закупаемого практически во всех регионах страны. Мировая винная критика говорит, что получается неплохо – на берлинском Вайн Трофи прошлого года 6 золотых и 2 серебряные награды, в основном за красные вина.
QUINTA DA LIXA
qdl А вот эта винодельня в каком-то обширном представлении не нуждается – она давно и прочно занимает полки в «Ароматном мире» и все любопытные давно все попробовали. Прекрасное соотношение цена-качество, вполне можно говорить об удачном выборе поставщика позиций в свой портфель. Если вы еще не пробовали – зайдите, попробуйте, понравившиеся позиции можно будет искать в АМ, что, безусловно, большой плюс.
QUINTA DA RAZA
qdr «Зеленые» вина региона Vinho Verde – это особый жанр. Вопреки расхожим представлениям они «зеленые» не потому, что белые, а потому что живые и свежие, что твой молодой зеленый листик на березе весной. Сортовое Альвариньо, Аринту, Виньяо и иже с ними – это всегда интересно. Особенно когда они сделаны в традиционном региональном стиле, с заметным количеством остаточного углекислого газа. Однозначно заслуживает знакомства.
QUINTA DAS ARCAS
qda В портфеле этой винодельни вина из Vinho Verde дополнены значительной линейкой из Alentejo – насыщенными красными с юга страны. Лично винодельню не помню, возможно, что и не пробовал, но сам регион мне всегда нравился своей фруктовостью и интенсивностью вин, особенно красных. Не настолько, может быть, насколько я люблю Байраду, но тем не менее. Буду пробовать.
REAL COMPANHIA VELHA
rcv Это не винодельня – это больше чем винодельня. Если вам ничего не говорит имя маркиза де Помбаля и не вы не слышали про RCV – то вам стоит хоть раз зайти на хорошую дегустацию портвейнов, где ведущий с огромным удовольствием расскажет какую огромную роль сыграл этот человек в истории мирового виноделия, как на Земле появилась вторая в истории территория с контролируемым производством вина, о том, в общем о всем о том. На сегодня, конечно, это может быть не самый великий производитель портвейна и сухих вин в Португалии, но это – живая история.
VINIVERDE
vv Еще один крупный холдинг с Винью Верде. Про этот регион уже сказано достаточно, повторяться не обязательно.
WINE & SOUL
ws Сухие вина долины Дору – это мощь и концентрация, которым может позавидовать, порой, и соседняя испанская область – Рибера дель Дуэро. Река-то у них одна и та же, только в Испании она Дуэро, а в Португалии – Дору. Стопроцентные Турига Франка и Турига Насьонал – не самые частые гости на столе российского виномана и на стенд стоит зайти уже хотя бы ради них. Ну и портвейны, конечно, куда же без них.

Наверняка этот буклет не полон и фактически производителей и вин на стенде португальских вин будет гораздо больше. Я обязательно постараюсь попробовать в первые же дни выставки как можно больше вин и дать более точные рекомендации, следите за публикациями здесь в ЖЖ, а если хочется мгновенной оперативности – то в мобильном приложении Delectable и на его сайте по тегу #prodexpo2016.

Официальная страница португальского винного салона Продэкспо-2016 на Фейсбуке, присоединяйтесь!

 
 
 
lev_usyskin: портретlev_usyskin on February 4th, 2016 07:38 am (UTC)
Денис, а можешь пару слов вот о чем: бутылки типа "бордо" - почему из-под наших вин весят больше французских раза в полтора? В чем тут передний край технологии?
daily_winegraphdaily_winegraph on February 4th, 2016 10:52 pm (UTC)
Это еще одно современное поветрие от экологии: сокращение "углеродного следа", снижение количества СО2 на всем пути от винограда до выхода из потребителя. Вес бутылки - это количество стекла и количество сожженного бензина при транспортировке. У нас такой фигней никто не заморачивается.
lev_usyskinlev_usyskin on February 5th, 2016 06:04 am (UTC)
н это и стоимость перевозки, согласись

так ты скажи: эти легкие бутылки - они в чем-то уступают?
daily_winegraphdaily_winegraph on February 16th, 2016 07:53 am (UTC)
Нет, не уступают (извини, коммент в почту не пришел, только что увидел).
lev_usyskinlev_usyskin on February 16th, 2016 07:55 am (UTC)
значит это прогресс до которого мы еще не доросли
а не выкрутасъ
puhkapuhka on February 4th, 2016 09:12 am (UTC)
Спасибо! На выставку не получится, но очерк виноделен и полезный, и какой-то приятный получился! )
Акын женского родаaveesiom on February 4th, 2016 09:40 am (UTC)
Денис привет, насчет favaios - всё-таки не такая махровая старина, мы их привозили с первым португальским салоном (в хилтоне на комсомольской был!) году в 2008 или начале 2009 :-)
naPmu3aHspushnyakov on February 4th, 2016 09:04 pm (UTC)
Портвейны от Caves Santa Marta из "Отдохни" отлично под танки заходят, а вы рислинг-рислинг...