?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 January 2016 @ 01:26 pm
Большой обзор вин Новой Зеландии широко представленных на российском рынке  
New Zealand in a Glass 600x350

Вина Новой Зеландии стремительно ворвались в круг самых уважаемых и почитаемых в начале 1990 годов - именно тогда о них стали много говорить и писать. Сосредоточившись на двух основных сортах - белом Совиньон Блане и красном Пино Нуаре, виноделы страны Киви достигли совершенно невероятных высот, дав миру новый образец яркости, чистоты и насыщенности во вкусе и аромате, тот стиль, который сегодня пытаются воспроизвести (если не сказать "скопировать" по всему остальному миру. Несмотря на то, что новозеландские вина стоят весьма недешево (а эта страна лидирует по средней цене за литр своего вина в разы превосходя и Францию и Италию по этому параметру) у нас на полках удивительным образом их представлено все еще очень немало. Соответственно дальше идет обзор ряда самых популярных вин.


Brancott Estate, Marlborough Sauvignon Blanc, 2014 15.5/20 (88/100)
Зеленый крыжовник, папайя, нотки зеленого горошка, немного лайма. Тело умеренное, вкус фруктово-ягодный, слегка сладковатый, с высокой кислотностью. Свежий, интенсивный.
Brancott Estate, South Island Pinot Noir, 2013 15.5/20 (87/100)
Много спелой вишни и белого перца, малина, оттенки фиалки, свежий, приятный аромат. Вкус ягодно-пряный, интенсивный. Высокая кислотность, симпатично.

Clos Henri, Marlborough Sauvignon Blanc, 2013 16.5/20 (91/100)
Выраженная луарская стилистика, груша, крыжовник, белая смородина, сливочные тона. Достаточно плотно, насыщенно. Очень элегантно.

Oyster Bay, Marlborough Chardonnay, 2012 15.5/20 (87/100)
Масло, тост, сдоба, цитрусовые тона, грейпфрут. Классический шардоне с большим дубом.
Oyster Bay, Marlborough Pinot Noir, 2013 15.5/20 (86/100)
Дымно, гарно, вишнево, малиново, тост, минеральность. Просто, молодо, с активной бочкой.
Oyster Bay, Marlborough Sauvignon Blanc, 2014 15.5/20 (87/100)
Крыжовник, белые ягоды, зеленый горошек, минеральность. Просто, чисто, живенько.
Oyster Bay, Sparkling Cuvée Brut Chardonnay 15.5/20 (87/100)
Персик, сладкая сдоба, приятный, сладковатый аромат. Не очень сложно, ровно.

Sileni, Cellar Selection Hawke's Bay Merlot, 2012 15.5/20 (87/100)
Аромат сдержанный, характерный - вишня, белый перец, ноты малины, типично, довольно легко. Хороший сортовой образец, не очень сложный.
Sileni, Cellar Selection Hawke's Bay Pinot Noir, 2010 15.5/20 (88/100)
Хорошо созревший образец, с красивой ягодной ароматикой, чистый, полный. Не очень сложный, ягодный, сполне типичный.
Sileni, Cellar Selection Sauvignon Blanc, 2014 15.5/20 (88/100)
Сухие травы, сухой горох, сдоба, много лимона, лайма, минеральность. Полное во вкусе, очень цитрусовый вкус, грейпфрут, помело, свити. Досточно полное тело, обеспеченное 15% Семийона.
Sileni, Cellar Selection Sparkling Brut 15/20 (85/100)
Медово-яблочные тона, оттенки окисления, вяленая дыня. Оксидативный стиль, но неплохо.

Spy Valley, Riesling, 2013 15/20 (86/100)
Просто, умеренно интенсивно, почти без фруктовых нот, минеральность, несколько прямолинейно, не слишком элегантно, но вполне весомо.

Te Mata Estate, Awatea Hawke's Bay Cabernet Sauvignon Merlot, 2008 17/20 (92/100)
Цвет густо-малиново-рубиновый. Аромат довольно сильный, кора кустарников, черные ягоды, белый перец, дымные тона, сливовые ноты. Вкус полный, сухих черных ягод, ноты кожи, белого перца.
Te Mata Estate, Cape Crest Sauvignon Blanc, 2013 16/20 (91/100)
Воск, мед, сладкая дыня, сладкие фрукты, пряности, корица и ваниль, сдоба. Интенсивно, сладко в аромате, тельно, с хорошей кислотностью, очень интенсивно.
Te Mata Estate, Elston Chardonnay, 2013 17/20 (92/100)
Персик, лимонная цедра, помело, тост, ваниль, масло. Отлично дозированный дуб, хороший образец с потенциалом.
Te Mata Estate, Estate Vineayard Sauvignon Blanc, 2014 17/20 (92/100)
Персик, дыня, котики, груша, полный, глубокий. Отличная наполненность, интенсивно, высокая кислотность.
Te Mata Estate, Estate Vineyards Hawke's Bay Syrah, 2010 16/20 (90/100)
Цвет темно-малиново-рубиновый, умеренно плотный. Ежевика и легкие копченые ноты в первом носе, сладковатые оттенки, гвоздики, пряностей. Богатый, пряный. Тело достаточно легкое, вкус черных ягод, корицы и гвоздики. Послевкусие долгое. Хорошо.

Villa Maria, Graham Vineyard Sauvignon Blanc, 2014 16.5/20 (91/100)
Достаточно насыщенный аромат - сухой горох, сухие травы, сдержано, совершенно несладко, минеральность. Сухо, элегантно.
Villa Maria, Marlborough Riesling, 2014 15.5/20 (87/100)
Аккуратно, чисто, очень фруктово. Легкий, приятный, чуть сладковатый образец.
Villa Maria, Private Bin Marlborough Sauvignon Blanc, 2014 15.5/20 (87/100)
Много фруктов, маракуйя, сладкий грейпфрут, пряно-цветочные тона, легкие травянисто-овощные оттенки. Свежая кислотность, легкое тело, фрукты и легкий горошек.
Villa Maria, Reserve Clifford Bay Sauvignon Blanc, 2014 16.5/20 (91/100)
Сухие травы, спаржа, горошек, болгарский перец. Грейпфрут, персик. Хорошо, полно, тельно.
Villa Maria, Reserve Marlborough Pinot Noir, 2012 15.5/20 (88/100)
Вишня, герань, тюльпан, оттенки резеды/полыни, нотки малины и ванили. Полно, пряно, сладковато-травянисто. Хорошая кислотность, стоит подержать.

Waimea Estate, Sauvignon Blanc, 2014 15/20 (87/100)
В аромате экзотические фрукты - персик, дыня, личи, свежие листья, почка смородины. Вкус полный, с корректной кислотностью, слегка алкогольно. Хороший, типичный образец.

Waipara West, Sauvignon Blanc, 2013 15.5/20 (88/100)
Очень узнаваемый, характерный новозеландский Совиньон Блан, не очень плотный, горошек, болгарский перец, зеленые ягоды. Чисто, аккуратно, симпатично.

Wild Rock, Pania Hawkes Bay Chardonnay, 2011 14.5/20 (84/100)
Цвет светло-лимонный. Аромат цветочный, со свежей соломой, немного пряной зеленью, немного синтетическими фруктами. Вкус простой, не слишком яркий, цитрусово- минеральный (меловой), мыльный, немного алкогольный. Тело легкое, кислотность умеренная, послевкусие короткое, алкогольное.


 
 
 
nick-zanyatnick_zanyat on January 19th, 2016 10:40 am (UTC)
Добрый день, спасибо за обзор!

Скажите, а чему соответствуют (соотвествовали бы) оценки 10/100, 30/100 и 50/100?
daily_winegraphdaily_winegraph on January 19th, 2016 10:49 am (UTC)
Все что ниже 70/100 называется словом "мрачный треш" и употреблять это не стоит ни под каким видом. Нормальные вина начинаются в среднем от 80/100. Реально хорошие - от 87. Супер - от 90.
jambojetjambojet on January 19th, 2016 10:41 am (UTC)
А можно ли в обзорах указывать примерную розничную цену? Хоть в рублях, хоть в уе?

Я думаю, многим читателям это послужит хорошим ориентиром в выборе.

Кстати, колебания розничных рублевых цен из-за валюты в последние два года достигли просто охренительных значений. Вино же "медленный" товар, часто на полках по пять лет лежит. Кто-то переценивает, кто-то нет, все по-своему.
Обычный столовый Frontera Late Harvest я обычно покупал за 300р, было везде, от розничных палаток до Метро.
А год назад из продажи вообще исчезло. Захожу в местную винотеку месяц назад - цена 850р. Через пару дней замечаю в обычной палатке у дома - были последние две бутылки по 405, покрытые пылью на дальней полке, их и купил. Прошло две недели, перед новым годом в сетевом супермаркете акция, завезли его ящиками по 350. Просто сюр какой-то.
daily_winegraphdaily_winegraph on January 19th, 2016 10:50 am (UTC)
Проблема современности состоит в том, что цены скачут с немыслимыми скоростями. Сегодня такая, а завтра в полтора раза больше :(

Да и потом, нужно сказать, я зачастую многих цен просто не знаю - я пробую многие вина в редакции или на выставках, не покупая их в рознице.
(no subject) - jambojet on January 19th, 2016 11:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on January 19th, 2016 11:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jambojet on January 19th, 2016 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on January 19th, 2016 11:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - stepamusor on January 19th, 2016 01:20 pm (UTC) (Expand)
mordovecmordovec on January 19th, 2016 10:42 am (UTC)
Денис, можно вопрос не в тему?
У нас тут появилась партия портвейна Солнечной долины аж 1993 года, этикетка 2015.
Помню Ваш неплохие отзывы, да и сам брал 2007 года - неплох, но более простой что-ли по сравнению с Коктебелем и Массандрой.
Откуда берутся бутылки с урожаями бородатых годов, но в новом этикете?
Как вообще этот процесс происходит, иногда совершенно непонятно.
daily_winegraphdaily_winegraph on January 19th, 2016 10:52 am (UTC)
Это нормальная ситуация - на винодельнях старый вина хранятся не в бутылках, а в больших бочках (бутах) или в емкостях из нержавейки. Бутилирование производится по рыночным соображениям, когда надо продать очередную партию вина. Ничего необычного.
(no subject) - mordovec on January 19th, 2016 04:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dima_dr on January 24th, 2016 08:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mordovec on January 25th, 2016 04:09 am (UTC) (Expand)
nasty_naznasty_naz on January 19th, 2016 11:08 am (UTC)
Бранкотт в Ароматном мире стоял в новогодние праздники по 1300 за бутылку.
И кстати, удивительным образом, их пино нуар мне понравился меньше других, когда как совиньон был лучшим из попробованных мною)
vinestrangervinestranger on January 19th, 2016 01:04 pm (UTC)
зато Совиньон-блан в Ашане около 650
bom_ljbom_lj on January 19th, 2016 11:29 am (UTC)
хорошие вина.
только нынче дорогие стали
daily_winegraphdaily_winegraph on January 19th, 2016 11:32 am (UTC)
Есть такая печаль, да
Таняtanchik_34 on January 19th, 2016 11:59 am (UTC)
Все сухие?
daily_winegraphdaily_winegraph on January 19th, 2016 12:13 pm (UTC)
Да, конечно. У Ваймеа есть Гевюрц полусухой, кажется, но он не вошел - я его в последний раз по прошлой весне пробовал.
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on January 19th, 2016 01:28 pm (UTC)
Я что-то его давно в продаже не видел :(
(no subject) - miss_trikster on January 19th, 2016 06:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - puhka on February 19th, 2016 02:51 pm (UTC) (Expand)
Master_Artmaster_art on January 19th, 2016 01:21 pm (UTC)

Да, лет 6 назад еще распробовал Совиньон Блан из Новой Зеландии. С тех пор ориентир. Кристальный вкус.

titikantroptitikantrop on January 19th, 2016 02:41 pm (UTC)
Денис добрый день, можно я тоже не по теме.
Просьба сказать о таком вине как "Kurni", кто-то от него "без ума" кто-то с "Кинзмараули" сравнивает. Но никто толком ничего объяснить не может.
Из последнего что мне рекомендовали, пить его только после еды с фруктами.
daily_winegraphdaily_winegraph on January 20th, 2016 03:06 am (UTC)
Мощное концентрированное вино, то, что принято называть "фруктовая бомба", много ванили и пряностей от бочки, высокий алкоголь (по-моему ни одного урожая ниже 14.5, часто 15). Концентрат :)
Таракихиtiki_tarakihi on January 19th, 2016 03:00 pm (UTC)
Пино-Нуар, Хокс Бэй, не забывается.)
Мария Горынцеваmaria_gorynceva on January 19th, 2016 06:42 pm (UTC)
Спасибо! Без ваших обзоров мне было бы трудно ориентироваться.
gussevgussev on January 28th, 2016 02:39 pm (UTC)
Денис, а не подскажете про Mount Riley(Н.Зеланд) Сов-блан-500р акция, год не записал. Стоит оно того?


Edited at 2016-01-28 02:44 pm (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on January 29th, 2016 10:39 am (UTC)
Да, стоит
Igor ElizarovIgor Elizarov on May 11th, 2016 04:01 pm (UTC)
еще одно
Mount Nelson Marlborough Sauvignon Blanc
очень понравился из новозеландских совиньонов (пробовал 70% всего из списка здесь).
Встретил его один раз в прошлом году, магазинчик в Адлере, 700 рублей, последняя бутылка :(