?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 September 2015 @ 11:07 pm
Почвы: Выветренный (декомпозированный) гранит  

Хотя гранит и вошел в присказки в качестве чего-то трудносокрушимого, на самом деле он являет собой достаточно уязвимую горную породу, которая служит строительным материалом для множества других, от галечника, до песка и глины. Классического и общепринятого во всем мире определения выветренного гранита как класса почв не существует, тем не менее именно это обозначение часто можно услышать от виноделов в ответ на вопрос о том, "на каких почвах вы выращиваете виноград?".

Зерна гранита (а гранит это крупнозернистая порода) соединены между собой довольно слабыми связями и потому сравнительно легко разрушаются самыми разными способами - ветровым, водным и химическим (окислительным). Обычно под декомпозированным гранитом понимают почву, визуально похожую на весьма крупный песок, образованную в результате окислительной и ветровой эрозии горной породы, без значительного горизонтального переноса, то есть сильно рыхлую, но состоящую из неокатанных, угловатых зерен.

Почвы этого типа грубо-песчаные, кислые, с низким содержанием питательных веществ, располагающиеся преимущественно в предгорьях сравнительно молодых горных массивов (таких, например, как южно-американские Анды). Сложены они обычно из достаточно крупных зерен кварца, полевых шпатов, остатков слюды, различных вторичных минералов. Отличаются чрезвычайно высокими дренажными свойствами (отводят воду с поверхности очень быстро), не образуют капиллярных трубок при высыхании, не слеживаются и не спекаются, благодаря чему не требуют активного культивирования. Водной эрозии подвержены достаточно умеренно, могут достигать толщины пласта в несколько метров.

Виноград, выращиваемый на декомпозированном граните, требует аккуратного подбора подвоя (части растения, формирующей корневую систему) в связи с высокой кислотностью. Во избежание азотистого голодания почти всегда необходимо дополнительное внесение в почву некоторого количества удобрений (в первую очередь компоста, гумуса). Почва является хорошо вентилируемой, теплой, дающей предпосылки к производству исключительных вин в условиях влажного года. Красные вина с разрушенного гранита получаются структурированные, с хорошим вкусовым наполнением и хорошей кислотностью. Многие виноделы считают данный тип почв одним из самых лучших для сорта Сира.

 
 
 
oleg_volyinets: Довольныйoleg_volyinets on September 8th, 2015 08:11 pm (UTC)
Я как-то попробовал по Интернету сам выяснить, какие почвы лучше всего подходят для винограда как сырья для элитных вин. Похоже, что в почве должно быть много именно аморфного кремнезема (пример - виноградники завода Солнечная долина). И почвы должны быть богаты микроэлементами, это в первую очередь горные породы вулканического происхождения (Чили).
daily_winegraphdaily_winegraph on September 8th, 2015 08:15 pm (UTC)
В реальности все сложнее - многие сорта винограда прекрасно растут на почти чистом известняке, который имеет 100% осадочное происхождение, Темпранильо шикарно получается на россыпях гальки с подложкой из глины, то есть на 100% аллювии, Рислинг дает феерические результаты на шиферах и сланцах.
oleg_volyinets: Довольныйoleg_volyinets on September 8th, 2015 08:27 pm (UTC)
Массандра на известняке выращивает виноград. А в Беларуси виноград растет сплошь на ледниковых и более молодых грунтах.
eddie_blackarcheddie_blackarch on September 8th, 2015 09:00 pm (UTC)
корректорское
"Сложены они обычно из достаточно крупных зерен кварша, полевых шпатов..." ???
daily_winegraphdaily_winegraph on September 8th, 2015 09:08 pm (UTC)
Re: корректорское
Спасибо, пропустил
lev_usyskin: портретlev_usyskin on September 9th, 2015 05:23 am (UTC)
разрыв шаблона - до сих пор считал, что виноград на кислых почвах не выращивают