?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 August 2015 @ 10:35 am
Колонка для Simple Wine News: Винные эксперты – да! Но сомелье ли?  

Один мой знакомый, отец школьника-выпускника, с грустью жаловался мне, что его отпрыск весь последний год, не решает каких-то интересных задач, а натаскивается в навыке быстрого и точного заполнения типовых тестов ЕГЭ. "Это же совсем не то, что требуется, это не развитие ума! Это совсем не те навыки, которые реально полезны и нужны!".

Его реплика пришла мне на память, когда я увидел в своей почте письмо с вопросами теоретического тура одного из мировых конкурсов сомелье. Точнее - начав читать его, с первого вопроса. "Перечислите все 7 сортов, разрешенных для производства шампанского". Не сложное, казалось бы, задание. Но вот что меня зацепило в этот момент - это вопрос "а зачем?".

Термин "сомелье" чрезвычайно размыт - меня самого часто представляют радиослушателям и зрителям различных видеоканалов как сомелье, несмотря на мои достаточно активные протесты. Я - не сомелье и никогда им не был. Ни одного дня в своей жизни я не работал в ресторане и не выходил в зал к гостю с тем, чтобы помочь ему определиться с выбором вина к трапезе. А ведь именно это и есть основное профессиональное занятие сомелье. Все остальные люди, так или иначе вовлеченные в винный мир, от менеджеров виноторговых компаний до винных журналистов - кто угодно, но не сомелье.

И вот, имея в виду именно это профессиональное понимание термина "сомелье", я и задался вопросом - "зачем сомелье помнить такую специфичную информацию?". Насколько часто гость экзаменует сомелье в ресторане, пытаясь узнать глубину его теоретических знаний? Боюсь, что исчезающе редко - в ресторан гости ходят не за этим. Они ходят за ужином, за удовольствием от еды и вина. И лучшей демонстрацией профессионализма сомелье является не ответ на вопрос "какие автохтонные сорта выращивают в Ливане?", а четкая рекомендация на "какое из ваших вин лучше всего подойдет к вашей утке конфи?". Так зачем же мы, с упорством достойным лучшего применения, заставляем конкурсантов вслепую угадывать ароматы из "носа вина", отвечать на обширный теоретический тест и запоминать накануне конкурса бесполезные факты из истории и специфики производства алкогольных напитков компанией-спонсором? Вопрос.

"Перечислите все вторые замки Сен Жюльена". "Какие комунны Бургундии лежат между Поммаром и Мерсо?". Для чего мы требуем угадывания сорта винограда, года урожая и содержание алкоголя в неизвестном вине с закрытыми глазами? "Ну как же", - скажете вы, - "настоящий профессионал не должен ограничивать свои знания винами, которые есть в его ресторане, а обладать самыми широкими познаниями в винной отрасли!". И я бы, даже согласился с вами, если бы в памяти моей не стоял участник одного из конкурсов, прошедший отборочное сито теоретического тура и завоевавший место в финале, для того, чтобы в нем не узнать в одном из образцов слепой дегустации испорченное вино, с "пробковой болезнью". То есть фактически - не выполнить своего единственного основного профессионального предназначения, состоящего в том, чтобы гость получил здоровое и хорошо подобранное вино. Относясь с огромным уважением ко всем победителям всех конкурсов сомелье я, чем дальше тем больше, думаю, что практический тур таких соревнований должен быть устроен подобно чемпионату по рыбной ловле - конкурсанты должны проработать по одной смене в "нейтральном" ресторане, на живом полу, с оценкой результатов "по улову", то есть по реальным итоговым чекам. Жаль только, что на практике это практически не реализуемо.

 
 
 
r_wine_partizan: r_w_pr_wine_partizan on August 19th, 2015 07:49 am (UTC)
это потому, что большинстве наших "рэсторанов" пьют деньги, а не вино, а гастрономическим пинаклем полагают фастфуд среднеазиатских дехкан...
supra300supra300 on August 19th, 2015 08:04 am (UTC)
чтобы гость получил здоровое и хорошо подобранное вин
что интересно когда указываешь что принесли вино не то что не той температуры, что почти всегда, но например испорченное, подкисшее, прибегает человек и истерит, что у них специальные холодильники и инфраструктура и поставщики, а его мол дергают... но когда вторая бутылка ему же показывает, в тесте с двумя бокалами что он не прав... Думаешь что он делает, извиняется?

Не хочется мне по ресторанам ходить после таких.. "сомелье". Дураки какие-то
(Deleted comment)
supra300supra300 on August 19th, 2015 08:43 am (UTC)
Re: чтобы гость получил здоровое и хорошо подобранное в
и я ей очень благодарен. :)

и это прекрасно!
Жаль что таких людей ничтожно мало
devaratta on August 19th, 2015 09:05 am (UTC)
Это касается не только сомелье, много в каких сферах существуют институты, которые не соответствуют реальным потребностям.
Уже не тотskydog on August 19th, 2015 10:17 am (UTC)
Сомелье должен поразить клиента эрудицией
Типа, я рекомендую к вашему дефлопе вот это замечательное вино, произведенное в 2003 году нашим лучшим виноделом из потомственной династии беев Самарских, из винограда сорта кишмиш на южном склоне высоты 345.6 у села Маньдюкино, давлёного непорочными девушками под полной луной, выдержанного 18 иесяцев и 4 дня в бочках из ассирийской осины, в которых предварительно сквашивали кумыс и т.д. и т.п
И чем больше он наговорит, тем выше ценник. А основная задача - клиент, пораженный эрудицией, не должен даже заикнуться про пробку иди лишнюю кислотность в этом полусладком вине :)

Edited at 2015-08-19 10:18 am (UTC)
Leonidych: miroshka2miroshka on August 19th, 2015 11:52 am (UTC)
RE: Сомелье должен поразить клиента эрудицией
> чем больше он наговорит, тем выше ценник

Ценник зафиксирован в винной карте - стоила бутылка 1200-00 вначале монолога сомелье, столько и будет стоить по его окончании - так что красноречие сомелье работает только на одно: клиент или возьмет это вино или отвергнет.

Меня, (буду категорически нескромен) как опытного клиента, не проведешь цветастой фразой, потому что я и сам часто занимаюсь подбором эпитетов к винам, зато вот это пробочное, скисшее или еще как испорченное вино, будьте любезны, замените на нормальное, и я еще оценю вашу профессиональную сомельешную реакцию на мою претензию...
Уже не тотskydog on August 19th, 2015 06:15 pm (UTC)
Re: Сомелье должен поразить клиента эрудицией
тут была лопата :(
na_hrena on August 19th, 2015 10:23 am (UTC)
WSET именно так и учит, часть теории, часть комбинаций блюд и вин. Но выпускают они именно сомелье.
(Deleted comment)
Славик ЛопацкийСлавик Лопацкий on September 2nd, 2015 10:57 am (UTC)
Это ещё что!..
Я помню крайнюю степень гхм... изумления, скажем так, когда на винных и алкогольных лекциях в университете на факультете гостиничного менеджмента оказались несколько мусульман. Не дискриминации ради это пишу, но они серьёзно ходили на этот core-модуль и потом сдавали тест и практику без дегустации, опираясь только на ароматику!!! Дело было в Нидерландах. Так что подмена сущности профессии сомелье на то, что нужно энологу или виноградарю меня не удивляет.
Юрий МаловIoury Malov on September 5th, 2015 03:28 pm (UTC)
про уровень продавцов
Не про сомелье, а про "кавистов" и продавцов в наших "бутиках". Один такой кавист В БУТИКЕ "Азбука вин"(Нижний Новгород), утверждал, что все вина до 500 рублей производятся из порошка, что в сети "МЕТРО" в основном порошковые вина. На мой вопрос, а вы уверены в этом, следовал ответ: "да Вы посмотрите в интернете, сами увидите..." все таки квалификационные минимум должен быть в профессии.
Mikecmike on August 19th, 2016 06:35 pm (UTC)
Ставя себя на место клиента
... я бы сказал, что задача сомелье понять, какие вина любит клиент (а это описание неизбежно будет не очень внятным) и порекомендовать вину по вкусу клиента. И предостеречь клиента же от типичных ошибок.

Как из этого сделать конкурс, ума не приложу.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 20th, 2016 10:23 am (UTC)
Re: Ставя себя на место клиента
именно
Eleneldil G. Arilouarilou on August 19th, 2016 06:38 pm (UTC)
А может реально конкурс организовать "по-правильному"?
Хотя вариант с рандомными ресторанами мне кажется неудачным -- как и всегда в рандоме (ну ты понял), тут далеко не всё зависит от тебя.

Мне подумался (правда, для конкурса, а не для экзамена) вариант:

Подготовлено N принципиально разных блюд. Каждый участник к каждому блюду должен сделать предложить в пару одно (или два, с обоснованием различий) вино, выбирая из M > N (чуть ли не N^2) вариантов. Члены конкурсной комиссии оценивают каждое сочетание в баллах (ну, в общем, как в фигурном катании и гимнастике всякой).

Можно также вторым номером программы обратный выбор: N разных винт, N^2 блюд. Предложить лучшее блюдо под каждое вино.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 20th, 2016 10:22 am (UTC)
Это будет конкурс по эногастрономии, что ближе к реальной работе сомелье, но ненамного.
Eleneldil G. Arilouarilou on August 31st, 2016 09:19 pm (UTC)
А много ли есть профессиональных конкурсов, близко коррелирующих с реальной работой этой профессии, и при этом чтобы не было так, что рандом решает больше профессиональных навыков и умений? (Ну и чтобы эта профессия не сводилась к довольно тривиальной "механической" работе.)

По-моему, любой нормальный конкурс для достаточно сложной (complex, а не difficult) профессии работает в режиме трёх слепцов вокруг слона: проверяет отдельные аспекты профессии и как-то сводит результаты в общий зачёт. А в спорте такое называется многоборьем.

Может, и тут как-то так подойти стоит?