?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 June 2015 @ 10:00 am
Практикум дегустатора: Кремень  

Очень многие люди в принципе не задумываются о том, что в окружающем нас мире так или иначе пахнет все или почти все. В том числе и камни. Более того, очень многие убеждены в обратном - мне много раз приходилось слышать вопрос, который его автору зачастую даже кажется остроумным: "А вы сами камни нюхали? Они ничем не пахнут!". Такая мысль вполне укладывается в логику большинства: если бы оно пахло, то есть что-то испаряло, то оно давно бы уже испарилось! И тем не менее это заблуждение.

У меня на ладони два куска того самого камня, который обеспечил человеку конкурентное преимущество при выживании, а также предоставил возможность, позднее, немалое количество друг друга поубивать: кремня.

Этот твёрдый камень имеет очень острый, долго не ломающийся раковистый скол края, что давало возможность древним людям делать из него ножи и топоры. Но нас будет интересовать не столько это, сколько второе его свойство.

А именно - при соударении с полоской закаленного железа из под камня сыплются искорки, способные воспламенить сухой материал. Да-да, Ганс Христиан Андерсен, " Солдат и старое огниво". И не только он.

Так вот кроме искр соударение выдаёт ещё и резковатый, остро-минеральный, ярко выраженный аромат. Тот самый, который иногда появляется в старых белых винах, особенно из сорта Совиньон Блан. Минеральный аромат кремня.

Обратите внимание - кремня, а не кремния, как зачастую пишут даже опытные дегустаторы. Кремень -это вот этот самый камень, кремний - химический элемент, активно используемый в полупроводниковой индустрии. Не путайте!

 
 
 
Dizzy: Dizzy-Natsudzz on June 11th, 2015 09:43 am (UTC)
На самом деле, "запах кремня" при ударе о кресало - это результат горения железа в воздухе ;)

Но камни таки пахнут, и запах этот возникает из-за химических реакций между пылинками камня и слизистой в нашем носу. Камень, разумеется, расходуется, но очень медленно. Исключение составляют пористые камни, пропитанные летучими веществами (те же битумные сланцы).
daily_winegraphdaily_winegraph on June 11th, 2015 04:35 pm (UTC)
Не совсем - железо для запаха совершенно не обязательно, достаточно кремень о кремень.
CTPAHHuKctpahh_u_k on June 11th, 2015 10:39 pm (UTC)
таки всё правильно написали, за одним но - "в природном залегании" отдельные экземпляры камней, как правило, далеки от стерильности и пахнут чем-то посторонним (илом, пылью и т.п.), а тереть и плющить камни, чтобы понюхать - удел избранных. Что, конечно, никак не относится конкретно к кремню, т.к. попробовать высечь искру обязан каждый нормальный мальчишка (и половина девченок)
winefunwinefun on June 23rd, 2015 01:15 pm (UTC)
Интересно, Денис, а Вы считаете что запах кремня (silex) он только в старых Совиньонах появляется? Его никогда не может быть в молодых (в тех же Сансер/Пюи-Фюме)?
daily_winegraphdaily_winegraph on June 24th, 2015 03:55 am (UTC)
Не только в СБ - иногда бывает в выдержанных винах из Гарначи Бланко, в некоторых других. В молодых Совиньон Бланах он обычно сильно маскируется травянистыми, овощными и фруктовыми ароматами, поэтому редко явно ощутим.