?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 May 2015 @ 03:14 pm
Краткое руководство к пониманию и выбору местных вин на Кипре  

  • Белые международные сорта

    Рислингу отказать, не место. Совиньон Блан получается удивительно овощным, хотя казалось бы, солнца полно. Но именно в этом и проблема - чтобы по солнцу не улететь в 15-16 градусов алкоголя Совиньон Блан приходится собирать до наступления полной зрелости, то есть при обильных пиразинах. Горох, фасоль, трава, привет в район! Тут решайте сами - любите и принимаете этот стиль, берите, а нет - то нет. А вот Шардоне очень хорош (черт, и это говорю я?). Плотненький, фруктовенький, бывает с хорошей бочкой - вплоть до 90 баллов. Вионье, если я правильно вслепую определил его, чуть алкоголен (что в целом общая проблема), но не безнадежен.

  • Розовые вина

    Тут нужно четко понимать, что кипрские розе массово рассчитаны на "русских леди на пляже" - мощно окрашенные до грани легкого красного вина, 14-14.5 алкоголь и остаточный сахар по верхней, а иногда и за верхней границей сухого. В целом наш сет был довольно ровный, на уровне 84-86 баллов. Провалы были, но скорее редкость. Лучшие образцы по моему выбору оказались все как один гораздо светлее остальных, так что при выборе в магазине можно об этом помнить и ориентироваться.

  • Красный Шираз

    Насколько я был очарован кипрским Ширазом два года назад, настолько же я им расстроен сегодня: девиз сета - "Кризис? Нет, не слышали, на новые бочки денег пока хватает!". Массово передубленные вина с могучими танинами и весьмя заряженным алкоголем, не очень плотные в теле и с кислотностью, выглядящей скорее добавленной, чем натуральной. Весь сет ровный, примерно в тех же границах от 83 до 86. Без рекомендаций.

  • Ксинистери

    Этот местный белый сорт удивительным образом схож с южноитальянской Фалангиной - очень выраженный фруктовый аромат, невысокая кислотность и, как следствие, не слишком большой срок жизни. Но в первые годы это довольно яркое летнее "дневное" вино, в аромате которого доминируют персиковые тона, порой доходя в интенсивности до реального персикового сока "до степени смешения". Большинство производителей, так же как и их итальянские коллеги, предпочитает не заморачиваться с дубом и смириться с не самой высокой тельностью вина, справедливо полагая, что "на пляже всех все-равно интересует совсем другая тельность". И это правильно. Сет из 16 образцов был, пожалуй, самым неровным из всех - те, кому удалось избежать соблазна выпендриться сделали ясные и чистые вина, у прочих же полезла либо редукция, либо не всегда по месту дуб или что-то еще. Средний уровень сета 85-86 баллов, дошедший в некоторых единичных случаях до 89-90. Что, как вы понимаете, очень недурно для вина за 8-10 евро на полке (12-14 в харчевне). Лучше всего, если Ксинистери дополняется в вине 10-15 процентами Семийона или Шардоне, что существенно его гармонизирует.

  • Каберне Совиньон

    Хочешь-не хочешь, а Каберне делать придется, ибо покупают. Покупают, пьют и довольны, и плевать всем на качество. Тем более, что реально понимать, что Каберне is a wrong choice for this country - понимают единицы. По климатическим условиям этот сорт приходится убирать до наступления полной фенольной зрелости, отчего он имеет жесткие зеленые танины, овощную ароматику и дергающую левый глаз кислотность. Но делать нечего - турист запивает всем этим жирные митболы с гриля и доволен - "вот оно, настоящщее, терпкое!". А если бухнуть еще и годика два дубовой бочки - то вообще. Мы сегодня пробовали преимущественно 2011 и 2010 годы урожая и это ПРЕМЬЕРНЫЙ показ, оцените суть. Брунелло нервно курит в стороне. Танин как положено бодрил десну, Руденко в ужасе раздумывал, не начать ли сплевывать вино в спитун через пару столов, чтобы хоть как-то разрядить атмосферу. Ну да ладно, выжили, пережили, простили. Единственное примечательное исключение - винодельня Влассидес, их Каберне настоятельно рекомендуется.

  • Сладкие

    В этой категории Кипр всегда зажигал. Историческое вино для причастия, известное с первых веков христианства, которое тогда называлось Нама, а теперь (по маркетинговым соображениям) более известно как Коммандария, всегда было местной вершиной. И остается. Оставим в стороне несколько недоразумений из первых образцов сета, типа Рипассо из Каберне и двух-трех "черных" Мускатов (Мускат Гамбургский). Когда мы добрались до самого вкусного - некрепленых и крепленых десертов, жизнь в целом наладилась. Десертные Мускаты, в первую очередь Айя Маври, а не узнать стиль этой винодельни невозможно даже в слепой дегустации - это песня. Крымский массандровский Красный Камень не тянет даже на "разогрев перед выступлением настоящей звезды". 92-93 балла по самым строгим заходам. Ну и, наконец, собственно Коммандария. Тут нужно сказать, что увлечение новым дубом и дубом вообще не миновало стороной и эти вина - некоторые образцы были слишком перегружены деревом. Но в то же время лучшие из лучших получили честные 95-96 баллов и это далеко не лучшие винтажи из тех, что мне доводилось пробовать.

  • Маратефтико

    Безусловный лидер местного виноделия. Древний автохтонный красный сорт, имеющий приятную ягодно-пряную ароматику, причем это не остро-жгучая пряность перцев, а приятная сладко-перкарская пряность корицы, кардамона, мускатного ореха. Достаточно много интересных образцов, не самого высокого по мировым меркам уровня (87-90 баллов), но вполне пригодных к покупке. Не стоит гнаться за возрастом вина - уже в 2-3 летнем состоянии большинство из них вполне прилично оформлены и готовы к потреблению.

  • Остальные местные и международные красные сорта

    Глубокое ощущение, что большинство из этих вин делается "по остаточному принципу" - все внимание уходит на Ксинистери и Маратефтико, а всякие Лефкады-Мавро-Офтальмо-Матаро делаются "как срослось". С подавляющем большинстве нормальные повседневные вина, но и не более, особенно смысла в них нет.

 
 
 
Таняtanchik_34 on May 25th, 2015 12:21 pm (UTC)
Хорошо написано.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 25th, 2015 12:36 pm (UTC)
Не лучшим образом - так, наброски на салфетках. Но если не выложить хоть этого, то и совсем руки не дойдут.
Таняtanchik_34 on May 25th, 2015 12:42 pm (UTC)
На салфетках получается лучше, чем статьи для симпла, там строго, без душевности.
Гэлайн Иллиирgelayn on May 25th, 2015 12:22 pm (UTC)
Не встречались ли посреди указанных категорий купажи, например, каберне совиньона с лефкадой и другими международными сортами?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 25th, 2015 12:30 pm (UTC)
Редко. Преимущественно Каберне-Матаро. И на мой взгляд смысла в них не много.
КотЭjoschkin_kot on May 25th, 2015 12:39 pm (UTC)
Вот бы такую же статью про критские вина
daily_winegraphdaily_winegraph on May 25th, 2015 12:42 pm (UTC)
У Дениса Юрченко есть некоторое количество заметок:

http://orenden.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82
КотЭjoschkin_kot on May 26th, 2015 09:03 pm (UTC)
Спасибо!
Elena Shakhmetovaeshakhmetova on May 25th, 2015 12:45 pm (UTC)
Спасибо.

На этот год не планирую быть там,но с большим удовольствием почитала "для ориентации на местности" и вообще для владения терминологией).

Будет здорово, если такие заметки будут появляться по странам и регионам, популярным у туристов. Или я что то пропустила? )
daily_winegraphdaily_winegraph on May 25th, 2015 12:50 pm (UTC)
По возможности стараюсь, но не всегда есть возможность сделать такой обзор - только для маленьких стран и только для тех, где я смог попробовать разом много вин (на Кипре я судил национальный чемпионат, поэтому мог).
Elena Shakhmetovaeshakhmetova on May 25th, 2015 12:58 pm (UTC)
Тогда пожелаю Вам чаще быть приглашенным в разные страны)
LiveJournal: rating_botlivejournal on May 25th, 2015 01:28 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Central region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
mr_evgenichmr_evgenich on May 25th, 2015 02:20 pm (UTC)
Денис, а порекомендуйте что-нибудь почитать про греческие вина, а конкретней интересует северная Греция(Македония). Предстоит отпуск там, хочется не терятся на винных полках.
radist_chingizradist_chingiz on May 25th, 2015 02:25 pm (UTC)
Спасибо, через три недели очень пригодится ваш обзор)
Военврач: snakeuncle_doc on May 25th, 2015 05:21 pm (UTC)
Вот как раз допиваем бутылку Намы, которую нам с Кипра привезли :) Вещь действительно уникальная. Дети в августе поедут туда, надо будет заказать пару канистр :)))
nezametnynezametny on May 25th, 2015 08:11 pm (UTC)
Спасибо большое!
По собственным ощущениям (пару раз в год делаю вояж по кипрским винанрням) - всячески поддерживаю.
Жаль, что в России ими никто серьезно не занимается, мне кажется, нашли бы здесь свою аудиторию.
emtsekwadratemtsekwadrat on May 26th, 2015 01:37 pm (UTC)
А оценки более подробные будут, например, по коммандариям?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 26th, 2015 07:23 pm (UTC)
Нет - дегустация на конкурсе была слепой и финального открытого протокола у меня нет.