?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 August 2014 @ 10:15 am
FAQ - [Х]: Хранение початых бутылок вина  
20120630savingthatbottlescrewcap Добрый день! Я очень люблю ужинать с вином, но обычно мне одной целой бутылки много. Подскажите, как лучше всего хранить початые бутылки с вином и как долго можно это делать?

Вопрос настолько частый, что вряд ли можно придумать, даже, что-то более популярное.

Действительно, целая бутылка объемом 0.75 литра это довольно большой объем даже для крупногабаритного мужчины, по себе знаю. И часто хочется оставить какое-то количество вина на «потом». Так в чем проблема?

Проблема – в атмосферном воздухе. Дело в том, что в состав земной атмосферы входит кислород, который после откупоривания бутылки попадает внутрь и начинает взаимодействовать с вином, окисляя различные ароматические соединения и вызывая изменения в букете вина. Это не всегда плохо – некоторые вина, особенно те, которые открыли слишком рано, даже выигрывают от такого взаимодействия. Однако зрелые вина начинают довольно быстро терять тонкость и изящество аромата, загрубляясь и ухудшаясь. Причем процесс этот происходит довольно быстро, в некоторых случаях буквально за считанные часы. Так как же быть?

Любители вина со стажем в таких случаях чаще всего говорят, что «если вы не хотите допивать бутылку до конца, значит у вас изначально не было правильного настроения и не стоило ее открывать». Позиция понятная, но, конечно, очень максималистская. Винная коммерческая мысль давно уже думала над этим вопросом и пришла к двум различным вариантам его решения – раз основным «врагом» вина в открытой бутылке является кислород, то нужно придумать способ разорвать их контакт. Способа тут по большому счету ровно два – либо создать барьер, между вином и кислородом, либо удалить кислород.

По первому принципу работают устройства, которые позволяют налить в початую бутылку аргон, углекислый или другой инертный газ. Это полноценное решение проблемы окисления, основным достоинством которого является то, что початая бутылка, хранимая таким образом совершенно не портится. Существенных недостатков ровно два – 1) требуются расходуемые баллончики с газом (типа тех, что использовались в бытовых сифонах) и 2) нужно «возиться» с инжектором, а в некоторых случаях он должен быть постоянно установлен на бутылке. Как положить такую бутылку в винный шкаф или холодильник не всегда понятно.

Второй принцип производители попытались реализовать выпустив «вакуумирующие» насосы, позволяющие вставить в початую бутылку специальную пробку с обратным клапаном и откачать из-под нее воздух. Иногда насос и пробки существуют раздельно, иногда – пробка сама же и является насосом. Существенным недостатком этой конструкции является то, что «вакуумизацию» ручные насосы дают весьма условную и вино в бутылке все-таки продолжает окисляться, хотя и не с такой скоростью, как если бы вы ничего не предпринимали.

Поэтому я лично выбрал для себя самый дешевый и самый «ленивый» вариант – у меня в баре постоянно стоит несколько пустых бутылочек объемом 0.375 литра (полу-бутылки), в которые я отливаю половину свежеоткупоренной бутылки, наливая вино до самых краев горлышка, «с горкой» и завинчиваю пробкой. В таком виде вино прекрасно переносит хранение в течение 5-7 дней в винном шкафу (или фруктовой зоне обычного бытового холодильника), чего обычно более чем остаточно, чтобы спокойно и без ажиотажа его допить.

Tags: ,
 
 
 
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 06:30 am (UTC)
Это, в общем случае, неверно - даже я зачастую хочу только немного вина к ужину, бокал-полтора.
(no subject) - tanchik_34 on August 18th, 2014 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 07:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tanchik_34 on August 18th, 2014 07:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 07:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - azgar on August 18th, 2014 08:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on August 23rd, 2014 12:47 pm (UTC) (Expand)
Вахмуркаbaxmyp_ka on August 18th, 2014 06:36 am (UTC)
Перелив из бутылки в бутылочку сам по себе сильно окисляет вино. Почти декантация.
Использую бытовой мини-сифон со сменными баллончиками аргона. Есть совсем бюджетный вариант - баллончики с аргоном, по внешнему виду напоминающие аэрозольные. Тоже буржуйские. Жаль, в России не производятся.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 06:37 am (UTC)
Окисляет, но не сильно, практически незаметно - проверено неоднократно на практике.
(no subject) - julia_rt on August 18th, 2014 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 08:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - julia_rt on August 18th, 2014 08:18 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
for_valakafor_valaka on August 18th, 2014 06:53 am (UTC)
Вы гений. Надо припасти маломерок. Мы любим за ужином выпить по бокалу, а иногда мне хватает и половины - в противном случае налицо явный передоз, либо надо тащить за стол третьего и мучительно допивать несчастную бутылку, либо печально созерцать ополовиненную в холодильнике. Странный подход - либо пей всё сразу, либо не пей вообще... тогда уж и черешню надо есть по килограмму-два-три в один присест, что её по ягодке таскать?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 07:07 am (UTC)
Именно :)
(no subject) - stirlitz2008 on August 18th, 2014 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 10:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ravenra on August 18th, 2014 02:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - for_valaka on August 19th, 2014 07:40 am (UTC) (Expand)
bom_ljbom_lj on August 18th, 2014 07:01 am (UTC)
прочитал комментарии, и стало стыдно, что хранить нечего
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 07:02 am (UTC)
Дай бог каждому! :)
vityushnickvityushnick on August 18th, 2014 07:24 am (UTC)
Никак не могу понять смысла вакуумизации.
Снижение давления в бутылке усилит испарение с поверхности жидкости. Разве это благотворно скажется на напитке?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 07:27 am (UTC)
Смысл вакуумизации - в уменьшении количества атмосферного кислорода, попавшего в бутылку и доступного для контакта. Испарение в данном случае не принципиально, потому что вино никак не будет реагировать со своими же парами.
(no subject) - vityushnick on August 18th, 2014 09:03 am (UTC) (Expand)
nske_nsknske_nsk on August 18th, 2014 07:36 am (UTC)
мне б такую проблему - как сохранить открытую бутылку.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 07:47 am (UTC)
Искренне говоря - это не та вещь, которой имеет смысл гордиться :)
(no subject) - nske_nsk on August 18th, 2014 08:11 am (UTC) (Expand)
reflecsplintreflecsplint on August 18th, 2014 08:06 am (UTC)
О, а я интуитивно так и делал ) купил несколько маленьких бутылок чилийского вина для сохранить с этой целью бутылки)
_slw_slw on August 18th, 2014 08:06 am (UTC)
о, а у трехлитровых коробок такой проблемы нет, однако!
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 08:11 am (UTC)
Это факт - для того их и придумали. Кстати, где придумали? :)
(no subject) - _slw on August 18th, 2014 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 08:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dzz on August 18th, 2014 08:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _slw on August 18th, 2014 09:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 09:07 am (UTC) (Expand)
lyoshaV1975lyoshav1975 on August 18th, 2014 08:50 am (UTC)
Блин, а ведь отличное решение - странно, что мне раньше в голову не пришло, мы ведь частенько с женой выпиваем "всего" пол-бутылки вина.

Будучи в Италии обычно по возможности стараюсь покупать бутылочки по 0,375 - как раз на ужин на двоих - самое то...
xnaulxnaul on August 18th, 2014 06:50 pm (UTC)
самое отличное решение купить бутылку водки и не парится
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 06:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - xnaul on August 18th, 2014 06:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 07:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - clust on August 19th, 2014 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 19th, 2014 10:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - clust on August 19th, 2014 10:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on August 23rd, 2014 12:54 pm (UTC) (Expand)
tuziksmithtuziksmith on August 18th, 2014 09:04 am (UTC)
Как здорово! Теперь буду знать такой простой и очень понятный способ сохранности. А то у меня тоже вакуумные пробки доверия не вызывают. Зависит от вина, конечно... Спасибо за то, что поделились.
worringmanworringman on August 18th, 2014 09:32 am (UTC)
Спасибо большое,вижу проблема актуальна для многих.
vagonka_manvagonka_man on August 18th, 2014 09:38 am (UTC)
Все гениальное просто! Спасибо за столь очевидное, но ранее не приходившее в голову решение!
Кеникkenigsberg_ost on August 18th, 2014 09:45 am (UTC)
Если пить ту гадость что изображена на фото то можно все лить в одну 50 литровую пластмасовую бочку и от туда черпать сколько уже вам надо
но не долго
синька чрезвычайно агрессивный яд
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 09:51 am (UTC)
Надо же, почти час постинг в топе и только сейчас первый хомячок набежал. Большая редкость, большая.
(no subject) - kspshnik on August 19th, 2014 04:12 am (UTC) (Expand)
janus_janusjanus_janus on August 18th, 2014 09:51 am (UTC)
Крымский продакт плейсмент детектед. :)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 09:53 am (UTC)
А ты пойди найди фотку кучки бутылочек 0.375, ага
(no subject) - janus_janus on August 18th, 2014 10:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 10:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on August 18th, 2014 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 10:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on August 18th, 2014 10:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - soapov on August 19th, 2014 01:26 pm (UTC) (Expand)
eddie_blackarcheddie_blackarch on August 18th, 2014 09:54 am (UTC)
Маэстро, а что вы скажете за колбу Эрленмейра, с притертой пробкой?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 18th, 2014 09:55 am (UTC)
Не вижу препятствий :)
(no subject) - eddie_blackarch on August 18th, 2014 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 18th, 2014 10:36 am (UTC) (Expand)