?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 August 2014 @ 10:00 am
Солнечная Долина - часть 1: Терруар  

Знакомство с винодельческим хозяйством Солнечная Долина, расположенным на южном побережье Крыма, имеет смысл начинать с того, что называется "терруар" - совокупность природных (почвенных, климатических), исторических и прочих факторов, которые во многом характеризуют то, какие вина производятся и могут производиться в данной местности.

Виноградники Солнечной Долины расположены в трех небольших долинах на мысе Меганом - Козской, Токлукской и Капсельской. Мыс Меганом – это одно из самых поздних обнажений дна древнего моря: гора Парсук-Кая (татарск. «Барсучья скала»), выраженная скала, нависающая над дорогой Судак-Щебетовка-Феодосия, это не что иное как древний коралловый риф, выросший на мелководье. Поднятие этой территории со дна и формирование как массива суши произошло в юрском периоде, в самый расцвет эпохи динозавров, примерно тогда же, когда из-под воды появились и холмы французского Шабли. Впрочем на этом сходство между этими регионами заканчивается и начинаются сплошные различия.

Зона виноградарства ограничена с севера хребтами Токлук-Сырт (крупнейший), Чалки и Эчки-Даг. На юге, в том месте, где находится самая выдвинутая в море точка, расположен горный массив Меганом. Таким образом, мы, фактически, находимся в желобе, протянувшемся на 10 километров с запада на восток и имеющем в ширину не более 5-6 километров. И именно этот факт является принципиально ключевым для понимания местной специфики.

Именно эти не слишком высокие гряды принципиально определяют климат этой местности, создавая ярко выраженную микрозону, совершенно отличную от всех соседей: сильные восточные и западные ветра и постоянные восходящие теплые воздушные потоки приводят к тому, что здесь выпадает чрезвычайно малое количество осадков. Так, например, за прошлый год метеорологи смогли насчитать не более 270 миллиметров осадков (при том, что "нижней границей комфортности для винограда считаются 350-400 миллиметров). А так называемых "продуктивных дождей", то есть дождей, дающих влагу, которая не успевает высохнуть полностью через несколько минут после окончания дождя и того меньше. Это означает, что в условиях Солнечной Долины виноград растет постоянно в режиме определенного гидростресса.

"Эка невидаль", - скажете вы, - "в тех же Чили с Аргентиной многие виноградники нуждаются в дополнительном орошении, кинуть 'капельку' да и нет проблемы". И тут вступает в действие второй принципиальный момент – те немногочисленные озера, единственные природные хранилища воды, которые теоретически можно было бы использовать для полива, сильно засолены - содержание соли в некоторых из них достигает 0.8-1 грамма на литр воды (что, как вы понимаете, неприемлемо много). Попытки нащупать полноценную подземную водную жилу здесь пока не приводят к успеху - дебит большинства из пробуренных скважин принципиально недостаточен для полива виноградников и едва-едва удовлетворяет потребности винодельни в рабочей воде. Поэтому полив виноградников даже там, где установлены капельные системы, может быть осуществлен только очень минимально, по самой крайней необходимости.

Третьим ключевым моментом в понимании терруара Солнечной Долины является ландшафтно-температурный аспект. Отсутствие прохладных течений в Черном море приводит к тому, что вода у побережья прогревается до невозможно высоких 24-25 градусов по Цельсию и держится на таком уровне практически весь период созревания винограда (август-сентябрь). Высшие точки мыса Меганом имеют «рост» около 350 метров на юге и до 498 метров на севере, но поскольку мы находимся в долине, в «желобе», то самые высокие посадки не забираются выше 250 метров. Это приводит к очень маленьким разницам в дневных и ночных температурах: во время моего пребывания в хозяйстве дневные температуры держались на уровне +34-+36 градусов, а ночные снижались лишь до +26-+28 градусов. В таких условиях все процессы в виноградной ягоде протекают стремительно: накопление сахаров идет чрезвычайно интенсивно и так же резко и быстро идет падение кислотности. В итоге крайне сложно довести виноград до состояния полной фенольной и ароматической зрелости - попытка дождаться полного "созревания косточки" приводит к параметрам винограда на уровне потенциального алкоголя в 15-15.5 градусов и титруемой кислотности ниже 4.5-5 граммов на литр.

Ситуацию не слишком упрощают и местные почвы - это плотные тяжелые глины и суглинки с большим количеством камней разного размера. Глина - это материал который считается одним из самых "холодных" для винограда, который сравнительно неплохо удерживает ту минимальную влагу, которая на нее попадает, особенно при соответствующей агротехнике.

И вот об агротехнике нам придется сказать пару слов особо. Работа на виноградниках – это нигде не «булка с маслом», но в Солнечной Долине – это нечто совершенно особое. Тяжелые глинистые почвы с большим количеством разноразмерного каменного материала весьма подвижны и легко смываются немногочисленными ливневыми дождями, что существенно препятствует образованию плодородного слоя. Смытые почвы при высыхании уплотняются до консистенции высохшего бетона. В то же время малое количество влаги не позволяет держать почву на виноградниках под задернением, необходимо постоянно поддерживать поверхность почвы в культивированном состоянии.

Для этого требуется специальная техника – те культиваторы, что используются на более легких почвах не выдерживают – ломаются. Поэтому виноградарям Солнечной Долины пришлось разработать собственное «ноу-хау» на держатели культиватора наваривается пахотный «клык», который представляет собой кусок железнодорожного рельса (!!!). Но и его хватает ненадолго – при первой культивации в сезоне рельс полностью стирается после обработки 10-12 гектаров виноградников.

Таким образом зона Солнечной Долины – это желоб между горными хребтами, без воды, с огромным количеством солнца, высокими температурами без перепадов, на тяжелейших каменистых глинах. Что удается делать в таких условиях и как именно это удается – в дальнейших материалах. «Оставайтесь с нами!» (с)

 
 
 
geratgerat on August 16th, 2014 06:09 am (UTC)
А маленькая кислотность это плохо?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 16th, 2014 06:15 am (UTC)
Это очень плохо - резко портится органолептика вина, резко вырастает количество потенциальных проблем с микробиологией, резко снижается потенциал к хранению и развитию вина. Правильная кислотность (5-6 граммов на литр) - это один из принципиальных "ключей" хорошего вина.
(no subject) - deaduality on August 16th, 2014 09:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 16th, 2014 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - deaduality on August 17th, 2014 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 17th, 2014 09:14 am (UTC) (Expand)
turbinist_t3turbinist_t3 on August 16th, 2014 06:12 am (UTC)
Спасибо!Интересно!Бывал у тётушки в Солнечной Долине.
О Чёрном Докторе расскажете?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 16th, 2014 06:16 am (UTC)
Обзор вин будет, конечно :)
(no subject) - turbinist_t3 on August 16th, 2014 06:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 16th, 2014 06:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - turbinist_t3 on August 16th, 2014 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 16th, 2014 06:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - turbinist_t3 on August 16th, 2014 06:33 am (UTC) (Expand)
morakotmorakot on August 16th, 2014 06:19 am (UTC)
О! Скорее бы продолжение! Так все интересно и доходчиво! Спасибо!"
daily_winegraphdaily_winegraph on August 16th, 2014 06:27 am (UTC)
Уже пишу :)
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.i_crust on August 16th, 2014 06:57 am (UTC)
С большим интересом ждем.
(Anonymous) on August 16th, 2014 07:43 am (UTC)
Виноградарство солнечной долины
Уникальные природно-климатические условия на полуострове Меганом в Юго-восточной части Крыма способствуют созданию очень редких (эксплозивных) видов вин. Только в этой зоне до настоящего времени сохранились древние сорта винограда завезенные Греками и итальянцами в 9-12 веках прошлого столетия. Такие сорта, как Кефесие, Экинкара, Дживаткара, Сарыпандас, Кокпандас и другие, используются для приготовления уникальных вин Солнечной Долины. Своеобразные по химическому и механическому составу почвы, а также микроклимат полуострова способствует росту винограда для приготовления высокоэкстраактивных с богатым букетом вин разного направления. В настоящее время проводится большая работа совместно с итальянским питомником Раушедо по подбору подвоев и сортов для улучшения продуктивности виноградников и повышения качества вина. И руководит этим скромный, простой, требовательный и пунктуальный человек с многолетним опытом агрономической службы Владимир Фадеев.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 16th, 2014 07:45 am (UTC)
Re: Виноградарство солнечной долины
> Такие сорта, как Кефесие, Экинкара, Дживаткара, Сарыпандас, Кокпандас

"Поубивал бы!" (с)

Кефессия, Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Кок Пандас :)

Edited at 2014-08-16 07:47 am (UTC)
(Anonymous) on August 16th, 2014 07:44 am (UTC)
Репин Олег
Денис "Солнечная Долина" это не ЮБК, это восточный горно-долинный район по версии Магарача. Винодельческий ЮБК это прибрежная полоса от мыса Форос до горы Кастель!
daily_winegraphdaily_winegraph on August 16th, 2014 07:46 am (UTC)
Re: Репин Олег
Мы по этому вопросу, помнится, долго с Владимиром Лиховским спорили на одном из форумов. Признавая основания для версии Магарача, я, тем не менее, не считаю ее 100% верной.
Dmitry  DunikovDmitry Dunikov on August 16th, 2014 04:00 pm (UTC)
Нахожусь сейчас в прямой видимости Солнечной долины - в поселке Орджоникидзе и совершенно неожиданно (в любимый бар завезли подкисшее пиво) попробовал Совиньон из СД. И был неожиданно поражен неплохим вкусом всего за 200 рублей, наверное 15/20 по вашей шкале, и это при том, что в крымских сухих винах разуверился уже очень давно. Хотелось бы узнать - пробовали? Или это меня после подкисшего пива подвело?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 16th, 2014 06:15 pm (UTC)
Пробовал. Он действительно вполне приличен.
Андрейvredensever on August 16th, 2014 04:28 pm (UTC)
Конечно, ждём продолжения.
Sabrer: antidotismsabrer on August 16th, 2014 05:08 pm (UTC)
кусок железнодорожного рельса полностью стирается после обработки 10-12 гектаров виноградников


хммм, похоже на удобрение почвы железом 8-)
Александр СмирновАлександр Смирнов on October 4th, 2015 11:56 pm (UTC)
А почему нельзя использовать наплавки для культиваторов из более твердых сплавов? Конечно сплав для изготовления ЖД рельсов имеет высокую твердость, но все же в основном этот сплав расчитан на другой тип нагрузки и при истирании закаленной поверхности теряет свои свойства. Я думаю используя титановые или победитовые наплавки можно было бы повысить износостойкость и те самым продлить их жизнь.
(no subject) - daily_winegraph on October 5th, 2015 04:42 am (UTC) (Expand)
nomad83nomad83 on August 16th, 2014 05:49 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Надеюсь на продолжение.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 16th, 2014 06:16 pm (UTC)
Уже почти готово :)
vasya_new on August 16th, 2014 06:30 pm (UTC)
Ждем отзыв о красном Горчакова.
lerusha_ivushatasting_of_life on August 16th, 2014 10:25 pm (UTC)
вот это интрига и завязка!
janus_janusjanus_janus on August 18th, 2014 10:58 am (UTC)
Хорошее описание, даёт объяснение вкусу сухих вин Солнечной долины.