?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 August 2014 @ 01:02 pm
Винная пробка: как это делается  

Большинство любителей вина знает, что пробка, которой укупоривается большинство бутылок - это натуральный природный продукт, кора одной из разновидностей дуба, произрастающего преимущественно в западных и южных регионах, прилегающих к Средиземному морю. Основным производителем дубовой пробки в мире является Португалия, которая поставляет на мировой рынок около 32% всех пробковых изделий (винных пробок, технических продуктов, продуктов переработки). За Португалией следует Испания (22%), Алжир (18%) и Марокко (15%).

Однако, мало кто знает, как именно делается пробка. Та самая винная пробка, которую многие из нас неоднократно выдергивали из бутылок штопором.

История пробки начинается в лесу. В дубраве, если быть точным. Но не во всякой дубраве - среднерусские дубы не испытывавшие на себе жаркого климата не выращивают на себе той коры, которая годится для производства бутылочной укупорки. Нас интересует только один вид дуба, а именно Querqus suber - дуб пробковый.

Это дерево обладает удивительными свойствами - во-первых оно отращивает на себе очень толстый слой эластичной упругой коры, которая не очень хорошо горит и плохо пропускает тепло, что спасает большую часть дерева во время быстрого низового пожара, которые иногда случаются в сухом и климате Португалии. Кроме того, кора имеет свойство почти в полном объеме восстанавливать свой объем после сжатия, не пропускать воду и другие жидкости. Но это еще не все - самое главное это то, что эта кора легко отделяется от ствола дерева, так же как береста от старого ствола березы, и это никак не вредит дальнейшему росту и развития дерева.

Пробку с дубов снимают в среднем раз в 9 лет, повторяя процедуру много раз за жизнь дерева. За этот период пробка достигает в толщину нескольких сантиметров и становится пригодной для производства различных продуктов.

Каждое дерево в дубраве живет в своем собственном цикле - это обеспечивает равномерное производство пробок каждый год, а не авральное "раз в 9 лет". Однако это приводит к необходимости маркировать каждое дерево цифрой года урожая, когда с этого дерева в последний раз снимали кору.

Снятая кора должна сначала как следует просохнуть. Для этого снятые куски коры штабелируют на специальных бетонных площадках, на которых они проводят под солнцем 3-4 месяца.

По завершении сушки пробковые листы перемещаются на фабрику.

Только после этого начинается первый этап фактической работы по производству пробок. Первая стадия - кипячение или высокотемпературное пропаривание пластов коры.

В результате этого процесса заготовки сильно размягчаются и могут быть развернуты в почти плоские листы, без разломов и раскрашивания. Раньше воду в чанах, по понятным причинам, меняли по полному прихождению всей воды в ванне в негодность, что могло приводить к перезаражению целых партий пробки различными химическими веществами, которые производятся различными микроорганизмами, живущими на коре. Современные производства оснащены системами постоянной рециркуляции и фильтрации воды, для снижения подобного риска.

После распаривания и распластывания пробка проходит первую сортировку и нарезку на заготовки, ширина которых может сильно варьироваться в зависимости от качества исходного материала и финального назначения: не многие об этом задумываются, то винные пробки могут иметь существенно различную длину, от 30 до 50 миллиметров и чем пробка длиннее, тем она дороже. На производство длинных пробок идут самые отборные планки, с самой плотной структурой и минимальным количеством трещин и внутренних тяжей.

900

После нарезки заготовки поступают на высечку - быстро вращающийся острый полый вал станка вырезает из них готовые пробки нужного диаметра. Специальный шток, проходящий внутри вала выталкивает готовую пробку в контейнер под станком.

910

Пробки проходят первую переборку. Раньше этот процесс осуществлялся исключительно вручную - женщины перебирали до 2.5-3 тысяч пробок в час на протяжении 8-10 часов.

Сейчас производители пробки по возможности внедряют станки для автоматической сортировки пробки - над конвеером, по которому непрерывным потоком идут пробки установлены фотокамеры, которые фотографируют каждую из них со всех сторон, программное обеспечение анализирует все снимки на предмет пор, полостей, раковин, трещин и размера клеток, образующих пробку, и принимает решение о сортности.

Высшие сорта винной пробки проходят специальную полировку (лощение), которая придает боковой поверхности пробок максимальную гладкость, что обеспечивает укупорке максимально плотное прилегание к стеклу горлышка бутылки, полностью изолируя содержимое бутылки (чаще всего это вино) от контакта с воздухом.

Финальным этапом работы с пробкой может быть брендирование - нанесение на боковые и торцевые поверхности логотипов, надписей и рисунков по эскизу конкретного заказчика.

Цена на лучшие пробки может превышать 1 евро за штуку.

 
 
 
Alex DubovAlex Dubov on August 14th, 2014 09:29 am (UTC)
Можно ли еще добавить пару слов о пробках для игристых вин?
У них сложная форма и на глаз похоже что они сделаны из нескольких (2х точно) разных видов пробки.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 14th, 2014 09:39 am (UTC)
Форма у них простая, цилиндрическая. Форму "грибка" они принимают от давления на них бутылочного горлышка.

Делаются они из пробковой крошки, склееной пищевым клеем. Для того, чтобы вино меньше контактировало в клеем со стороны вина к цилиндрику из крошки подклеивается 1 или 2 диска из натуральной пробки
ver_tigover_tigo on August 14th, 2014 09:31 am (UTC)
Очень интересно.
Задался вопросами:
Интересно, как, когда и кому пришла в голову эта идея?
Возможен ли рисайклинг пробок, и нужен ли он вообще? Т.е. как я понял это возобнавляемый продукт и кора востанавливается со временем?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 14th, 2014 09:36 am (UTC)
Да, отрастает заново за 9 лет.
CTPAHHuKctpahh_u_k on August 14th, 2014 09:55 am (UTC)
отделяется от стола дерева - поправьте :)

отрастающая кора - это необычно, я ни одного дерева такого не знаю.
(Deleted comment)
биоплант / bioplant / biopontbioplant on August 14th, 2014 11:14 am (UTC)
Давно хочу себе вот такой шмат пробковой коры, и пока нигде не могу его достать.
Dimasdimas on August 14th, 2014 11:56 am (UTC)
Тур в Португалию? :)
(no subject) - dimas on August 14th, 2014 11:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bioplant on August 14th, 2014 01:22 pm (UTC) (Expand)
Прекрасная Дуралея/Йордания Роскошнаяshy_geisha on August 14th, 2014 11:16 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Dimasdimas on August 14th, 2014 11:55 am (UTC)
Скоро ролики "как это сделано" как у Дискавери?

Кстати про пробку у них было уже :)))

Кстати перебирая тут Болгарское розовое, удивился что самое понравившееся было с самой дешевой корковой пробкой, из мелкой крошки ...
docjeckdocjeck on August 14th, 2014 12:56 pm (UTC)
познавательно
korkin_sskorkin_ss on August 14th, 2014 01:18 pm (UTC)
Достаточно интересно и поучительно, для саморазвития пойдет +1.
Вахмуркаbaxmyp_ka on August 14th, 2014 01:19 pm (UTC)
Когда размер имеет значение )
"...винные пробки могут иметь существенно различную длину, от 30 до 50 миллиметров и чем пробка длиннее, тем она дороже."
julia_rtjulia_rt on August 14th, 2014 01:59 pm (UTC)
а с остатками коры что делают?
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on August 14th, 2014 02:25 pm (UTC)
в крошку и на склейку, подозреваю
ДедЁгdeadyogi on August 14th, 2014 03:18 pm (UTC)
Интересный пост! А после вчерашнего поста о [Yellow Tail] специально заглянул в магазин на дегустацию (кстати, да, обычная цена 6.99, но было на скидках по 5.99) - подходящий вариант для поездок на кэмпы, спасибо!
oleg_volyinetsoleg_volyinets on August 14th, 2014 05:03 pm (UTC)
Я пробку высшего класса встречал только в вине "Черный Доктор Боставан".
I dare you to do betterpaparazzzzi on August 14th, 2014 05:47 pm (UTC)
специальную полировку (лущение)
Не лощение?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 15th, 2014 02:35 am (UTC)
Да, конечно. Спасибо.
raparamonovraparamonov on August 14th, 2014 08:12 pm (UTC)
А вы собираете пробки? В чан, сосуд стеклянный?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 15th, 2014 02:36 am (UTC)
Специально - нет.