?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 August 2014 @ 11:00 am
Колонка для Simple Wine News: Год пробки  



На прошедшей выставке Solo Italiano я оказался у стола одного винодела с которым мы проговорили довольно долгое время о вине и сортах винограда, о том, может ли 100% Пино Блан пахнуть Совиньоном Бланом, о том, должен ли винодел искать совершенства в моносортовых винах или ключ к успеху в умелом купаже, о том и о сём. Под конец беседы итальянец, с некоторой тревогой заглядывая мне в глаза, спросил то, что явно его беспокоило весьма сильно: "Я вижу, что вы знаете мои вина давно. Скажите, как вы относитесь к тому, что мы перешли на винтовую пробку?"

Он, конечно, этого не знал, но ища поддержки и одобрения в принятом им решении, он на всей многолюдной выставке вряд ли мог найти более подходящую кандидатуру для того, чтобы задать этот вопрос. В китайском гороскопе каждому году приписан свой символ - бывает год Змеи или Тигра, бывает год Лошади или год Быка. Не знаю точно, какой сейчас на дворе год, потому что для меня это однозначно - год Пробки. Именно так, с большой буквы.

Наступление этого года я отметил откупориванием двух бутылок шампанского, подаренных мне к этому празднику и, как вы уже видимо понимаете, обе оказались "с пробкой": вино было испорчено посторонними ароматами мокрого картона, казеинового клея, сырой шерсти, всем тем, что называется "пробковой болезнью". Вряд ли вы в полной мере ощущали всю "радость" этого момента, когда откупорив бутылку под бой курантов вы понимаете, что держите в руках "труп".

Скажем честно - я не романтик. Как минимум в той части, что касается пресловутого звука, который раздается когда штопор откупоривает бутылку. Меня давно уже не волнует тот тонкий скрип, с которым металлическая спираль штопора врезается в тело пробки, равно как и весь прочий пробковый антураж. Пробка для меня - это источник постоянного беспокойства, если не сказать страха, перед каждой интересной бутылкой: вкручивая штопор я думаю только о том, не будет ли пробка старой и крошащейся, не размокла ли она, не ощущается ли она как вязкий пластилин? Но даже если все физические параметры в порядке - не испортила ли она вино: год Пробки берет свое - на дворе еще нет и июля, а я уже вылил в раковину 6 бутылок разного игристого, а испорченному тихому вину вовсе потерял счёт.

Во время своего визита в Шабли, в хозяйство Domaine Laroche я спросил владельцев, почему свои вина они укупоривают одновременно и винтовыми пробками и обычными, традиционными корковыми, зачем и в чем разница. Ответ был простым и честным: "Мы бы с огромным удовольствием полностью перешли бы на 'винт', который гораздо лучше сохраняет свежесть вина, но потребитель консервативен. Он хочет пробку. Особенно в тех странах, где седая старина в большом почете. Поэтому мы укупориваем наши вина Grand Cru винтовой пробкой только для самых продвинутых, умных и open minded рынков. И очень жалеем, что данью, которую виноделие мира платит традиции являются сотни и тысячи испорченных бутылок и разочарование потребителя".

Может быть в какой-то степени именно за смелость и честность я так люблю вина Австрии, Новой Зеландии и Австралии, которые давно уже подавляющую часть своих вин, сильно более половины, не только белых, но и красных, укупоривают завинчивающимися колпачками, гарантируя мне 100% долгого удовольствия от вина, вместо сомнительного полусекундного от традиционного "чпока"?



 
 
 
eddie_blackarcheddie_blackarch on August 4th, 2014 07:11 am (UTC)
А почему этими производителями не рассматриваются "полумеры", вроде пластиковых пробок? Считают их признаком "низкого" вина?
CTPAHHuKctpahh_u_k on August 4th, 2014 07:29 am (UTC)
возможно, просто смысла нет?
консерваторы не примут, а винт технологичнее?
(no subject) - eddie_blackarch on August 4th, 2014 08:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on August 4th, 2014 06:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - winetheory on August 5th, 2014 06:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 5th, 2014 07:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 4th, 2014 12:39 pm (UTC) (Expand)
vselenkavselenka on August 4th, 2014 07:12 am (UTC)
Мда..
А я уже и не помню, когда в последний раз пила "пробочное" вино :)
(Deleted comment)
Уже не тотskydog on August 4th, 2014 06:43 pm (UTC)
Кинуть в сумку штопор ему религия не позволяет
безотносительно к теме пробка vs винт - штопор нужен что бы выбирать вино по вкусу а не по пробке :)
Dizzy: Dizzy-Natsudzz on August 4th, 2014 07:20 am (UTC)
А как вы относитесь к искусственным пробкам?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 12:40 pm (UTC)
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 12:41 pm (UTC)
Re: а как быть
Нет, современный винт как раз строго не допускает попадания воздуха в бутылку. Иной раз даже до возникновения эффекта редукции вина.
(no subject) - dzz on August 4th, 2014 03:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dmarck on August 4th, 2014 10:41 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Андрей_andrei_ on August 4th, 2014 07:51 am (UTC)
я тоже не понимаю, зачем использовать классическую пробку, которая может испортить вино, если есть аналоги гарантирующие неизменность качества
мне еще нравится решение, которое я встречал на бутылках от Cusumano - стеклянная пробка
eddie_blackarcheddie_blackarch on August 4th, 2014 08:13 am (UTC)
Стеклянная - это как? Притертая? С уплотнителями?
(no subject) - dmarck on August 4th, 2014 08:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - heilnull on August 4th, 2014 09:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - eddie_blackarch on August 4th, 2014 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on August 4th, 2014 06:48 pm (UTC) (Expand)
lyoshaV1975lyoshav1975 on August 4th, 2014 08:00 am (UTC)
Я уже винту и не удивляюсь....А вот народ - да, до сих пор стремается....

Хотя, покупая вина "на попить" а не "на полежать" не вижу никакой проблемы - всё равно в течение месяца бутылка выпивается....
tuziksmithtuziksmith on August 4th, 2014 08:07 am (UTC)
Ох! Умом все понимаю, а душа не приемлет.
r_wine_partizan: r_w_pr_wine_partizan on August 4th, 2014 08:31 am (UTC)
Винтовые пробки некоторых производителей вполне тянут на эстетический идеал....что же ещё нужно?
slav1kslav1k on August 4th, 2014 08:37 am (UTC)
На данный момент винт или пластиковая пробка - признак стремления производителя сэкономить.
А откуда я знаю, на чем он ещё экономил? Вооот...

Тут, правда, нужно сказать, что самый поганый признак - это как раз пробка, но крайне гавняного качества, как на дешевых Италии или Франции. Её мало того, что фиг выкрутишь, не раскрошив, так и вино под ней неизменно паршивое.

А Австралийские, что я пробовал, винт никак не испортил... :)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 12:42 pm (UTC)
Это не "признак", это заблуждение - хороший винт дороже плохой натуральной пробки.
(no subject) - slav1k on August 4th, 2014 02:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bazilsnowman on March 17th, 2017 03:35 am (UTC) (Expand)
heilnullheilnull on August 4th, 2014 09:05 am (UTC)
Мне в винтовой пробке несколько не нравится быстрое окисление вина. Пью я помалу, в итогу закрытая пробкой бутылка держится порядка пары недель, а вот винтовая сдавалась быстрее.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 12:44 pm (UTC)
Это обманчивое впечатление - на дистанции "неделя-две" почти безразлично чем переукупорена початая бутылка. Я вижу разницу уже через день-два и дальше уже с вином все становится совсем грустно, вне зависимости от укупорки.
(no subject) - heilnull on August 4th, 2014 12:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 4th, 2014 12:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - titanium_felix on August 4th, 2014 01:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 4th, 2014 01:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dewynter on August 5th, 2014 03:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - el_gorra on August 5th, 2014 07:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shimare on August 5th, 2014 07:15 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 6th, 2014 10:09 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 6th, 2014 11:40 am (UTC) (Expand)
ann_chousann_chous on August 4th, 2014 09:45 am (UTC)
недавно была на слепой дегустации, которую устраивал Jermann, на тему винт против пробки. Пробовали один и те же вина с разными пробками, голоса разделились пополам. Цель встречи была как раз в популяризации винтовой крышки.Многие говорили о том, что клиент с недоверием относится к винту (речь о Европе), что я тоже наблюдала.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 12:45 pm (UTC)
Хотя в тексте имен названо не было, но "один винодел" - это Jermann :)
(no subject) - ann_chous on August 4th, 2014 01:02 pm (UTC) (Expand)
Sladeslade_ on August 4th, 2014 12:00 pm (UTC)
Есть "Diam", как альтернативное решение. Мне по-большому счету все равно, чем закупорено, лишь бы это не портило (или улучшало) результат.

Вино под винтом может страдать от задушки. Один раз на дегустации австрийских вин один ризлинг гранд грю был корки (под винтом).
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 12:46 pm (UTC)
Корк под винтом может быть только при контакте вина с дубом в процессе производства. Иначе практически невозможен.

А редукция - это не проблема, легко лечится.
(no subject) - bisso on August 4th, 2014 06:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 5th, 2014 04:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ann_chous on August 4th, 2014 01:05 pm (UTC) (Expand)
[мрачно] - eddie_blackarch on August 4th, 2014 02:17 pm (UTC) (Expand)
Re: [мрачно] - slav1k on August 4th, 2014 03:37 pm (UTC) (Expand)
Re: [мрачно] - eddie_blackarch on August 4th, 2014 05:53 pm (UTC) (Expand)
Re: [мрачно] - Владимир on August 4th, 2014 07:59 pm (UTC) (Expand)
Re: [мрачно] - eddie_blackarch on August 4th, 2014 08:02 pm (UTC) (Expand)
Re: [мрачно] - Владимир on August 4th, 2014 08:03 pm (UTC) (Expand)
Re: [мрачно] - eddie_blackarch on August 4th, 2014 08:06 pm (UTC) (Expand)
worringmanworringman on August 4th, 2014 02:20 pm (UTC)
Извините,а " "отливант" 0.35 " что это?
Если можно поясните пожалуйста чуть подробнее.
А то пью весьма скромно и вино бывает портится, а жаль.
dewynterdewynter on August 5th, 2014 03:53 am (UTC)
Маленькие винные бутылки с хорошими закручивающимися пробками - по 375мл. Называются еще half bottle.

http://daily-winegraph.livejournal.com/940057.html?thread=16639001#t16639001
Alex DubovAlex Dubov on August 4th, 2014 05:47 pm (UTC)
Можно ли еще спросить, как вы относитесь к стеклянным пробкам на полимерном уплотнителе (такие встречаются на некоторых белых винах). Говорят, что они не портятся, но допускают небольшое количество воздуха в бутылку (так что вино немного, но дышит).
daily_winegraphdaily_winegraph on August 5th, 2014 04:17 am (UTC)
Хорошо отношусь. Хотя за малым их количеством пока еще не в полной мере мог прочувствовать их возможные недостатки.