?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 August 2014 @ 01:52 pm
Как хорошо ты знаешь виноделие Нового Света - ответы  

Прежде чем озвучить правильные ответы к опросу про Новый Свет я хотел бы сказать несколько слов. В прологе к опросу я упоминал, что это вопросы, которые мне не понадобились в экзаменационном тесте в школе сомелье. Но я не сказал почему они не понадобились. А не понадобились они мне по очень простой причине - большинство из них я счел слишком сложными. И, видимо, был прав - наши с вами результаты показывают это очень отчетливо. У нас на 71 участника получилось набрать 68 баллов из 426 возможных, или 16%. Поскольку каждый вопрос содержал 5 или 6 вариантов ответа, то даже если бы каждый участник в каждом вопросе выбирал ответ "методом тыка", то мы получили бы результат около 19% :). Это значит, что тест в самом деле сложен.

Ну да и ладно, мы ж не экзамен сдаем, в конче концов. Давайте посмотрим на правильные ответы.

Первый вопрос: США - Какая из указанных 5 зон Калифорнии производит больше всех винного винограда?

Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов - во-первых кто их вообще видел, эти зоны, а во-вторых - кто там помнит, кто сколько делает, да и зачем это. Тем не менее - самый популярный ответ предгорья Сьерры оказался неправильным. Этот регион производит очень много вина - здесь, в частности, расположен винный супер-мега-плант E.&J. Gallo Winery, который, для понимания масштаба, в 1993 году контролировал 25% американского рынка вина. Но проблема в том, что местные винодельни преимущественно лишь перерабатывают виноград, а не выращивают его. А растет он в соседней "житнице Калифорнийщины" - зоне Сакраменто/Сан Хоакин. Вот что пишет по этому поводу Институт вин Калифорнии:

Although the Sacramento and San Joaquin Valleys are not designated AVAs, the region produces 70 percent of the state's winegrapes and is home to 15 AVAs.

Второй вопрос: Чили - Какое количество сортов винограда выращивается в Чили на общей площади более 1000 гектаров каждый?

Тут, я признаюсь, я расчитывал на большее количество правильных ответов. Давайте напряжем память - что мы видим практически в любом магазине из вин Чили? Перечисляем: Шардоне, Мускат и Совиньон Блан из белых вин, Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Шираз, Пино Нуар из красных вин. Итого - минимум 8 сортов. В России. Почти всюду. То есть ответ "4 сорта", кстати опять самый популярный, скорее всего неверен. Давайте вспоминать дальше - а еще что-то есть? И тут начинается проблема - конечно, кто-то вспомнит, что видел несколько лет назал чистый Каберне Фран (от Вальдивьесо, который к огромному сожалению перестали возить) и набирающий популярность Мальбек. И все. По факту в Чили есть еще сорт Паис, который по историческим причинам занимает большие площади, но вина из него производятся невзрачные, для местного рынка, и также стремительно теряющий популярность Семильон, недовырубленная Гарнача всех видов, да ароматный Торронтель. За сим и вспомнить нечего. Итого - 14 сортов. (www.winesofchile.org).

Третий вопрос: Аргентина - Какое количество произведенного в Аргентине вина потребляется внутри страны, а сколько идет на экспорт?

Тут я рассчитывал на наибольшее число правильных ответов но ошибся - на самом деле вполне разумно предположить, что вышедшая на второе место в Новом Свете по объему производства вина Аргентина активно стремится на внешний рынок, но в силу сравнительной молодости отрасли еще не является на нем сильным игроком. По данным Министерства статистики в 2008 году Аргентина сама выпивала почти 10.8 миллиона гектолитров из 14.8 произведенных (то есть почти 73%). За последние 5 лет, за счет активного роста экспорта вина в США удалось снизить эту цифру до 62%.

Четвертый вопрос: ЮАР - Как изменилась площадь посадок сорта Пинотаж за первое десятилетие 21 века (2000-2010 годы)?

В этом вопросе крылась каверза, признаюсь. Каждый из нас по многу раз слышал и читал о "флагманском сорте ЮАР - пинотаже", что мало кто сомневался, что посадки этого сорта растут "как на дрожжах". В реальности же все не совсем так - Пинотаж довольно непростой сорт в части ароматики, зачастую скатывающийся в чрезмерно жаркие, даже "горелые" вина с оттенками резины, латекса, угля и сажи. Это нравится далеко не всем. В том числе и среди виноделв страны. В ЮАР существует вполне себе сложившееся и оформившееся "антипинотажное" движение, сторонники которого категорически возражают против того, чтобы этот сорт считался национальным символом. В итоге - в указанные сроки площадь виноградников Пинотажа не только не выросла, но и снизилась на 260 гектаров.

pun1

Пятый вопрос: Австралия - В каком году в Астралии количество произведенных сухих вин стало больше, чем количество произведенных крепленых вин?

Это мой любимый вопрос. Дело в том, что климат Австралии, особенно Южной Австралии, достаточно жаркий. Температурный индекс Аделаиды очень близок по своим показателям к температурам Южного берега Крыма. И очень долго, действительно долго, виноделы Австралии, как и виноделы Крыма, упирались в портвейны и мадеры, полностью отвергая возможность производства качественных сухих вин. Первое "знаковое" вино, которое прогремело на мировом винном рынке - был Penfolds Grange Hermitage урожая 1955 года. Это был один из первых "больших" результатов австралийского виноделия, который дал существенный "пинок" всему направлению развития целого региона. Но понадобилось еще 12 лет, чтобы это дало свои плоды - только в 1967 году показатели производства сухих и крепленых вин в Австралии сравнялись. На сегодняшний день картина стала совершенно общемировой - объем производства крепленых вин не превышает 5% от всего производства вина.

Шестой вопрос: Новая Зеландия - Какой из сортов винограда увеличился в площади посадок на 1735% (почти в 18.5 раз) за период с 2003 по 2012 годы?

Очень непростой вопрос, прямо скажем, очень. Слишком много разных версий, которые выглядят вполне правдоподобно. Совиньон Блан, к примеру. Слава виноделия Новой Зеландии, мировая слава. Но тут нужно вспомнить, что первый мировой обзор вин из новозеландского Совиньона был в 1990 году (журнал Decanter) и к 2003 году этот сорт уже наверняка занимал очень приличные площади. Которые бы сделали невозможным столь значительный рост. Пино Нуар? Очень может быть, но и Пино Нуара к 2003 году уже было много. Нам нужен "кандидат", которого было мало, который дает хорошие результаты в прохладном климате Новой Зеландии и (самое главное!) который стал моден исключительно в последние 10 лет. Для тех, кто следит "винной модой" этот впрос тут же перестает быть загадкой - розовые вина были модны в мировом масштабе 6-8 лет назад, последние 2-3 года поднимается волна "всенародной любви" к полусухим мускатным винам. А в промежутке был (и в значительной степени еще есть) бум на легкие белые вина из Пино Гри. Который и есть правильный ответ.

 
 
 
dewynterdewynter on August 3rd, 2014 08:13 pm (UTC)
3 из 6. Думал будет хуже...
daily_winegraphdaily_winegraph on August 3rd, 2014 08:18 pm (UTC)
Это хороший результат, в малой группе "лучших". :)
astarosastaros on August 4th, 2014 04:28 am (UTC)
я даже не попытался отвечать...
но еще более интересно было прочитать ответы!
надеюсь, приду к тому что буду пытаться :-)
Yaroslav  GurievYaroslav Guriev on August 5th, 2014 01:40 pm (UTC)
тест отличный просто. А вернее, ответы. Но 3 из 6, ага.