?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 July 2014 @ 01:00 pm
Колонка для Simple Wine News: 51% кукурузы  


История американской разновидности виски - бурбона, сравнительно коротка и насчитывает чуть более 200 лет. Тем не менее, в ней присутствует и "золотая эра", когда производство и потребление золотистого напитка никак не ограничивались и "период упадка", когда во время "сухого закона" выгонка и продажа спиртов была уголовным преступлением. На сегодняшний бурбон успел приобрести статус "национального напитка и национального достояния" Соединенных Штатов.


В любви к бурбонам обычно не признаются или делают это, как минимум, весьма неохотно. Если вы зайдете практически на любой сайт или форум любителей виски, Вы сможете прочитать сотни, если не тысячи, дегустационных записей про самые различные молты, историю винокурен Шотландии, стили и регионы производства, традиции и культуру потребления. Чуть меньше внимания будет уделено Японии, еще часть - Ирландии и только в самом дальнем углу (да и то, если повезет) будет упомянуто, что "в принципе бывает такая вещь как бурбон, но там особенно и говорить не о чем, и так все понятно".


Новичку может показаться, что происходящие из восточного штата, с полей, которые когда-то покрывала мягкая трава, так нравившаяся бизонам и лошадям (официальное прозвище Кентукки - "Штат мятлика"), кукурузные дистилляты, выдержанные в американском белом дубе до определенной степени похожи друг на друга. Действительно, характерный сладковатый вкус и аромат щедро приправленный медовыми, ванильными и абрикосовыми тонами дуба сглаживают и маскируют различия разных марок. Но это впечатление очень обманчиво. Если посвятить вопросу чуть больше времени и внимания, то внезапно обнаруживается, что существует множество самых разных вариантов - пряных, дымных и копченых, сладко-цветочных и даже резко-перечных. Единственное, чего вряд-ли можно найти среди бурбонов, так это скипидарно-больничных разновидностей, пытающихся походить на Laphroaig или других выходцев с шотландской Айлы.


Но если вы спросите меня лично, то я скажу честно - мне ничуть этого не жаль. Бурбон родился в Кентукки, штате с жарким летом и влажной, сырой недо-зимой, в течение которой хочется себя согреть чем-то теплым и фруктовым, зачем там "бинты, йод и мазь Вишневского"? В российских же условиях, где лето на большей части страны можно "прозевать" не заметив, а промозглая осень, снежная зима и затяжная весна нередко тянутся 10-11 месяцев, этот вопрос становится еще более актуальным. Нам нужно чуть больше сладости, чем другим. "А как же шотландцы?", - спросите вы, - "там же тоже совсем не Африка?". А я отвечу - "много ли вы видели веселящихся добродушных шотландцев?". И потом, совсем неспроста многие, так высоко ценимые любителями, "высокие" разновидности Springbank или Glenfiddich довыдержаны именно в бочках из-под бурбона.


Бурбон не элитарен, что есть - то есть. Никто не посмотрит косо на человека смешивающего себе коктейль с бурбоном, никто не удержит его руку, льющую этот виски в кофе или крепкий чай, его с удовольствием поддержат в экспериментах по смешиванию бурбона с медом, травяными ликерами или фруктовыми сиропами. Я не великий ценитель виски - бокал доброго вина мне был и остается гораздо ближе, но специально покупать "никакое" вино для того, чтобы в холодный вечер приготовить себе кружку глинтвейна мне претит. Поэтому я предпочитаю держать в баре початую бутылку бурбона - крепкий грог, выпив которого можно "переплыть Ла-Манш" или просто глоток янтарного сладковатого виски из маленького хрустального бокала - это надежная страховка от плохого настроения.


 
 
 
Dizzy: Dizzy-Natsudzz on July 27th, 2014 09:11 am (UTC)
Спасибо, очень поэтично получилось.
Я не большой любитель виски (нравятся разве что ирландские разновидности) и практически не знаком с бурбонами, но возникло желание попробовать ;)
Dimasdimas on July 27th, 2014 11:02 am (UTC)
Как долгий любитель ирландцев, и "нелюбитель" шотландцев, могу только предложить попробовать их разных ... Как-то мне повезло оказаться одновременно в Лондоне со знакомым любителем скотчей, и на вылете в дьютике он мне посоветовал чего попробовать и не-горлодёрного ... В результате был взят 18-летний Highlang Park, и он занял заслуженное место на одной полке с ирландцами :)
Miksirmiksir on July 27th, 2014 09:13 am (UTC)
О, да. Люблю именно американский виски из кукурузы. Шотландский сильно отдает самогоном. А американский мягкий, нежный. Пить мелкими глотками - оставляет приятное сладковатое послевкусие. Очень ценю Джим Бимм.
Dimasdimas on July 27th, 2014 11:03 am (UTC)
обобщение про шотландцев очень напоминает слова, которыми про них говорят на экскурсии в Jameson`е Ж-)

они как бы сильно разные ...
(no subject) - miksir on July 27th, 2014 11:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dimas on July 27th, 2014 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - miksir on July 27th, 2014 11:53 am (UTC) (Expand)
Евгений Смирновe_smirnov on July 27th, 2014 09:17 am (UTC)
а к теннесси виски как относишься? и ты про http://daily-winegraph.livejournal.com/934937.html?thread=16487449#t16487449 так и не ответил
daily_winegraphdaily_winegraph on July 27th, 2014 09:45 am (UTC)
Я только JD пробовал. Вполне себе :)
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on July 27th, 2014 09:27 am (UTC)
О. А вы Greenore пробовали? Ирландский сингл-грейн, большой прелести штука.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 27th, 2014 09:45 am (UTC)
Да. Он как раз в бочках из-под бурбона выдерживается.
kazak_ixbt: кампуkazak_ixbt on July 27th, 2014 09:27 am (UTC)
Смачно описано, аж попробовать захотелось... ^_^
Gav. Партизан-дегенератart_gav on July 27th, 2014 11:49 am (UTC)
Да, если не вино, то бурбон.
Four roses симпатичный, жаль, к нам не возят.
yudynyudyn on July 27th, 2014 12:17 pm (UTC)
Люблю обычный Джек)
Интересно попробовать Gentleman Jack, видел его в меню виски-бара, но я тогда сосредоточился на "ирландцах", которых вообще предпочитаю остальным виски.
algolalgol78 on July 29th, 2014 02:39 pm (UTC)
Попробуйте Single Barrel, очень и очень, хотя и виски и не любитель :)
(no subject) - yudyn on July 29th, 2014 08:11 pm (UTC) (Expand)
lerusha_ivushatasting_of_life on July 27th, 2014 12:49 pm (UTC)
а я не стесняюсь сказать, что мне нравится бурбон в противовес виски. Букерс - прекрасен
Leonidych: miroshka2miroshka on July 27th, 2014 03:43 pm (UTC)
Бурбон тоже виски. В противовес скотчу, наверное. ))
(no subject) - tasting_of_life on July 28th, 2014 07:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - miroshka on July 28th, 2014 08:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tasting_of_life on July 28th, 2014 08:30 am (UTC) (Expand)
Маленький проглотик=)ir4ik on July 27th, 2014 12:59 pm (UTC)
Очень интересно и сочно написано! Одно удовольствие читать!

(далее - мелким почерком) Полагаю, в конце первого абзаца между "на сегодняшний" и "бурбон" пропущено слово "день".
Джейнshimare on July 27th, 2014 01:18 pm (UTC)
Не статья, практически песня!)) очень вкусно написано, спасибо.
Leonidych: miroshka2miroshka on July 27th, 2014 03:41 pm (UTC)
Все ждал, когда ты скажешь "А если серьезно...".
Не дождался. Отпускное настроение, вестимо. :)
kbakkbak: pic#58158966kbakkbak on July 27th, 2014 05:48 pm (UTC)
Ну вот, значит нечего мне стыдиться, что мне нравится Джек Дниелс, да еще к тому же иной раз с кока-колой!
Кстати, помню, давно уже, в первый раз имея дело с Талискером, попробовал добавить к нему немного кока-колы и был премного удивлен результатом. :)
Darth Gil: galen marekdarth_gil on July 27th, 2014 07:57 pm (UTC)
"и только Кролик ничего не сказал"
daily_winegraphdaily_winegraph on July 27th, 2014 08:01 pm (UTC)
А зря - тут все такие кролики :)
(no subject) - darth_gil on July 27th, 2014 08:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 27th, 2014 08:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - darth_gil on July 27th, 2014 08:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 28th, 2014 05:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - darth_gil on July 28th, 2014 06:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 28th, 2014 10:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - berlinoise on July 28th, 2014 05:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - darth_gil on July 28th, 2014 06:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tasting_of_life on July 28th, 2014 07:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - darth_gil on July 28th, 2014 07:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tasting_of_life on July 28th, 2014 08:31 am (UTC) (Expand)
algolalgol78 on July 29th, 2014 02:38 pm (UTC)
Я вообще не любитель виски (любого), но единственный сорт, который мне понравился, как раз американский. Не бурбон, но рядом - теннесийский Jack Deniels Single Barrel. Но проанализировав ощущения, я понял, почему он мне полюбился - потому что похож на коньяк. А зачем пить весьма дорогой виски только потому, что он похож на коньяк? Лучше уж пить сам коньяк и прочие виноградные бренди :)