?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 July 2014 @ 11:00 am
Лето - время для розового  

Лето – традиционно «низкий» сезон для виноторговли: белые вина не все любят, да и стоит бутылка белого в среднем заметно меньше, чем бутылка красного, а красные вина в жару большинство потребителей находит слишком «тяжелыми». Но настоящий виноман как настоящий грибник – никогда не возвращается из леса с пустой корзиной. Он пойдет в магазин и купит розового.

Розовые вина давно вошли в летний рацион: насыщенные в аромате и лёгкие во вкусе и в отношении содержания алкоголя, чуть-чуть терпкие и не слишком кислые, в охлажденном (порой сильно охлажденном) виде они могут послужить как отличным сопровождением к трапезе, так и самостоятельным прохладительным напитком. В последние несколько лет, с наступлением глобального потепления, на фоне значительного повышения летних температур розовые вина переживают в Европе настоящий ренессанс. Редкая винодельня из любой страны мира не имеет сейчас в своем портфеле как минимум одного производимого розового вина.

Розовое – это совершенно отдельная история. Не нужно пытаться его причислить к лагерю «красных» или к лагерю «белых».

Как делается розовое вино? Среди не слишком сведущих в вине людей существует расхожее мнение, что розовое вино получается простым смешиванием белого и красного вин. Однако это не так. Более того, во всех серьезных винодельческие регионах это даже прямо запрещено. (Если, конечно, речь не идет о шампанских розовых винах: в технологии их изготовления этот запрещённый прием допустим).

На самом деле всё дело в кожице. Сок винограда практически всех сортов – как белых, так и красных – бесцветен, а вещества, придающие вину окраску, находятся только в кожице виноградных ягод. Поэтому в процессе производства винодел может достаточно быстро отделить сок винограда красных сортов от кожуры, не давая ему окраситься в полной мере, и в результате получить вино с любой интенсивностью розового цвета – от бледно-лососевого до светло-вишнёвого или даже плотнее.

Интенсивность цвета розового вина часто говорит о его плотности и насыщенности. Чем темнее оттенок розового, тем насыщеннее и плотнее вино и наоборот – светлый оттенок свидетельствует о «лёгкости» и «воздушности» содержимого бутылки. Единственное исключение - розовые вина из сортов с окрашенным соком, например из Саперави: розовые вина из таких сортов цветом напоминают легкие красные, но при этом могут быть весьма легкими в теле.

Характерными ароматами для розовых вин являются всевозможные ярко-ягодные тона свежей клубники и малины, вишни, иногда брусники, спелого инжира, ранних красных яблок. Нередки и сладковатые цветочные оттенки, напоминающие аромат свежей розы, пионов.

В отличие от красного вина, практически все розовые вина не предназначены для хранения: их удел – быть выпитыми в течение одного года после изготовления. Именно в таком молодом возрасте они проявляют свои лучшие качества – свежесть и яркость вкуса, легкость и изящество, очаровательную простоту и чистоту. Поэтому, если вы увидите розовое вино, которому больше года, и вы не знаете, что за винодельня сделала это вино - лучше воздержитесь от его покупки и поищите более молодую бутылку.

Старейшим и самым уважаемым регионом, который производит розовое вино, является французский Прованс. Не менее известные регионы, специализирующиеся на производстве розовых вин, – французские апелласьоны Бандоль, Тавель и Кот де Прованс. Прекрасные полусухие вина производят также в Анжу, в нижнем течении Луары. Используемый в Бандоле сорт Мурведр часто дает вина с яркой клубничной ароматикой, вина Тавеля производятся в основном из сорта Гренаш и часто в дополнение к фруктовой палитре демонстрируют богатые ароматы разнотравья и пряностей. Розовые вина Анжу представляют Каберне Фран, Каберне Совиньон и Гролло - они отличаются большей плотностью и более выраженными тонами красных и черных ягод.

Значительное количество розовых вин (из тех, что встречаются на российском рынке) производится также в Италии, Испании и в странах винного Нового Света – Чили, Аргентине и Южной Африке. Итальянские вина производятся, в зависимости от региона, из самых разных сортов, начиная от Санджовезе и Монтепульчано и заканчивая Неро д'Авола. Разнообразие ягодных оттенков, которые можно здесь встретить, исключительно велико.

В противоположность итальянцам, виноделы Испании несколько более консервативны: основная масса розовых вин этой страны сделана либо из Темпранильо, либо из Гарначи. Доля розовых вин в испанском виноделии невелика и специализируется на них в основном регион Наварра. Местные вина часто отличает более полная структура и несколько более высокий процент алкоголя. Именно это позволяет использовать розовые испанские вина в качестве основы для приготовления различных винных напитков типа «сангрия» (вино с фруктами и льдом) или «шпритц» (вино с минеральной водой и небольшим количеством горькой настойки).

Одна из самых приятных особенностей розового вина – это его универсальность. Оно подходит и к рыбе, и к птице, и с любым мясом прекрасно сочетается, не говоря уж о вегетарианских блюдах.

Гидрометцентр обещает на выходные солнечные и теплые дни. Наверное, трудно придумать более подходящее время для знакомства с многообразием мира розовых вин, если вы еще этого не сделали. И если у вас в холодильнике ещё есть лёд.

 
 
 
vodolaz2010vodolaz2010 on July 23rd, 2014 07:27 am (UTC)
В розовое вино можно класть лёд?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 23rd, 2014 08:25 am (UTC)
Никто не осудит :)
dontwannaborrow: LesMGdontwannaborrow on July 23rd, 2014 07:31 am (UTC)
Розовое очень хорошо идёт к острой тайщине-китайщине и к текс-мекс.
Dancerrrdancerlt on July 23rd, 2014 07:42 am (UTC)
Вывод: пейте летом игристые брют !!!
daily_winegraphdaily_winegraph on July 23rd, 2014 08:25 am (UTC)
А лучше - экстра-брют :)
Dancerrrdancerlt on July 23rd, 2014 09:20 am (UTC)
У меня стоит с выходных Абрау-дюрсо Victor Dravigny экстра-брют, взял попробовать. Но сомневаюсь, ибо все, что я пробовал у Абрау-Дюрсо - как-то не пошло.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 24th, 2014 06:56 pm (UTC)
ЭБ в принципе неплох. Мне, пожалуй, больше других нравится.
Julieprosto_julia on July 23rd, 2014 07:49 am (UTC)
а где вы в Москве покупаете розэ?
в стандартном ритейле продается невразумительное нечто, если в винотеках встречаются неплохие экземпляры, то ценник, по сравнению с Европой, сильно зашкаливает. Приличного французского днем с огнем, Италии тоже почти нигде нет.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 23rd, 2014 08:26 am (UTC)
А вот на днях прогуляюсь по "стандартному ритейлу" и сделаю постинг-рекомендацию
Ирландская контрразведка сообщает (с) ouks4x on July 23rd, 2014 11:13 am (UTC)
Помню вашей с Биссо рекомендацией сверхбюджетного розе было Cono Sur Tocornal Rose =)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 24th, 2014 06:57 pm (UTC)
"Вот память!" (с) Это рекомендация с нашей совместной дегустации от 2010 года :)
Ирландская контрразведка сообщает (с) ouks4x on July 25th, 2014 05:59 am (UTC)
В моей голове очень много всяких бесполезных штук =)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 25th, 2014 02:44 pm (UTC)
:)
tuantuan on July 23rd, 2014 08:57 am (UTC)
мне казалось, настойка в шпритце опциональна, в первую очередь это просто вино с газированной водой. По крайней мере, в Австрии так.
Dimoshkarakurs on July 23rd, 2014 12:25 pm (UTC)
М... я бы сказал, что в "шпритце" опционально вино. Основа шпритца - кампари или аперол, в который добавляют просекко и минералку.

А вино с минералкой это, скорее, вайншорле.
dolsi on July 24th, 2014 09:30 am (UTC)
Ну, в разных странах разный шприц:)))
dolsi on July 24th, 2014 09:31 am (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Spritzer
По-русски тоже говорят шпритц:))
daily_winegraphdaily_winegraph on July 24th, 2014 06:58 pm (UTC)
Вайншорле не прижилось - почти везде для вина с минералкой используют то же слово, "шпритц"
daily_winegraphdaily_winegraph on July 24th, 2014 06:57 pm (UTC)
Там в принципе все опционально :)
lyoshaV1975lyoshav1975 on July 23rd, 2014 09:10 am (UTC)
Схожу ка я сегодня за бутылочкой Rabl Zweigelt Rose')))
daily_winegraphdaily_winegraph on July 24th, 2014 06:58 pm (UTC)
Добре :)
ne_ta_mirandane_ta_miranda on July 23rd, 2014 11:28 am (UTC)
Жаль, в статье ни слова о немецком розовом...(( Spätburgunder Weißherbst бывает поистине прекрасен! :)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 24th, 2014 06:59 pm (UTC)
"В России - не бывает!" (с) :(
ne_ta_mirandane_ta_miranda on July 24th, 2014 10:04 pm (UTC)
:( Как же так? Т.е. именно немецкое розовое никто вообще не импортирует?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 25th, 2014 02:45 pm (UTC)
Именно. От слова "совсем".
Naranja: а знаешь....oi_lei on July 23rd, 2014 02:28 pm (UTC)
в этом году при нашем чудном климате (с начала июля не больше 15) самым летним из вин является глинтвейн =\
daily_winegraphdaily_winegraph on July 24th, 2014 07:00 pm (UTC)
:)
Старый Ко: Voblastarcheko on July 23rd, 2014 03:15 pm (UTC)
От простого розового башка болит.
Конкретно, от онтарийской и калифорнийской бодяги.
Надо будет пошукать анжуйского...
"Шпритц" не пробовал. Вино с газированной, пробовал. Очень. В жару.
berlinoiseberlinoise on July 23rd, 2014 08:42 pm (UTC)
И в Онтарио, и в Калифорнии есть не только бодяга.
Старый Ко: Voblastarcheko on July 23rd, 2014 09:05 pm (UTC)
Не, за деньгу большую тута фсё есть, ага.
mantic0remantic0re on July 23rd, 2014 07:07 pm (UTC)
Вот это одно из лучших вин, что я пробовал: http://www.lopezdeheredia.com/english/vinos/tondoniaROS.html

Четыре с половиной года выдержки, что совершенно необычно для розового вина. А почему у них получилось сделать такой винтаж?
И еще, а что вы можете сказать про цвет onion skin? Какой вкус ожидать, если вино "розовое", хотя на самом деле - коричневатое?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 24th, 2014 07:02 pm (UTC)
Это достаточно характерный цвет и в целом стиль для испанских розовых. Испанцы "так видят!" (с) :)

Еще из подобных - это розовый Шато Мусар, из Ливана.
u_dedu_ded on July 24th, 2014 06:41 pm (UTC)
"...да и стоит бутылка белого в среднем заметно меньше, ч
Меня эта фраза слегка озадачила. Не проводил глубоких исследований, не являясь к тому же тонким ценителем вин. Но в нашем замечательном городе Монреале "нормальное", в моих дилетантских представлениях, белое в среднем дороже столь же "нормального" красного.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 24th, 2014 07:03 pm (UTC)
Re: "...да и стоит бутылка белого в среднем заметно меньше
Белые вина несколько проще в производстве (не нужно возиться с шапкой, не нужна малолактика), поэтому в среднем - чуть-чуть дешевле красных по определению. Но какие-то местные локальные особенности - вполне возможны, специфики Канады не знаю.
Dimasdimas on July 27th, 2014 11:13 am (UTC)
Похоже я знаю по каким винам надо будет пройтись в болгарских супермаркетах :)