?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 June 2014 @ 02:13 pm
Крымское виноделие живет по советским лекалам  
Однажды дьякон Андрей Кураев бросив несколько неоднозначную фразу по поводу приезда Мадонны в Россию стал на несколько недель "главным мадонноведом страны". Та же примерно история у меня с винами Крыма - меня постоянно о них спрашивают. Приходится отвечать то, что думаю. Далеко не факт, что все мои взгляды бесспорны, но тем не менее как-то так.


Крымское виноделие живет по советским лекалам

— Денис, какова специфика крымского виноделия? Верно ли, что на полуострове в силу специфики климата не удастся сделать яркие сухие вина, в отличие от десертных и ликерных?

— Климат Крыма в мировом масштабе уникальным совсем не является. Крым относится к зонам, чрезвычайно обеспеченным теплом. Более того - тепла в Крыму намного больше, чем в Краснодарском крае, чем во французской Аквитании или долине Луары, больше, чем в Бургундии. Но при этом на Земле есть множество винодельческих зон, температурный индекс которых такой же, а иной раз и выше. Если рассматривать только вопрос количества тепла, то достаточно близкой по этому параметру будет, например, район Аделаиды в Австралии, который является одной из зон, где выращиваются сорта винограда для производства знаменитых в мировом масштабе сухих вин. Из таких сортов, в частности, как шираз, гренаш, мурведр.

Советская наука всегда считала, что Крым хуже приспособлен для выращивания винограда, пригодного для производства высококачественных сухих вина, но совершенно идеален для выработки крепленых вин. С позиций опыта, умения и винодельческих умений шестидесятых годов прошлого века, когда закладывалось большинство крымских виноградников, может быть, это было справедливо. Тогда гораздо проще было делать крепленые вина. Но, думаю, что при аккуратном применении современного мирового опыта и знаний о том, как выращивать виноград в зонах с большой напряженностью тепла, нет никаких проблем с тем, чтобы в Крыму вырастить виноград для производства сухих вин.

Более того, люди молодой волны в виноделии, такие, как Олег Репин, Павел Швец имеют виноградники в Крыму и не планируют заниматься никакими креплеными винами, а выращивают разные сорта винограда для производства сухих вин и совершенно не считают, что Крым не приспособлен для производства сухих вин, а скорее убеждены в обратном.

читать полностью на сайте mir24.tv

 
 
 
radiotv_lover: мыслительradiotv_lover on June 26th, 2014 10:24 am (UTC)
"Верно ли, что на полуострове в силу специфики климата не удастся сделать яркие сухие вина, в отличие от десертных и ликерных?"

Этому вопрошающему повезло, что Вы воспитанный человек.
Простой человек спросил бы - а для кого "яркие сухие вина, в отличие от десертных и ликерных?". Кто пить-то будет хорошее сухое сухое вино в РФ? Ты видел чем полки заполнены? Может народ покупает игристое вино брют? Да нет, всем нужно сладенькое, все хотят синьку, чемергес. Крепче и слаще чтоб.

Так что перспективы у виноделов Крыма прекрасные. Рынок как раз для них.
daily_winegraphdaily_winegraph on June 26th, 2014 10:26 am (UTC)
Это одновременно и верно и неверно - молодое поколение, не заставшее СССР и не имеющее ностальгии по "тем самым вкусам" предпочитает именно сухое.
Играя Печорина..igraja_pe4orina on June 26th, 2014 11:15 am (UTC)
Денис, Вы правы.
26 лет, Москва - окружение пьет именно сухие вина. На вскидку и не могу вспомнить, когда в последний раз пил крепкие.
emtsekwadratemtsekwadrat on June 26th, 2014 11:50 am (UTC)
А чем заполнены полки и где? Не говорю уж о бутиках, но вот если брать супермаркеты, в которых я делаю покупки, то там для дешёвых полусладких вин выделены пара полочек, а для креплёных так вообще кот наплакал, при этом сухие вина со всего мира - целые ряды стеллажей по всем странам мира. В субботу вечером все бутылки сухих вин по текущим акциям в диапазоне этак до 500р. - полностью сметены.
sahar_radsahar_rad on June 26th, 2014 12:57 pm (UTC)
В Ашане на полке российских вин в основном сухие - Фанагория, Кубань Вино, и тд.
В Метро так вообще в основном сухие.
(Deleted comment)
radiotv_lover: мыслительradiotv_lover on June 27th, 2014 04:16 am (UTC)
Эти все комментарии, что нет, люди пьют сухое - они противоречат статистике просто.
(no subject) - daily_winegraph on June 27th, 2014 07:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on June 27th, 2014 07:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 27th, 2014 08:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on June 27th, 2014 09:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 27th, 2014 09:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 27th, 2014 08:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on June 27th, 2014 09:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 27th, 2014 09:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emtsekwadrat on June 27th, 2014 09:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 27th, 2014 09:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vlkamov on July 1st, 2014 03:22 pm (UTC) (Expand)
emtsekwadratemtsekwadrat on June 26th, 2014 11:43 am (UTC)
Спасибо за столь обстоятельный обзор.

Меня, правда, всегда смущало, почему так упорно везде распространяется тезис о том, что креплёные вина не сочетаются ни с какой едой (кстати, где-то у вас что-то такое было написано и про полусладкие). Ведь это не совсем так...
NinaSninas on June 26th, 2014 02:02 pm (UTC)
А с какой едой они могут сочетаться? Только с дессертами. Порт еще с сырами сочетается некоторыми.
emtsekwadratemtsekwadrat on June 26th, 2014 02:13 pm (UTC)


Для порто могут быть сочетания с сырами, десертами, орехами, фруктами, но и с основными блюдами тоже - те же паштеты, определённые варианты приготовления дичи.

Креплёные вина могут быть и в сухом стиле, там тоже много вариантов.

Т.е. я не спорю, что в целом вина не такие "гастрономичные" как многие сухие, но и иные сухие не так то просто решить, с чем сочетать.
(no subject) - ninas on June 26th, 2014 02:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marina2410 on June 26th, 2014 04:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ninas on June 26th, 2014 05:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emtsekwadrat on June 27th, 2014 07:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ninas on June 27th, 2014 02:13 pm (UTC) (Expand)
kumlukkumluk on June 26th, 2014 01:07 pm (UTC)
Поправка по временам СССР. Для Южнобережных виноградников, да пожалуй для крепленых вин. В степной части Крыма (Сакский, Черноморский р-ны) выращивали в основном для производства белых вин. Чаще всего встречал сорт рислинг. Вообще на жаре лучше сухое.
X-Ray: catastrofaeksray on June 26th, 2014 01:41 pm (UTC)
Спасибо за подробный рассказ. Общая картина примерно совпадает с моими впечатлениями, но таким количеством деталей может оперировать лишь профессионал.
Павел Можаевmevamevo on June 26th, 2014 01:59 pm (UTC)
Спасибо за столь обстоятельное интервью!
marina2410marina2410 on June 26th, 2014 04:08 pm (UTC)
Спасибо за такое подробное интервью! Я себя как-то не отношу к молодому поколению уже - 36, Москва - но крымские вина я впервые попробовала месяц назад. Мускат белый красного камня, тот самый. Очень понравился. Хотя я всегда считала, что сладкое терпеть не могу, за исключением Сотернов и любимого во всех проявлениях Гевюрца. Теперь постепенно пробую крымские. Мадера вполне себе интересная показалась.

И Вы очень правильно сказали насчет модернизации. Позавчера как раз специально ездила в фирменный магазин Массандры - дык там нету сеточек на бутылки. В принципе. Я как-то удивилась, но ничего, обратно - с гремящими в пакете бутылками. Вспомнила советское детство.:))) Но к их чести надо сказать, что на пакете была надпись, что биоразлагаем - как-то внушило оптимизм на будущее.)))
Sladeslade_ on June 26th, 2014 06:24 pm (UTC)
Читал с большим интересом. Денис, а есть что-то из коллекции Массандры стоящее внимания? Я имею в виду их совсем старые вина (70+ летние) из каталога коллекционных: http://www.massandra.net.ua/ru/price/?