You are viewing daily_winegraph

 
 
27 May 2014 @ 04:11 pm
Сыры и вино - как хорошо вы себе их представляете в паре?  

out4 out6 out5 out1 out7 out3 out2


Вот на фотографиях наш сегодняшний дегустационный сет. Точнее его винная часть.

1. Классический винтажный (2011) брют, с выдержкой на осадке более 12 месяцев
2. Нейтральное сухое белое вино, с выдержкой на осадке более 12 месяцев
3. Новозеландский яркий Совиньон Блан
4. Бочковой Шардоне - 9 месяцев во французском дубе, 50% дуба - новый
5. Молодой полусухой Мускат
6. Молодое яркое красное вино - Вальполичелла Рипассо
7. Зрелое Бордо неплохого года из Пойяка

А вот наша сырная часть:

1. Моцарелла (мягкий рассольный)
2. Бри (мягкий с белой плесенью)
3. Пти Пон-л'Эвек (мягкий с мытой коркой)
4. Маасдам (полутвердый невареный)
5. Чеддер (полутвердый вареный)
6. Пармезан (твердый вареный выдержанный)
7. Горгонзола (голубой выдержанный)

К чему я это все рассказываю?

А вот к чему - мы сейчас будем пробовать все эти вина со всем этими сырами во всех возможных сочетаниях. И оценивать каждое сочетание по обычной "школьной" пятибалльной системе - "отлично", "хорошо", удовлетворительно", "неудовлетворительно", "катастрофа" :)

В конце дегустации мы соберем все протоколы и посчитаем,

1. Какое вино наберет больше всех баллов в сочетаниях со всеми сырами
2. Какой сыр наберет больше всех баллов в сочетаниях со всеми винами
3. Какая пара "сыр-вино" наберет наибольшее количество баллов

А вы пока можете делать ставки:


Poll #1969707 Самое универсальное вино к сырам
This poll is closed.
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 123

Какое из вин наберет наивысший балл со всеми сырами сразу

View Answers
Игристое
11 (9.2%)
Нейтральное белое
21 (17.5%)
Совиньон Блан
6 (5.0%)
Шардоне
19 (15.8%)
Мускат
7 (5.8%)
Молодая красная Вальполичелла
24 (20.0%)
Выдержанное красное Бордо
32 (26.7%)


Poll #1969708 Самый универсальный сыр к винам
This poll is closed.
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 124

Какой из сыров наберет наивысший балл со всеми винами сразу

View Answers
Моцарелла
5 (4.1%)
Бри
38 (31.1%)
Пон-л'Эвек
9 (7.4%)
Маасдам
14 (11.5%)
Чеддер
9 (7.4%)
Пармезан
36 (29.5%)
Горгонзола
11 (9.0%)


Ставки на лучшее сочетание - пишите в комментариях. :)
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )
supra300supra300 on May 27th, 2014 12:29 pm (UTC)
маасдам и Вальполичелла)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:01 pm (UTC)
В целом относительно неплохое сочетание, хотя и не лучшее ни для маасдама, ни для вальполичеллы. В среднем "на троечку", с "дубовым" Шардоне сыр выглядел куда интереснее.
(no subject) - supra300 on May 28th, 2014 06:17 am (UTC) (Expand)
ДКsoz_data_ccount on May 27th, 2014 12:39 pm (UTC)
пармезан и вальполичелла
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:03 pm (UTC)
Для пармезана - одно из слабейших сочетаний: суховатые танины молодого вина усилили суховатое ощущение от твердого колючего сыра во рту, создав "печальку" :)
bom_lj on May 27th, 2014 12:40 pm (UTC)
совиньон и горгонзола
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:06 pm (UTC)
Не блестяще, хотя и не совсем провально - Совиньон выявил в горгонзоле горечь в послевкусии, а горгонзола в ответ сделала совиньон несколько водянистым и пустоватым. 5-6 места вместе с моцареллой из 7 возможных, слабее получилось только с маасдамом.
(no subject) - bom_lj on May 28th, 2014 03:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 28th, 2014 06:21 am (UTC) (Expand)
Guillaume Cadenet: School Masterregent on May 27th, 2014 12:46 pm (UTC)
Чеддер и бордо
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:07 pm (UTC)
Для бордо - одно из лучших сочетаний, если придется бордо с чем-то сочетать. Но в среднем чеддер сильно мешает хорошему бордо. Правда чуть меньше, чем все остальные.
Вахмуркаbaxmyp_ka on May 27th, 2014 12:49 pm (UTC)
Мускат&маасдам
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:08 pm (UTC)
В среднем - очень ничего, но в нашем случае чеддер и пармезан в сочетании с мускатом выглядели лучше.
(no subject) - baxmyp_ka on May 28th, 2014 05:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 28th, 2014 06:22 am (UTC) (Expand)
jagijagi on May 27th, 2014 12:59 pm (UTC)
Бордо&Пармезан
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:11 pm (UTC)
Одно из неоднозначных сочетаний - сухой сыр усиливает сухость танинов вина, сильо аффектит ароматику, чуть-чуть подчеркивает структуру вина, усиливает ощущение его полноты, но в целом сочетание поддержки не получило
Naranja: oi-leioi_lei on May 27th, 2014 01:02 pm (UTC)
4\7
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:13 pm (UTC)
Шардоне-Горгонзола? Для горгонзолы одно из удачных сочетаний, в тройке из 7 возможных, а для Шардоне - нет, в тройке слабейших. На "три с плюсом" в итоге.
da_neveda_neve on May 27th, 2014 01:21 pm (UTC)
Вальполичелла и пармезан
Хотя я бы выбрала Бордо и горгонзола :)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:16 pm (UTC)
О, это интересная версия. Не столько из-за вальполичеллы и пармезана, сколько из-за бордо и горгонзолы: это единогласно "самое ужасающее сочетание вечера" :) Средний балл по школьной системе оценки: 1.53, даже на "двоечку" не вытянули :)
mussi_pussi_mymussi_pussi_my on May 27th, 2014 01:48 pm (UTC)
Вальполичелла и пармезан.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:17 pm (UTC)
Одно из двух лучших для вальполичеллы, но одно из двух худших для пармезана :)
sashkevichus on May 27th, 2014 01:50 pm (UTC)
игристое и бри
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:22 pm (UTC)
Первая версия с игристым. Это мы одобрям :)

И сочетание вполне себе, хотя пон-л'эвек и обощел бри в нашей дегустации. Но бри тоже выглядело вполне себе.
korneyevkorneyev on May 27th, 2014 01:51 pm (UTC)
Шардоне&чеддер
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:22 pm (UTC)
На "четыре с минусом" в итоге, что можно считать хорошим результатом в целом.
Alice BernikAlice Bernik on May 27th, 2014 02:14 pm (UTC)
Нейтральное белое и бри
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:24 pm (UTC)
Это точно угаданное лучшее сочетание для нейтрального белого и лучшее сочетание для бри. Браво! Это не "абсолютный победитель", к сожалению, но очень, очень удачный выстрел :)
art_komart_kom on May 27th, 2014 02:37 pm (UTC)
Почему-то кажется что это должны быть маасдам и вальполичелла
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:25 pm (UTC)
Увы, нет - мягкие жирные сыры с более сильным ароматом выглядели с вальполичеллой более предпочтительно. Маасдам несколько потерялся, хотя и смягчил, отчасти, танины вина.
(no subject) - art_kom on May 29th, 2014 08:48 am (UTC) (Expand)
khelenaskhelenas on May 27th, 2014 03:09 pm (UTC)
Мускат и бри
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:27 pm (UTC)
Очень непростое сочетание - яркий яблочно-цветочный аромат муската и овощной-с-грибами аромат бри устраивают на пару некоторый "раздрай", очень на любителя пара получается.
(no subject) - khelenas on May 28th, 2014 02:32 pm (UTC) (Expand)
Inna Genneinnagenne on May 27th, 2014 03:40 pm (UTC)
Бордо и бри
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:28 pm (UTC)
Не самое трагичное сочетание для бордо, но одно из самых неоднозначных для бри - плохо ему, очень "зеленые" ароматы овощные и перечные проступают, особенно если бордо на самого идеального года.
(no subject) - innagenne on May 28th, 2014 09:15 am (UTC) (Expand)
crocussscrocusss on May 27th, 2014 04:29 pm (UTC)
2. Нейтральное сухое или 4. Бочковой Шардоне с сыром Бри
Хотя на мой вкус, с сыром бри идеально розовые вина сочетаются
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:30 pm (UTC)
Нейтральное сухое с бри сыграло отлично, верно. Не идеально, но хорошо. А вот шардоне (а он был реально бочковой, как следует) скорее опечалил.
(no subject) - crocusss on May 28th, 2014 10:57 am (UTC) (Expand)
islairuchkaislairuchka on May 27th, 2014 05:02 pm (UTC)
Шардоне и бри
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:32 pm (UTC)
Популярное сочетание, как мы видим, но в итоге далеко не лучшее ни для бри, ни для шардоне: в моих записях числится, что с одной стороны шардоне стало восприниматься как менее "дубовое" и более "цитрусовое", но зато бочковая тонкая горчинка в финише выросла до вполне ощутимой и неприятной "горечи" в послевкусии. Оценка в "2.51 из 5 возможных" показала, что это скорее общее мнение, чем личное.
berlinoiseberlinoise on May 27th, 2014 05:08 pm (UTC)
Шардоне и бри.
paulusservus_dei on May 27th, 2014 05:34 pm (UTC)
Вальполичелла и бри.
А будет ли награда, если угадаю?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:35 pm (UTC)
6 из 49 не угадал никто! (с) :)

Для бри это строго середина - 4 из 7, а для вальполичеллы - деленные 3-4 из 7. То есть в целом "нормально, не плохо, но и не ах!"
(no subject) - servus_dei on May 28th, 2014 07:24 am (UTC) (Expand)
Silencio del Marsilencio_dmar on May 27th, 2014 06:20 pm (UTC)
Бордо и бри
daily_winegraphdaily_winegraph on May 27th, 2014 10:35 pm (UTC)
Не трагично, но и не эпично - "на троечку!" :)
Wineexplorerwineexplorer on May 28th, 2014 12:13 am (UTC)
Может быть будет интересно сочетание в носе, основанное на различимом pipi de chat у мытого сыра Пти Пон-л'Эвек и новозеландского совиньон блана Saint Clair из Marlborough премиальной линейки. Плюс мягкая жирная сердцевина сыра должна неплохо сыграть с кислотной свежестью Совиньона с небольшим остаточным сахаром во вкусе.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 28th, 2014 06:24 am (UTC)
Хотя суммарно это сочетание и не выиграло, но в моем личном рейтинге для Совиньона оно стоит высоко - очень усиливается фруктовость вина.
vsergueyvserguey on May 28th, 2014 06:11 am (UTC)
Белое (судя по всему Мюскаде Сюр Ли, я его обожаю, поэтому никак не могу назвать нейтральным) + Пон л'Эвек. Вот такой был бы мой выбор, если бы я попал на эту дегустацию.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 28th, 2014 06:26 am (UTC)
Хорошее сочетание, высокобалльное, хотя с чеддером мюскаде смотрелось еще сильнее.
Twitter of the Monkey Manhyppocampus on May 28th, 2014 07:05 am (UTC)
пон-л'Эвек - мускат?
Alejikalejik on May 28th, 2014 04:28 pm (UTC)
вчера в опросе выбрал "шардоне + Пон-л'Эвек"
а как оно на самом деле оказалось, какое сочетание победило?
vgo: laboratoryvgo on May 28th, 2014 08:18 pm (UTC)
Ждем топ-десять!

Я бы пожалуй выпил Совиньон Блан с чеддером, если тот не слишком острый.
( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>