?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 February 2014 @ 11:49 am
Тосканские антепримы: день четвертый  


Следующей остановкой в череде тосканских антеприм стал красивейший старинный городок Монтепульчано и вина с прилегающих к нему виноградников. Нужно сказать, что писать о "Вино (ударение на 'о') Нобиле де Монтепульчано" намного проще и легче чем о кьянти или о брунелло, ввиду того, что зона производства этого вина сравнительно невелика и количество производителей, как следствие, тоже не заоблачное - за один, относительно спокойный рабочий день я успел попробовать практически все образцы, представленные собравшейся публике.

Но обо всем по порядку. Сам город Монтепульчано, как и положено ему по названию (лат. Mons Politianus - "гора благородных"), находится на весьма высоком, довольно крутом холме. Наивысшая точка города достигает отметки более 600 метров над уровнем моря, что для умеренно-возвышенной Тосканы весьма прилично. Земли вокруг города были хорошо возделываемой аграрной областью еще во времена Римской империи и славились не только вином, но и свининой, оливковым маслом и другими продуктами. Но вино - вино было важнейшим. Впервые в контексте вина город упоминается Титом Ливием в "Истории Рима", но высшего расцвета виноделие здесь достигает в средние века. В 1549 году папа Павел III (а римские папы, как мы знаем, разбирались в вине так, что дай бог каждому), писал, что местное вино "прекрасно и зимой и летом". "Манна небесная из Монтепульчано" и "король всех вин" - такие эпитеты совершенно нередки в средневековых источниках.

Однако дела времен былых это увлекательно и любопытно, но современное состояние дел - это нечто совершенно иное. К позднему средневековью слава зоны несколько поблекла, залитая соседним Кьянти, хотя и не угасла совсем - на винодельческой выставке Сиены и Гроссето в 1870 году Вино Нобиле ди Монтепульчано было представлено аж 13 производителями, что, в принципе не так и мало. В таком, примерно, виде местное виноделие и дотянуло до 20 века, когда в 1966 году и получило статус DOC. В 1980 году этот статус был повышен до уровня DOCG.

Зона производства Вино Нобиле, установленная регламентом, включает в себя всю территорию коммуны Монтепульчано, за исключением долины Вальдикьяна, и требует расположения виноградников на высотах от 250 до 600 метров над уровнем моря. Основным сортом, используемым для производства вина, обязан быть Санджовезе в его местной разновидности, которую называют Пруньоло Джентиле. Минимальное содержание его в вине не должно быть ниже 70%. Остальные 30% - это любые разрешенные для посадки в Тоскане сорта. Что означает, как мы понимаем, возможность использовать и международные сорта, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Сира и другие. Большинство производителей, впрочем, достаточно консервативны и выращивают в основном местные сорта - кроме известных уже нам по зоне Кьянти сортов Колорино и Канайоло вокруг Монтальчино культивируют также Чильеджоло и Маммоло. Максимальная урожайность по правилам зоны не должна превышать 80 центнеров с гектара, а выдержка вина не быть короче 2 лет.

О Устав зоны подчеркивает, что производитель может выдерживать свое вино по одной из трех разных схем - 24 месяца в дубе или 18 месяцев в дубе и 6 месяцев в любой другой емкости или 12 месяцев в дубе + 6 месяцев в любой емкости + 6 месяцев в бутылке. Выдержка вина отсчитывается с 1 января года после урожая и использование дуба не может начинаться после 30 апреля. Во всех случаях вино маркируется как "Вино Нобиле". Бутилируется "Вино Нобиле", практически только в границах зоны. Слово "практически" использовано потому, что есть исключения - если какой-то производитель на территории Тосканы, не входящий в зону Вино Нобиле, бутилировал это вино до 1977 года, то он имеет право делать это и сейчас. Мне не удалось найти информацию, сколько вин бутилируется за пределами зоны, похоже это исключение достаточно формально.

Кроме обычного Вино Нобиле устав предусматривает для производителей также возможность выпуска вина с маркировкой "ризерва", которая означает, что вино было выдержано производителем не менее 3 лет, из которых не менее 6 месяцев в бутылке, плюс несколько более высокие ограничения на некоторые технические параметры (минимальный уровень алкоголя и общую кислотность и т.д.)

Что можно сказать о винах аппеллясьона если отвлечься от сухих строк регулирующих правил? Первое, что бросается в глаза сразу, это то, что будучи самым маленьким из "великой тройки" (в компании с Брунелло и Кьянти), местные производители в среднем имеют и меньше свободных средств. Это сказывается в первую очередь на том, какие технологические новинки используются при производстве вина. В прошлые годы это было особенно заметно - на антеприме 2012 года я отметил, что в регионе практически не используется новый дуб (кроме самых крупных виноделен), и активно испоьзуются большие старые "ботти" (бочки размером от 1000 до 5000 литров), которые придают вину определенный, весьма характерный тон. Этот факт не нужно воспринимать как негативный - "старый" стиль имеет массу поклонников по всему миру, это отдельная школа и совершенно своя органолептика вина. Особенно если ботти поддерживается в хорошем гигиеническом состоянии.

Что можно сказать об антеприме 2014? Видно, что регион прилично развивается - в этот год зона порадовала нас своими очень чистыми и ягодными винами из младшей категории ("Россо ди Монтепульчано" - не требует выдержки более 2 месяцев с начала следующего календарного года). Отличные яркие вина урожая 2012 года с ароматами вишни и пряностей (кардамон, мускатный орех, белый перец), очень готовые, с округлыми танинами, явили собой один из самых готовых к немедленному потреблению вариантов вина. Из "большой тройки" - так практически 100%. Особо отмечу винодельни Avignonesi, Valdipiata, Trerose, Lunadoro.

2011 год, премьерный для Вино Нобиле, не был особенно хорош для зоны, поэтому арких фруктовых и богатых вин не дал, тем не менее то, что мы попробовали показало очень приличный уровень. Общая ароматика была скорее сдвинута в кожанно-табачные и пряные части спектра, но хорошая кислотность и аккуратные, не агрессивные танины в итоге сделали свое дело и многие образцы получили весьма приличные оценки, в диапазоне от 86 до 92 баллов. В категории Вино Нобиле лидером для меня стали винодельни Cavalieriono и Lunadoro, за которыми по пятам идут Boscarelli, La Bracesca и Contucci.