?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 February 2014 @ 12:16 pm
Тосканские антепримы: день второй  

8



Марафонские дисциплины не терпят резких рывков - все должно происходить размеренно и по плану. Соответственно второй день антеприм мы провели в "поддерживающем режиме" - всего было продегустировано только 60 образцов. Правда это были 60 Верначч из Сан-Джиминьяно, по большей части очень молодых (2013 года) белых вин с весьма выраженной кислотностью.

Дегустация проходила в формате "walk around" - по периметру нескольких небольших залов музея современного искусства были расставлены столики за которыми стояли производители вина, а закупщики вина, журналисты, винные писатели и всякий разный сброд в моем лице ходит от столика к столику и пробует все подряд. Или не все - как захотят.

Этот формат имеет как свои преимущества, в частности никому не навязывается что-то предопределенное и каждый сам решает, где и кто ему интересны. Есть впрочем и минусы - за интересными столами случается ажиотаж, такие, что пробиться "к телу" винодела не представляется возможным.

Ну да ладно речь не об этом. Речь о Верначче. Белый сорт винограда, не относящийся к группе ярко ароматных, дающий вина с достаточно простой и однородной ароматикой, особенно в раннем возрасте - цитрусовые, грейпфрут, китайская белая груша. Иногда немного зеленой дыни.

Основная проблема Верначчи на сегодняшний день состоит в том, как мне кажется, что несмотря на то, что зона DOCG выделена уже сравнительно давно, мало кто до сих пор понимает, что с этим "счастьем" делать, как и зачем. В итоге на столах наблюдался совершеннейший разброд в стилях вина, в задачах, которые ставили себе виноделы и, есетственным образом, в уровне качества.

Многие вина, особенно молодые, урожая 2013 года, грешили высокой кислотностью - желая придать этому факту положительные черты я бы даже сказал "хрустящей", а желая критиковать - "агрессивной". В значительной части вин обнаружилась финишная горчинка в диапазоне от "пикантной" до "настораживающей" (как любит говорить Саша Сидоров - "тревожная тема"). Тельность вин разбросана в пределах от "несколько водянисто" до "весьма солидно". Причем все эти аспекты мало связаны друг с другом - мне они встречались в почти произвольных сочетаниях.

Но самое главное - похоже, что местные виноделы массово еще и сами не понимают до конца, какие факторы, техники и приемы обуславливают эти характеристики. Да и относятся к ним (многие) с недостаточным вниманием. Нам стоило значительных усилий получать ответы на самые, как нам казалось, простые вопросы: например вопрос о том, какова у того или иного винодела средняя урожайность с гектара повергал многих в ступор. "Ну, там, как это, не очень много! Гектолитров 90, кажется. А для "резервы" - 60!". На вопрос "сколько-сколько" текст повторялся прежний, но цифры какие-то совсем другие. Та же беда с вопросами про технологию - "да, холодная мацерация! Как долго? Ну в разные годы по разному. Тут - трое суток!". Снова "сколько-сколько" и оказывается, что 12 часов. Или 6. Мутно, все мутно.

Ну да ладно, положим за столами не всегда были нужные люди или нам не всегда удалось установить правильный контакт. Будем говорить о том, что очевидно из вина.

А из вина очевидно следующее:

- Верначча сорт требующий очень аккуратной работы на винограднике - промах со срока уборки в раннюю сторону приводит к значительному повышению кислотности и проявлению жесткой цедровой горечи в винах. Которая не делает вино гастрономичным, как это может представляться, а просто мешает его восприятию. Поздняя уборка существенно завышает алкоголь при потере качества структуры.

- Новый дуб так же подходит Верначче, как черепахе - родейное седло. От винограда в вине остается жалкое зрелище, как будто лягушку переехало асфальтоукладочным катком. Аргумент "оно с возрастом интегрируется" - не работает: ароматика Верначчи достаточно тонкая и с возрастом плотнее не становится, поэтому ни о каком "пережевывании дуба вином" речи не идет даже близко.

- Максимум того, что позволяет этот сорт - это ферментация в дубе. Такие образцы бывают чудно симпатичны.

- Наиболее интересные вина получаются при аккуратной и качественной выдержки вина на тнком дрожжевом осадке весьма значительные сроки - до нескольких лет. Вообще, если говорить о наиболее стилистически похожих сортах, то не нужно даже близко думать о Шардоне или Вионье. Проходившая параллельно с нами дегустация "Верначча против Грюнера Вельтлинера" по словам участников закончилась не начавшись, так же как матч "Аргентина-Ямайка". Не в пользу Верначчи, естественно. Сортом, который дает идейно похожие вина является, как ни странно, Мелон де Бургонь. Тонкие и изящные "Мюскаде сюр ли", которые так божественно идут к устрицам - это то, что можно брать если не за образец, то во всяком случае, как за первого оппонента и соперника, которого вполне по силам догнать и перегнать.

- Запас кислотности и общее строение позволяют хранить Верначчу очень долго. В конце дегустации, когда мы уже было почти закончили рабочий день среди множества вин по 82 балла, фортуна повернулась к нам лицом - мы пришли к столику винодельни Il Palagione, за которым стоял ее прекрасный владелец и винодел, который стал поистине "звездой дня" - предложив, как и все остальные, положенные антепримой урожаи 2013 и 2012 и перекинувшись с нами несколькими словами, ответив на несколько вопросов и задав несколько своих он очень аккуратно спросил нас, не желаем ли мы, чтобы он показал нам несколько более старых винтажей. После нашего живого энтузиазма на сцене появились базовая Hydra вплоть до урожая 2005 (sic!!!) и ферментированное в дубе Ori Riserva до 2006. Без малого десятилетние вина белые вина выглядели свежи, уверенно, не проявлЯя ни малейших признаков усталости! Браво! Тонкие медовые оттенки, ароматы воска и пчелопродуктов, сливочного масла и цветка подсолнечника были просто великолепны.

Общий вывод дня - интересный сорт, который может давать весьма интересные вина, но с которым (видимо по бедности и малой известности) недостаточно много "носятся". В среднем вина сейчас очень простые, повседневные, "пляжные", хотя в руках мастера могут совершенно преображаться.