?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 December 2013 @ 02:13 pm
100 фактов о вине: Старая лоза  


0e3cb514624a11e380f00afa321cabe2_8



Instagram: daily_winegraph

Молодая лоза набирает силу и входит в полноценное плодоношение к четвертому году вегетации и продолжает давать полноценный урожай до 30-40-летнего рубежа, а иногда и долее. Но в среднем с этого возраста лоза начинает медленно снижать урожайность – год от года уменьшается вес гроздей и мельчают ягоды. О винограде начинают говорить - «старая лоза».

На Земле достаточно мест, где встречаются кусты в возрасте ста и более лет. Самой старой лозой на планете считается виноградный куст сорта Жаметовка растущий в словенском городе Марибор, чей возраст достоверно насчитывает более 400 лет.

Более мелкие ягоды имеют более высокое отношение площади шкурки к количеству отдаваемого сока, что обеспечивает винам со старых лоз более густую окраску, плотную структуру и мощные танины. Чрезвычайно развитая корневая система, пронизывающая весь предоставленный лозе объем почвы, сглаживает любые погодные колебания, обеспечивая полноценное питание кусту в периоды недостатка влаги и отсутствие резкого роста зеленой массы в период ее изобилия. Исследования последних лет показывают, что старые лозы активнее используют благоприятные периоды вегетации для формирования качественных ягод. Молодая лоза активно тратит питательные вещества на развитие корневой системы, бурный рост, полноценное облиствение и т.д. В то время как старая лоза концентрируется исключительно на ягодах.

 
 
 
Alexeycghost on December 11th, 2013 06:03 pm (UTC)
"Молодая лоза ... к четвертому году" - имеется ввиду ведь
привитый черенок лозы на существующий корень?
А корню-то обычно к моменту прививки сколько лет?
daily_winegraphdaily_winegraph on December 12th, 2013 10:13 am (UTC)
Привой и подвой обычно одного возраста, годовастики, если я правильно помню.